Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: Болгария на пороге демографической катастрофы

БОЛГАРСКАЯ НАЦИЯ находится на грани демографического коллапса. Таков основной вывод сборника «Демографическая катастрофа», в который вошли материалы общенационального семинара, посвященного этой проблеме.

Kprf.ru.
2010-09-06 15:07

 

По данным Национального статистического института, к 2040 году население Болгарии будет составлять 6 миллионов человек, а по статистике ООН даже 5 миллионов. Снижается численность трудоспособного населения республики. Болгария сегодня — это страна с самой низкой рождаемостью и с самой высокой смертностью, где отсутствует социальная политика поддержки учащихся и молодых работающих семей, сообщает интернет-портал AboutVARNA.ru.

Как свидетельствуют материалы справочника «Здравоохранение-2010», выпущенного Центром национальной информации здоровья при Министерстве здравоохранения Болгарии, вопреки увеличению рождаемости естественный прирост населения в стране продолжает быть отрицательным, так как число умерших увеличивается. Интересно, а точнее — печально то, что, как указывается в справочнике, население Болгарии сейчас достигло уровня 1956 года, когда оно составляло 7,613 млн. человек. В прошлом же году эта цифра равнялась 7,563 миллиона. Радовать может только такой положительный фактор, как увеличение продолжительности жизни в стране. В 1956 году она составляла в среднем 65 лет, в 2009-м достигла 73.

Абсолютный пик рождаемости был зафиксирован в 1970 году, во времена Народной Республики Болгарии, когда на свет появилось 138745 малышей. В последние же годы эта цифры сократилась до 80 тысяч.

Татьяна АВЕРЧЕНКО.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.