Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти Сальвадора Альенде

11 сентября 2010 г. в Москве на улице, названной в честь президента Сальвадора Альенде, у памятного знака великому чилийцу собрались представители столичной общественности, руководства Северного округа, районной управы «Сокол» и чилийские граждане, проживающие в России. В митинге приняли участие московские коммунисты.

Сайт МГК КПРФ
http://moskprf.ru/
2010-09-14 00:02
Последние минуты Сальвадора Альенде

В этот день теперь уже далекого 1973 года весь мир потрясла весть о фашистском перевороте в Чили. В бою при штурме дворца Ла Монеда пал смертью храбрых выдающийся сын чилийского народа, народный президент доктор Сальвадор Альенде, пришедший к власти в честной борьбе, законным демократическим путём. За новоявленным диктатором Пиночетом и его подручными стоял американский империализм. Владельцы монополий, получавшие сверхприбыли от эксплуатации чилийских природных богатств, испугались, что народная власть, защищавшая национальные интересы, будет заразительным примером и для других латиноамериканских государств.  Над страной на долгие годы установилась власть военно-фашистской диктатуры. Жертвой машины кровавого террора стали десятки тысяч чилийцев - мужчин, женщин и даже детей. Мир никогда не забудет ни расстрела президентского дворца, ни стадионов, превращенных в концентрационные лагеря. Не только СССР и социалистические страны, но и все люди доброй воли выступили в поддержку чилийского народа и его героического президента.

Митинг открыл Лео Пласа, председатель Ассоциации чилийцев, проживающих в России. Он напомнил собравшимся о трагических и героических событиях 1973 г. и заявил, что чилийский народ свято хранит память о своём первом народном президенте, о всех патриотах, павших в борьбе за свободу и независимость своей страны.

Президент Центра Сальвадора Альенде Мануэль Пинчейра в своём выступлении подчеркнул, что имя Альенде вошло в один ряд с именами таких выдающихся деятелей Латинской Америки, как Симон Боливар, как Эрнесто Че Гевара, как ныне здравствующий Фидель Кастро. Эти люди стали символами борьбы народов за национальную независимость и национальное достоинство. Их жизнь и борьба вдохновляют молодежь на борьбу за мир и демократию.

От имени московских коммунистов выступила член Президиума ЦКРК КПРФ Е.Г. Кострикова. Она сказала, что чилийская трагедия нашла самый искренний и горячий отклик в сердцах советских людей, особенно молодёжи. Практически впервые после второй мировой войны человечество столкнулось с таким чудовищным проявлением фашизма. Она заверила, что имена Сальвадора Альенде, генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана, поэта-революционера Виктора Хары, погибшего мученической смертью и других сынов и дочерей чилийской земли навсегда останутся в памяти российских коммунистов.

В митинге приняли участие ученики московской школы № 1252 имени Мигеля Сервантеса, изучающие испанский язык. Они  поблагодарили чилийских товарищей за приглашение и сказали, что имя Сальвадора Альенде будет всегда ассоциироваться у них со стремлением человечества к свободе и демократии.

Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске на улице Сальвадора Альенде.

Елена Кострикова,
Член Оргкомитета ЦК по руководству МГО КПРФ

 

Также по просьбе пресс-службы МГО КПРФ на акции присутствовал наш общественный корреспондент Светлана Соловьева, которая попросила прокомментировать происходящее у стен посольства. Приводим данные ей ответы:

Чилийский участник акции №1:
Сальвадор Альенде был для нас символом борьбы за возвращение демократии, которую мы получили с большим трудом. И мы  учимся борьбе и стойкости на его примере. Есть многие вещи, которые остаются в истории и со временем вызывают большие споры. Но  фигура (личность) Сальвадора Альенды бессмертна и он навсегда останется в памяти нашего народа, как выдающийся борец, посвятивший всю свою жизнь борьбе за свободу и независимость, за счастье своего народа.

В те времена был Советский Союз и советские люди, которые сегодня пришли почтить память нашего выдающегося революционного деятеля, осознавали, как необходима освободительная борьба всех народов мира, в том числе и народов Латинский Америки против империалистического гнёта, самым страшным проявлением которого стал фашизм. И мы победили и получили то, что хотели, только благодаря помощи советского народа.

Для нас это традиция – приходить сюда каждый год 11 сентября в 11 часов, чтобы почтить память нашего выдающегося соотечественника, мужественного борца за освобождение чилийского народа – Сальвадора Альенде.

Чилийский участник акции №2:
Сальвадор Альенде для нас – символ не только борьбы, но и символ настоящей демократии. Время его правления было самым демократичным временем за всю историю Чили, за время его правления не было ни одного политзаключённого. Может быть, это было не совсем правильно, но Сальвадор Альенде – это великий пример для нашей молодёжи. Мы не кричим о нём громко, но он всегда в нашем сознании, в нашем сердце.

Елена Гавриловна Кострикова, член президиума ЦКРК КПРФ, кандидат исторических наук:
В наше время мы переживаем, казалось бы невозможное, переживаем страшную трагедию - возвращение проявлений фашизма.

Жуткие страдания,  выпавшие на долю вашего чилийского народа во время фашистского переворота Питочета мы переживали как свои собственные. И мы были очень рады, когда Ваш народ освободился от фашистского режима, когда те кто совершили эти страшные преступления, понесли заслуженное наказание.

Мне бы хотелось, чтобы таких страшных страданий, которые пережил Ваш народ, больше никогда и нигде в мире не было. Человеческая жизнь так коротка, поэтому в этот памятный для нас всех день мне бы хотелось пожелать, чтобы люди не уничтожали, не убивали друг друга, чтобы берегли нашу прекрасную землю, чтобы люди всех стран и народов дружили и берегли друг друга. А наши народы, народы будущего возрождающегося Советского Союза и чилийский народ – останутся друзьями навсегда.

Сергей Петрович Костриков, член КПРФ, кандидат исторических наук:
Сальвадор Альенде навсегда останется в памяти нашей молодости. Для нас пример Чили – это во многом пример показательный. И мы видим, что объединёнными усилиями всех честных людей можно победить самые страшные силы. И даже то, что Пиночет умер раньше лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, в этом тоже есть своя справедливость.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.