Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Европейский суд приступил к рассмотрению жалобы КПРФ

На днях Европейский суд по правам человека (г. Страсбург) признал приемлемой жалобу КПРФ об отмене результатов выборов депутатов Государст­венной думы 4-го созыва. Об этом публикация В.Г. СОЛОВЬЁВ, секретаря ЦК КПРФ, руководителя Юридической службы  ЦК КПРФ в газете «Советская Россия».

Kprf.ru.
2010-10-26 13:19

 

Напомню читателям газеты «Советская Россия», что, пройдя все судебные инстанции внутри страны и не найдя справедливого разрешения своего заявления, КПРФ в 2005 году обратилась с жалобой на результаты думских выборов 2003 года в Европейский суд по правам человека. Заявителями по делу выступили две политические партии: КПРФ и «Яблоко», а также 7 физических лиц, в том числе и автор этих строк.
В жалобе были приведены многочисленные факты грубейшего нарушения действующего законодательства со стороны избирательных комиссий, органов государственной власти, федеральных телеканалов и политической пар­тии «Единая Россия», в частности, во время избирательной кампании не был обеспечен равный доступ всех ее участников к СМИ, и в первую очередь к телеканалам, использование «партией власти» более сотни высших государственных чиновников в качестве «паровозов», которые затем отказались от получения депутатских мандатов, фальсификацию протоколов об итогах выборов, подкуп избирателей, удаление с избирательных участков наблюдателей от оппозиции и т.д.
Кроме того, в своем обращении заявители указали на некорректную позицию Верховного суда РФ, который фактически уклонился от рассмотрения конкретных нарушений на нескольких тысячах избирательных участков, а также отказался в судебном заседании допросить свидетелей и полноценно изучить десятки тысяч документов и видеозаписей, зафиксировавших факты нарушения избирательного законодательства, тем самым лишив заявителей конституционного права на защиту своих интересов в независимом, объективном и беспристрастном суде.
Совместный иск в Суд по правам человека юристы КПРФ готовили около полугода, с привлечением ведущих специалистов РФ в области конституционного законодательства. По результатам ее изучения Европейский суд признал жалобу приемлемой и обязал российские власти в срок до 26 января 2011 года представить ответы на вопросы суда. После чего нач­нется полноценное слушание дела.
Необходимо отметить, что это первое дело в истории Европейского суда, когда две политические партии и граждане ставят вопрос об отмене выборов.
Поэтому уже сам факт его рассмотрения будет иметь огромное общественно-политическое значение для всей Европы, и скрыть его «партии власти» на этот раз не удастся.
Безусловно, что в связи с завершением работы Государственной думы 4-го созыва в 2007 году нетрудно предположить, что принимать решение об отмене выборов Европейский суд не будет. Однако дать юридическую оценку состоянию избирательной системы РФ, системе российского буржуазного правосудия, а также процедуре выборов Страсбургский суд наверняка решится.
В связи с чем я не исключаю, что российская власть будет вынуждена скорректировать свою позицию во время федеральных выборов 2011–2012 года. Так как в ином случае она сильно рискует нарваться на серьезное ее осуждение со стороны не только европейского, но и мирового общественного мнения, воспитанного в духе уважения к судебным решениям такого уровня.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.