Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Франция в кольце народных демонстраций

Французские демонстранты, всю неделю протестующие против реформы пенсионной системы, похоже, решили окончательно отрезать свою страну от мира, пишут «Новые известия».

zagolovki.ru
2010-10-23 11:39

Еще несколько дней назад в Париж можно было свободно попасть по воздуху (железные дороги бастуют уже давно, основные автотрассы также перекрыты протестующими), то теперь заблокированными оказались оба столичных аэропорта, а также воздушные порты ряда других городов. Это приводит к отмене все новых и новых рейсов, в том числе и из России. Но самая тяжелая ситуация с общественным транспортом сложилась в Марселе, где его фактически уже нет, и не только из-за того, что бастуют водители. После 9 дней стачки мусорщиков город превратился в огромную свалку. Победные реляции из Елисейского дворца о разблокировании хранилищ с топливом также сошли на нет. Противники правительства, которых полиция отгоняла от терминалов, взяли на вооружение новую тактику. После того, как спецназ с чувством выполненного долга уезжает, они возвращаются и вновь перекрывают дороги. Таким образом «Франция осталась без топлива и связи с внешним миром». Дело дошло до того, что из экспортера электроэнергии Франция превращается в ее импортера. По официальным данным, не работают 12 из 58 атомных реакторов. Особую тревогу вызывает то, что мирные выступления протеста все чаще перерастают в стычки с полицией. Столкновения происходят во многих городах, но наиболее серьезная ситуация сложилась в Лионе и столичном пригороде Нантере.

А все дело в том, напоминает «Комсомольская правда», что французское правительство предложило повысить возраст выхода на пенсию на два года (с 60 до 62 лет). В ответ на это на улицы высыпали тысячи демонстрантов.

В стране по-прежнему продолжаются разного рода профсоюзные акции. В первую очередь, они касаются нефтеперерабатывающих заводов, которые простаивают вот уже несколько недель, а также топливных хранилищ. Несмотря на указание президента Николя Саркози разблокировать их, ситуация коренным образом до сих пор не изменилась. Как сообщает «Российская газета», в этой крайне напряженной обстановке Николя Саркози, как поведал один из его советников, «охраняет олимпийское спокойствие и проявляет твердость»: он намерен довести до конца пенсионную реформу. Об одном жалеют в Елисейском дворце, сообщает тот же источник: там не предвидели, что антиправительственное движение получит такой мощный размах, и что профсоюзы станут использовать топливо как рычаг давления на власти («Саркози надеется на всех Святых»).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.