Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Молдавские коммунисты отработали грамотно и эффективно

6 сентября на заседании секретариата ЦК КПРФ Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал итоги несостоявшегося референдума в Молдавии.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2010-09-06 18:08

 

Г.А. Зюганов сегодня общался по телефону с лидером молдавских коммунистов В.Н. Ворониным. Председатель ЦК КПРФ рассказал, что молдавские коммунисты избрали тактику бойкота на  прошедшем в эти выходные в Молдавии референдуме. Российские коммунисты активно поддерживали своих молдавских товарищей. «Накануне лидер молдавских коммунистов В.Н. Воронин приезжал в Москву, провел с нами  консультации», - продолжил Г.А. Зюганов.

Были опасения, что бойкот не даст никаких результатов, поскольку они снизили минимальный уровень явки избирателей. «Антикоммунисты понимали, что 60% они никогда не наберут, поэтому снизили процент явки до 33,3%, - считает лидер КПРФ. - Они думали, что референдум им поможет избрать правых «нациков»  голосованием на очередных выборах. Казалось, что сорвать референдум коммунистам будет крайне сложно. Административные рычаги позволяют набрать 20-25%. Но за этот год они обидели всех. Они не повысили пенсии, при  этом официальная инфляция там 7-8%, а неофициальная – 11%. Обидели всех, кто воевал, заявив, что в Молдавии была советская оккупация».

По словам Г.А. Зюганова, паника у молдавских антикоммунистов началась еще утром в день голосования: «Обычно ветераны первыми идут на такие выборы, и 10% явки избирателей к 10-11 часам уже есть, а тут было всего 2%. И тут они словно с ума сошли. Гоняли автобусы, выгнали всех полицейских. Ходили по онкологической больнице, даже в роддом пришли с грязными ногами. Пытались выдавить нужный результат, так и не набрали нужный им результат. Хотя все сделали для того, чтобы референдум состоялся. В 11 часов выключили главный компьютер, но там сидели наблюдатели со всей Европы. Коммунисты сделали официальное заявление, что, если сейчас компьютер не включат, то это будет сплошная фальсификация. Заставили эту шайку, они дрогнули. Через час они включили компьютер».

По мнению Г.А. Зюганова, политическая ситуация в Молдове сложилась в пользу компартии: «Референдум не состоялся и по закону этот парламент уже не легитимен. Надо проводить новые выборы в парламент, а президентские выборы они не могут провести раньше, чем через год. Поэтому ситуация развертывается в пользу политики, которую проводила компартия при самой широкой поддержке коммунистов во всех структурах и во всех регионах. У противников коммунистов основной электорат проживал в Кишиневе, но на этот раз даже в Кишиневе они не набрали больше 34%. Фактически у компартии Молдавии хорошие перспективы на ближайшее время. Я поздравил их от имени российских коммунистов. Они отработали довольно грамотно и эффективно».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.