Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В интернет попали секретные данные из сейфов Пентагона по Ираку

Несколько дней назад известный информационный ресурс WikiLeaks опубликовал новую порцию секретных документов из архивов Пентагона. Их общее количество – примерно 400 тыс. Их основное содержание – гибель гражданского населения Ирака в период между 2004 и 2009 годами. Опубликованные документы свидетельствуют о смерти 66 081 гражданского лица. Причина гибели – действия американских военных, без разбора бомбивших и стрелявших во всех, кто казался им иракскими повстанцами, расстрелы вооруженных лиц, которые были готовы сдаться американским военным, а также пытки, применявшиеся иракскими военными и полицейскими против своих сограждан. Об этом публикация в газете «Советская Россия».

Kprf.ru.
2010-10-26 13:17

 

То, что американские военные в Ираке без разбора применяли оружие против местного населения, известно давно. Такие события – практически регулярное явление. В последние месяцы было много сообщений о том, как американские военные, по их словам, уничтожали повстанцев и их высокопоставленных руководителей, а через несколько дней оказывалось, что они уничтожали то участников сельской свадьбы, то семью, то группу репортеров агентства Рейтер. Поэтому в новых документах в этом плане нет ничего нового, кроме, разумеется, того, что новые документы дают новое свидетельство уже известной практики оккупантов.

А что касается информации о зверствах и пытках иракских военных и полицейских (избиения, пытки огнем, электрическим током, изнасилования), то в этом плане имеется определенная новизна. Новизна заключается, во-первых, в том, что нынешний иракский режим, который поддерживается на плаву американцами и постоянно представляется ими же как новый демократический Ирак, заменивший тоталитарный режим С. Хусейна, на самом деле является военно-полицейской системой, похожей на некоторые современные одиозные фашиствующие марионетки США. А во-вторых, все гнусные преступления иракских военных и полицейских осуществлялись с ведома и благословления оккупантов. Опубликованные документы свидетельствуют о том, что специальным приказом американским военным было предписано не расследовать нарушения правил и законов ведения военных операций иракскими военными и полицейским. Иными словами, им предписывалось закрывать глаза на преступления. Хотя по международному законодательству оккупирующая страна несет ответственность за нарушения прав гражданского населения оккупированной страны.
Помнится, авторитетный международный журнал «Ланцет», издаваемый в Лондоне, в 2004 году опубликовал доклад под названием «Излишние потери во второй иракской войне». Под выражением «излишние потери» авторы доклада имели в виду гибель гражданского населения в результате американского вторжения в Ирак. Так вот число погибших гражданских лиц, главным образом женщин и детей, на октябрь 2004 года составило примерно 98 000. Авторы доклада, осознавая невозможность осуществить точный учет всех погибших, назвали эту огромную цифру «самой консервативной оценкой». Иными словами, они утверждали, что от действий американо-британских войск к тому времени погибло примерно сто тысяч гражданских лиц.
Чтобы избежать споров об объективности или необъективности подсчета, авторы доклада тогда описали саму процедуру подсчета жертв боевых действий. Они разделили все районы боевых действий на 32 участка, в которых специальные группы дознавателей опросили каждую семью на предмет количества погибших родственников, в результате чего была получена названная цифра. Так вот после опубликования этого доклада американские официальные лица сразу же объявили названную цифру погибших гражданских лиц фантазией. А представители британских властей также отвергли эту цифру, заявив, что никто не вел никакого учета погибших гражданских лиц. Теперь же опубликованные документы говорят о том, что американцы вели тщательную бухгалтерию в этом вопросе. Они дотошно подсчитывали всех убитых и вели их подробную классификацию: убитые гражданские, убитые повстанцы, убитые военные иракцы и убитые из коалиционных войск.
Как известно, заявленной целью вторжения сил американских и британских войск было смещение «диктатора, который притеснял собственный народ», «осуществлял пытки над соб­ственным народом», «тайно производил оружие массового поражения (ядерное и бактериологическое)» и тем самым будто бы угрожал всему миру. То, что постоянные заявления американской и британской пропаганды на эту тему являлись только пропагандистским прикрытием, было ясно с самого начала. Давно известно, что американцы говорят о демократии, о нарушении прав человека только тогда, когда они организуют информационную войну против своих противников. Именно поэтому даже ближайшие европейские союзники США (Германия и Франция) отказались участвовать в этой интервенции. Ни для кого не было тогда секретом, что цель у американцев была совсем иной – поставить нефтеносный регион под свой контроль, а также приблизить свой военный потенциал к Ирану, проводящему независимую политику, и к Китаю, который благодаря своему бурному развитию стал очевидным главным соперником США и препятствием на пути их гегемонистских устремлений. Теперь вся их ложь получила документальное опровержение.
Анатолий ВЕРБИН.

На сайте WikiLeaks в ночь на субботу были обнародованы почти 400 тысяч новых документов по войне в Ираке. Не так давно именно на этом сайте были размещены секретные документы по Афганистану.

Распространенные документы «впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено», отмечается на сайте. Они «проливают свет на многочисленные военные преступления американских войск, такие, как намеренное убийство людей, намеревавшихся сдаться в плен». Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что целью обнародования материалов по Ираку является стремление рассказать правду об этой войне.
Документы WikiLeaks свидетельствуют о гибели в Ираке порядка 110 тысяч человек, из которых 66 тысяч – мирные граждане, 24 тысяч составляют жертвы «противника», 15 тысяч погибших классифицируются как потери «принимающей стороны», то есть иракских военных. Что касается собственных потерь оккупационных сил, то называется цифра 3,8 тыс. человек.
С осуждением «обнародования частными лицами или организациями любой информации, которая угрожает жизни граждан США и их союзников», выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Мы сожалеем, что WikiLeaks подталкивает людей нарушать закон и распространять секретные документы, а затем бесцеремонно делится их содержимым со всем миром», – говорится в заявлении Пентагона.
Похожа и реакция Великобритании: «Мы осуждаем всякое неавторизованное распространение секретных документов. Это может повлечь риск для жизней британских военнослужащих и наших союзников, что сделает миссию вооруженных сил более опасной на всем театре военных операций», – заявило британское министерство обороны. В частности, минобороны оговаривается, что «защита гражданских лиц всегда была приоритетом британских вооруженных сил на всем театре операций, и любые факты гибели мирных жителей вызывают у нас глубокое сожаление».
Впрочем, по словам представителя минобороны США Дэйва Лэпана, документы не включают в себя стратегических обобщений или особо секретной информации, сообщает РИА «Новости». «В то же время Джефф Моррел из Пентагона отметил: вся эта утечка – лишь пародия, дающая врагам Запада доступ к «чрезвычайно богатой базе данных, позволяющей понять схемы наших операций», – передает Би-би-си.

 [26/10/2010]

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.