Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Госдума выступила в защиту Республики Куба

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-10-22 18:04

22 октября Государственная Дума приняла обращение «К парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба». С инициативой принятия документа выступила фракция КПРФ. На заседании Госдумы представил проект постановления и обосновал необходимость его принятия первый заместитель председателя Комитета по международным делам Леонид Калашников.

 

Л.И. Калашников (фракция КПРФ).

- Экономическая, финансовая и торговая блокада Республики Куба продолжается с 1962 года, - напомнил коллегам депутат Калашников, - и за эти годы кубинцы сполна ощутили все последствия экономических санкций со стороны США. Наверное, не ошибусь, если скажу, что почти никто в мире не ожидал, что Куба столько продержится в таких жестких условиях. Но кубинцы проявляют поистине беспримерное мужество, отстаивая свою независимость и право на самоопределение. Хочу особо отметить, что США используют экономические санкции как политический инструмент, пытаясь оказать давление на кубинский народ с целью изменения государственного строя на острове. Но кубинцы не хотят в угоду Соединенным Штатам отказываться от своих завоеваний: бесплатного и доступного для всех здравоохранения и образования, внутриполитической стабильности и отсутствия безработицы. Они хотят жить своим умом и быть свободными.

Экономический ущерб от блокады огромен, и в тексте обращения мы приводим лишь самую скромную оценку кубинских экспертов – 100 миллиардов долларов. Но я хочу обратить ваше особое внимание, уважаемые коллеги, на гуманитарный аспект последствий американской блокады Республики Куба. Самый тяжелый ущерб блокада наносит важнейшим социальным сферам – здравоохранению и продовольственному обеспечению. Не имея возможности закупать продовольствие напрямую на американских рынках, Куба вынуждена прибегать к услугам посредников, значительно переплачивать и в итоге закупать меньше, чем необходимо, или не закупать совсем. Это ведет к невозможности обеспечить полноценное, сбалансированное питание гражданам страны, что, конечно, отражается на здоровье нации. Кубинское здравоохранение известно во всем мире как одно из самых передовых, но в условиях изоляции ему тоже трудно развиваться, так как нет доступа к существующим лекарствам и медицинским технологиям. В итоге страдают больные люди. Вот яркие примеры. Кубинские медики не могут приобрести американскую пленку с радиоактивным йодом для лечения врожденной опухоли сетчатки глаза. Это метод чаще всего используется для лечения опухолей у детей. Без этой пленки единственным методом лечения остается удаление пораженного глаза, а иногда и обоих. Исковерканные детские судьбы – на совести авторов блокады. Так же, как и гибель онкологических больных, которых мог бы спасти препарат темодар американского производства. У медиков нет доступа к современным материалам и медикаментам, необходимым для трансплантации органов, например, к циклоспорину, предотвращающему отторжение тканей. Тысячи людей погибают из-за последствий эмбарго. США постоянно декларируют защиту прав человека, но отказывают кубинцам в главном праве – на жизнь.

Хочу также подчеркнуть, что блокада Кубы выходит далеко за рамки кубино-американских отношений, носит выраженный экстерриториальный характер. Соединенные Штаты запрещают всем компаниям и банкам с участием американского капитала торговать с Кубой и предоставлять ей кредиты. В условиях глобализированного мира экономическое пространство, в котором может оперировать Куба, постоянно сужается, ведь американский капитал становится все более транснациональным. США постоянно ущемляют экономические интересы третьих стран, противодействуя развитию их торговых взаимоотношений с Кубой. В настоящее время активно развиваются контакты с Кубой наших энергетических компаний, заинтересованных в разработке нефти и газа на кубинской части шельфа Мексиканского залива. Так что экономические санкции США напрямую угрожают и нашим интересам в Карибском регионе. Требуя снятия блокады, мы отстаиваем и собственную экономическую свободу.

Наконец, необходимость прекращения блокады Республики Куба очевидна и во внешнеполитическом аспекте. Россия является активной сторонницей развития многополярного мира, где ни у кого нет монополии диктовать всем свою волю. Мы не можем закрывать глаза на попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства с помощью экономического давления, иначе любая страна мира может оказаться в подобной ситуации.

Поддержка народа Республики Куба, выступление в защиту кубинского суверенитета – дело чести для Российской Федерации. Этот шаг служит укреплению международного авторитета нашей страны. Наш парламент неоднократно выступал с подобными обращениями. Резолюции с требованием снятия блокады Кубы много раз принимала и Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. В прошлом году за такую резолюцию проголосовало уже 187 государств. 26 октября будет рассматриваться еще одна, и нет сомнения, что она снова будет принята. Мировое сообщество не отказывается от попыток призвать США к соблюдению норм международного права и равноправного сотрудничества, и мы также должны продемонстрировать неизменность своей позиции. Депутаты фракции КПРФ и Комитет по международным делам Госдумы предлагают поддержать обращение, - заключил Леонид Калашников.

* * *

Обращение Государственной Думы

к парламентам государств - членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации подтверждает свою позицию, изложенную в заявлениях от 14 октября 1994 года «Об отмене экономической блокады Республики Куба», от 17 мая 1995 года «В связи с рассмотрением в Конгрессе Соединенных Штатов Америки законопроекта, предусматривающего ужесточение экономической блокады Республики Куба», от 6 марта 1996 года «Об обострении американо-кубинских отношений», от 22 марта 1996 года «В связи с принятием так называемого закона Хелмса – Бэртона», от 1 октября 1999 года «В связи с продолжающейся экономической блокадой Республики Куба» и в обращениях от  3 ноября 2006 года «К парламентам государств - членов Организации Объединенных Наций в связи с продолжающейся экономической блокадой Республики Куба», от 18 октября 2007 года «К парламентам государств - членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям  в связи с необходимостью отмены экономической блокады Республики Куба», от 17 октября 2008 года «К парламентам государств - членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям в связи с необходимостью отмены экономической блокады Республики Куба и оказания помощи Республике Куба в ликвидации разрушительных последствий стихийного бедствия», от 23 октября 2009 года «К парламентам государств -членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости отмены экономической блокады Республики Куба».

Последовавшие после прихода к власти действующей администрации Соединенных Штатов Америки декларации о новых подходах к внешней политике на основе безусловного уважения общепризнанных принципов международного права позволяли надеяться на то, что одним из подтверждений отказа от силовых методов решения внешнеполитических проблем будет прекращение экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. Однако экономические санкции в отношении Республики Куба до сих пор не отменены. Таким образом, Соединенные Штаты Америки продолжают нарушать нормы и принципы отношений между суверенными государствами, игнорируют мнение подавляющего большинства членов мирового сообщества, отраженное в соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Экономическая, торговая и финансовая блокада Республики Куба негативно отражается на жизни кубинского народа. Экономический ущерб, нанесенный кубинскому народу за годы существования этого пережитка «холодной войны», по подсчетам кубинских экспертов, превысил 100 миллиардов долларов США.

Односторонняя блокада Республики Куба, установленная Соединенными Штатами Америки в обход Организации Объединенных Наций, не только тормозит развитие кубинской экономики, но и ущемляет права и законные интересы третьих стран.

Депутаты Государственной Думы вновь заявляют о своей поддержке народа дружественной Республики Куба - государства, которое уже более полувека в сложнейших условиях самоотверженно защищает свой суверенитет и неотъемлемое право на выбор собственной модели развития.

Государственная Дума вновь обращается к парламентам государств - членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям с предложением призвать Соединенные Штаты Америки соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и безотлагательно прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Республики Куба.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.