Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новая книга о Катыни

Издательством ИТРК выпущена книга «Немцы в Катыни. Документы о расстреле польских военнопленных осенью 1941 года» (составители Р.И. Косолапов, В.Е. Першин, С.Ю. Рыченков, В.А. Сахаров). Об этом  публикация в газете «Правда».

Kprf.ru.
2010-10-01 13:31

 

ВЫПУСК этих документов продиктован необходимостью установления истины о том, что и когда произошло в Катыни, а также признания ее как в России, так и в Польше, что, по мнению издательства, является чрезвычайно актуальным.

Нынешние руководители России признали расстрел польских военнопленных советскими органами НКВД, принесли свои извинения польской стороне, а затем даже передали архивные документы, якобы подтверждающие такой расстрел. Это вызвало негодование многих российских граждан, лично знавших правду и глубоко уверенных в том, что польских пленных офицеров расстреляли немецко-фашистские оккупанты. С чувством оскорбления воспринимались теле- и радиопередачи, материалы в печатных СМИ, в которых пропагандировалась и признавалась фашистская версия. 

Многочисленные обращения в различные организации, к которым люди относятся с доверием, поступали от лиц, явно несогласных с такой позицией руководства страны, официальных чиновников и отдельных журналистов. Высказывалось пожелание получить разъяснения по этому вопросу.
Вот почему заслуживает одобрения и благодарности большая работа группы составителей по подбору подлинных документов, относящихся к расстрелу польских военнопленных офицеров.
В книге «Немцы в Катыни» представлены: сообщение Специальной комиссии (председатель — академик Н.Н. Бурденко) по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров, разведдонесения особого отдела 50-й армии Западного фронта и партизан, действовавших на территории Смоленской области, записи свидетельских показаний на заседаниях Нюрнбергского процесса, новые, ранее не опубликованные, в том числе в переводе составителей, документы, раскрывающие обстоятельства этого преступления.

Установление истины важно еще и потому, что даже при убедительном документальном подтверждении будут противники ее признания, так как польская сторона да и отдельные российские политики, некоторые люди от искусства и культуры не заинтересованы в исторической правде.
Польской стороне утверждение немецкой версии выгодно, так как в этом случае она может требовать с России возмещения большого материального ущерба. А «нашим» — выгодно политически, чтобы чернить историю Советской России и тем самым как бы оправдывать современные пороки и провалы.
В предисловии составители написали: «Мы уже пережили опыт, когда кампания, затеянная будто бы как антисталинская, «за очищение ленинизма и социализма», была умело развернута в антисоветскую и антикоммунистическую с итоговым разгромом и разделом СССР. Ныне же отчетливо просматривается перспектива окончательного превращения антисталинской и антисоветской «Катыни» в антироссийскую и антирусскую с дальнейшим, неизбежно антипольским «послевкусием».
Надеемся, что любознательный и вдумчивый читатель на основе прочитанных документов не позволит далее обманывать себя, займет достойную и активную позицию по отношению к попыткам фальсификации катынской трагедии.

Александр ТИТОВ. Главный редактор ООО «Издательство ИТРК».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.