Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К Саркози на козе не подъедешь

Трудящиеся Франции продолжают сопротивление. В пятницу французский сенат одобрил пенсионную реформу, которая вызвала резкое неприятие у народа и послужила причиной волны массовых забастовок и акций протеста, накрывшей Францию на длительное время. «Никогда власть не была настолько глуха к глубокому и массовому социальному движению», – констатировал руководитель группы коммунистов в сенате Жан-Пьер Бель. Об этом публикация в газете «Советская Россия».

Kprf.ru.
2010-10-26 13:17

За законопроект проголосовали 177 сенаторов из 339, против 153, 9 воздержались. Теперь над ним будет работать парламентская комиссия, которая должна выработать итоговый вариант. После чего документ должны вновь одобрить Национальное собрание и сенат. Голосование может состояться уже в ближайшие дни.

Обсуждение законопроекта в сенате продолжалось с начала октября, в общей сложности дебаты заняли 140 часов – это рекорд почти за 25 последних лет. С целью провести закон как можно быстрее правительство потребовало от сената голосования по всему документу, без рассмотрения всех поправок, к возмущению оппозиции воспользовавшись соответствующей возможностью, заложенной в Конституции.
Несмотря на то, что Саркози удалось протащить через сенат реформу пенсионной системы, сам он находится в весьма сложном положении. Уровень доверия к нему со стороны населения крайне низок: проводимая Саркози политика вызывает отторжение у 70% граждан. Наблюдатели с опасением говорят о высокой степени «радикализации социального конфликта».

Разумеется, прохождение законопроекта через сенат вовсе не означает автоматического окончания борьбы против реформы. «Для меня очевидно, что точку в этом деле ставить рано, – говорит Даниэль Асулен из Социалистической партии Франции. – До тех пор, пока французы в большинстве своем убеждены, что реформы Николя Саркози несправедливы и неэффективны, ничего не изменится. Точно так же думают и профсоюзы, которые призывают людей выйти на улицы». Даты новых всеобщих выступлений против реформирования пенсионной системы известны: 28 октября и 6 ноября. С призывом провести демонстрацию протеста 26 октября выступил руководитель Национального союза студентов Франции.
Одновременно сохраняются проблемы с топливом, вызванные забастовками на нефтеперерабатывающих заводах, блокадами складов с горючим. Новая неделя началась с сообщений о двух тысячах автозаправочных станций, на которых по-прежнему нет горючего. В выходные говорилось, что наиболее серьезное положение с горючим – в Парижском регионе и в западных районах Франции. В министерстве экологии и энергетики констатировали, что «ситуация остается примерно такой же, как и в минувшую субботу в Парижском регионе, где на 35% автозаправочных станций нет горючего или одного из компонентов.

На западе страны около трети АЗС испытывают реальные трудности».
В понедельник 200 человек вновь заблокировали топливное хранилище в городе Фос-сюр-Мер на юге Франции. Ранее протестующих оттуда выгнал спецназ. «Докеры и другие портовые работники района залива Фос приняли решение провести акцию по блокаде хранилища. Это – символическая акция, мы хотим донести наше послание, мы ожидаем реакции на уровне супрефектуры», – объяснил смысл блокады генеральный секретарь профсоюза портовых работников Фос-сюр-Мер Стефан Стаматиу.
Из-за блокады терминалов в районе города Лавера простаивают четыре НПЗ недалеко от озера Бер, сообщает РИА «Новости». С утра силами 150 полицейских была снята блокада с топливного склада Сент-Пьер-де-Кор неподалеку от города Тур на западе страны. Протестующие удерживали это бензохранилище в своих руках на протяжении недели.

 

Ольга ГАРБУЗ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.