Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Партия коммунистов Молдавии удовлетворена провалом конституционного референдума

Оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов удовлетворена тем, что конституционный референдум провалился, заявил журналистам в ночь на понедельник лидер партии, экс-президент Владимир Воронин.

ИНТЕРФАКС
2010-09-06 01:49

"Правящий Альянс за европейскую интеграцию получил тот результат, которого он заслуживает. Их действия по узурпации власти и нежелание распустить парламент привел к полному банкротству этих горе-политиков", - отметил В.Воронин.

Он подверг критике действия правящей коалиции, которая "изменила законодательство, снизила явку избирателей, прибегала к подтасовкам и шантажу, чтобы сохранить власть".

"Избиратели оказались мудрее. Они голосовали ногами, выразив свое отношение к этой власти. Другого и не следовало ожидать. Мы надеемся, что теперь эта коалиция опомнится и будет действовать по закону. А закон давно уже говорит, что нужно распустить парламент и идти на выборы. Избиратель снова рассудит, какая власть ему нужна", - сказал В.Воронин.

Лидер коммунистов также заявил, что депутаты от возглавляемой им партии готовы участвовать в изменении Конституции через голосование в парламенте.

"Мы изначально предложили правящей коалиции голосовать за изменение Конституции в парламенте. Наша законодательная инициатива получила положительное заключение Конституционного суда и могла быть проголосована. Для этого нужен был политический консенсус. Вместо его достижения Альянс за европейскую интеграцию затеял референдум, чтобы заморочить голову избирателям. Мы выступали против референдума. И благодарны избирателям, которые прислушались к нам и бойкотировали это мероприятие", - отметил В.Воронин.

Он напомнил, что коммунисты предложили избирать президента в парламенте в трех турах голосования: в первом туре 61 голосом, во втором - 57, в третьем - 52 голосами. Сейчас президент избирается в двух попытках большинством в 61 голос из 101.

"Мы от своей инициативы не отказываемся и готовы проголосовать за нее в парламенте. Но за возврат к всенародным выборам президента мы голосовать не будем", - заявил В.Воронин.

Как сообщалось, по предварительным данным, в референдуме в воскресенье приняло участие 29,67% избирателей Молдавии. Не подведены итоги референдума на некоторых избирательных участках за рубежом, однако они уже не смогут существенно повлиять на общий результат. Для признания референдума состоявшимся необходимо, чтобы в нем приняло участие более одной трети избирателей.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.