Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Леонид Ивашов: Смертный приговор Тарику Азизу был инспирирован США

За смертным приговором, вынесенным Высшим уголовным судом Ирака, бывшему вице-премьеру страны Тарику Азизу, стоят американские интересы, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

ИНТЕРФАКС-АВН
2010-10-26 17:03

"Безусловно, ни одно крупное политическое решение в Ираке сегодня не принимается без одобрения США. И случай с Тариком Азизом не может быть исключением", - сказал Л.Ивашов во вторник в интервью "Интерфаксу-АВН".

По его мнению, Т.Азиз мог бы стать объединяющей политической фигурой в Ираке после ухода из страны американских войск. "Однако в интересах США сохранить в Ираке, да и в целом в регионе, очаг напряженности и нестабильности", - сказал эксперт.

Приговор Т.Азизу, по его мнению, это попытка "ликвидировать яркую личность на арабском политическом пространстве". "Т.Азиз сегодня остается неким знаменем независимости Ирака и крупной политической фигурой", - сказал Л.Ивашов, который в прошлом неоднократно лично встречался с бывшим иракским вице-премьером.

"Тарик Азиз - это деятель международного масштаба, много сделавший для того, чтобы отношения Ирака с Россией, Европой, США не ухудшались, много сделал и для иракского единения", - подчеркнул Л.Ивашов.

Т.Азиз, известный также как Михаил Юханна, был единственным христианином в правительстве экс-президента Ирана Саддама Хусейна. С 1979 по 2003 гг. он занимал пост вице-премьера Ирака. В апреле 2003 года он добровольно сдался американским войскам за сутки до занятия ими Багдада.

Во вторник Высший уголовный суд Ирака приговорил Т.Азиза к смертной казни "за его роль в упразднении религиозных партий", сообщило иракское телевидение. К высшей мере также приговорены бывший министр внутренних дел Саадун Шакер и секретарь С.Хусейна Абид Хамуд.

По иракским законам, до приведения приговоров в исполнении они должны быть утверждены президентским советом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.