Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Продолжающаяся блокада Кубы со стороны США тормозит ее экономику и ущемляет законные интересы третьих стран». - Коммунисты инициировали принятие обращения Госдумы

Госдума намерена призвать государства - члены ООН и парламенты международных организаций способствовать прекращению экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США.

ИНТЕРФАКС
2010-10-22 12:24

Депутаты в пятницу обсудили соответствующее обращение Госдумы, инициированное фракцией КПРФ и представленное первым зампредом думского комитета по международным делам депутатом-коммунистом Леонидом Калашниковым.

Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что накануне на заседании Совета палаты все его члены высказались в поддержку этого обращения.

"Односторонняя блокада Республики Куба, установленная США в обход ООН, не только тормозит развитие кубинской экономики, но и ущемляет права и законные интересы третьих стран", - говорится в обращении Госдумы.

"Последовавшие после прихода к власти действующие администрации США декларации о новых подходах к внешней политике на основе безусловного уважения общепризнанных принципов международного права позволяли надеяться на то, что одним из подтверждений отказа от силовых методов решения внешнеполитических проблем будет прекращение экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. Однако экономические санкции в отношении нее до сих пор не отменены. Таким образом, США продолжают нарушать нормы и принципы отношений между суверенными государствами, игнорируют мнение подавляющего большинства членов мирового сообщества, отраженное в соответствующих резолюциях Генеральной ассамблеи ООН", - отмечается в документе.

В нем говорится, что по подсчетам кубинских экспертов, экономический ущерб, нанесенный Кубе за годы блокады, составил более 100 млрд долларов.

В обращении напоминается, что, начиная с 1994 года, Госдума уже приняла 8 аналогичных заявлений о недопустимости блокады.

Согласно новому регламенту палаты голосование по всем принятым депутатами решениям проходит в конце пленарного заседания.

Как ранее сообщала пресс-служба фракции КПРФ вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников 21 октября провел встречу с делегацией парламентской группы дружбы "Куба - Россия" Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба во главе с Героем Советского Союза, Героем Кубы, летчиком-космонавтом Арнальдо Тамайо Мендесом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.