Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Во Франции в субботу сотни тысяч человек участвовали в акциях протеста против повышения пенсионного возраста с 60 до 62 лет

Около 310 тыс. человек, по данным профсоюзов, вышли в субботу на улицы Парижа для участия в маршах протеста против пенсионной реформы, говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте еженедельника "Экспресс".

ИНТЕРФАКС
2010-10-17 00:29

Между тем министерство внутренних дел Франции сообщило, что в парижской акции участвовали только 20 тыс. демонстрантов,

Суббота стала пятым днем общенациональной забастовки.

Активисты начали собираться на площади Республики около 15:00 по местному времени (17:00 МСК), затем шествие двинулось по улицам города с требованием к сенаторам не голосовать за государственный проект закона о пенсиях.

Кроме того, в первой половине дня в субботу в 140 маршах протеста, прошедших в крупных городах на юге Франции, приняли участие около 340 тыс. человек. В одной только Тулузе на улицы вышло 140 тыс. манифестантов. В протестах также приняли участие около 5 тыс. студентов.

Демонстранты протестуют против закона, который увеличивает минимальный пенсионный возраст во Франции с 60 до 62 лет, максимальный пенсионный возраст должен быть увеличен с 65 до 67 лет.

Между тем президент Франции Николя Саркози полон решимости преодолеть напор профсоюзов и продвигать пенсионную реформу, так как видит в ней единственный шанс остановить растущий пенсионный дефицит. Он уже составляет 32 млрд евро, а к 2020 году, продолжая расти такими темпами, может достигнуть 50 млрд евро.

Сейчас наиболее острым вопросом остается снабжение страны топливом. Еще два дня назад поставщики бензина были обеспокоены тем, что забастовщики заблокировали работу 11 из 12 НПЗ, находящихся непосредственно на материковой Франции. Правительство пообещало разблокировать НПЗ, но и в субботу в стране стояли 10 из 12 нефтеперерабатывающих заводов.

В парижском аэропорте "Орли" в субботу утром оставалось топлива на 17 дней бесперебойной заправки самолетов, а в главном аэропорте Франции - парижском аэропорте имени Шарля де Голля, по сообщениям французских СМИ, керосина хватит лишь на несколько дней. Из-за забастовки поставщиков там топливо может закончиться вечером в понедельник или же во вторник утром.

Министр экономики Франции Кристин Лагард в интервью французскому радио заявила в субботу, что "не надо паниковать", так как в стране есть достаточный резерв, чтобы удовлетворить нехватку топлива.

Как сообщалось, стратегический резерв Франции составляет 17 млн тонн нефти, нефтепродуктов и топлива, которого, при нормальном потреблении, должно хватить на 98 с половиной дней.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.