Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: Коммунисты призывают бойкотировать референдум в Молдавии

Приднестровская компартия обратилась к гражданам Молдавии с призывом бойкотировать референдум 5 сентября.

Kprf.ru
2010-09-02 10:35

 

Два события из сферы большой политики состоятся в сентябре на берегах Днестра. Приднестровская Молдавская Республика 2 сентября отметит свое двадцатилетие. Подготовка к торжествам вступила в завершающую фазу. Началось награждение первостроителей республики памятными медалями «20 лет ПМР».

В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ республики объявлена и начала применяться амнистия. Особенностью ее является то, что амнистируются осужденные, не только подпадающие под известный перечень статей Уголовного кодекса по возрасту, болезням и за примерное поведение при отбытии наказания, но и в обязательном порядке полностью погасившие материальный ущерб потерпевшим.

Во всех городах и сёлах красят, белят, ремонтируют — республика ждет гостей и хочет красиво выглядеть.

А на правом берегу Днестра 5 сентября либеральные власти намерены провести референдум по вопросу о возвращении к практике избрания президента Молдавии всенародным голосованием (раньше он избирался депутатами парламента).

Вслед за Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Приднестровская коммунистическая партия (ПКП) накануне референдума обратилась к гражданам Молдавии (значительная часть приднестровцев имеет и молдавские паспорта) с призывом бойкотировать его.

В принятом обращении говорится, что вовсе не мнение народа интересует нынешние власти Молдавии. Оно им не нужно, иначе они бы не стали специальным законом снижать уровень явки на референдум с 60 процентов до 33. Они «задумали дорогостоящее мероприятие под названием «референдум», чтобы убрать из Конституции основания для роспуска парламента и сохранить нынешнюю власть на неограниченный срок».

Это те самые власти, подчеркивается в документе, которых меньше всего интересуют стабильность в стране, достойное социальное развитие и преодоление финансово-экономического кризиса. Возвращение организованной преступности, межнациональная рознь, политика неприкрытого румынского шовинизма, непрекращающиеся скандалы между участниками правящей коалиции и торговая блокада Приднестровья — вот лишь самые зримые итоги их правления.

Нынешними молдавскими руководителями взят курс на отказ от молдавской государственности, языка и культуры. Пытаясь переписать историю, они объявили советских солдат-освободителей оккупантами, а фашистских пособников — героями. Символом их правления стал железный крест гитлеровского образца, примером для подражания — доморощенный румынский фюрер Антонеску. И они хотят, чтобы так было всегда!

Никогда еще в Молдавии не был столь низок авторитет власти, авторитет закона. Никогда еще не была столь низкой международная репутация руководства этой страны, говорится в Обращении ПКП.

Готовящийся референдум — единственный способ нынешнего правящего режима Молдавии отказаться от досрочных парламентских выборов и сохранить свою власть. Это не вопрос о том, как избирать главу государства, не совет с народом — это продолжение государственного переворота, организованного 7 апреля прошлого года, считают приднестровские коммунисты.

Гражданам Приднестровской Молдавской Республики далеко не безразлично, кто находится у руля в сопредельном государстве. Приднестровцам нужны мир и добрососедские отношения, а не нагнетание конфронтации и война.

«Только бойкот референдума, только массовое неучастие в этом спектакле способны сорвать планы правящего Альянса «За европейскую интеграцию». Если мы желаем добра народам Молдавии и Приднестровья, если верим в возможность лучшего будущего для людей, живущих на берегах Днестра, мы должны сказать: «Нет — референдуму 5 сентября!»— подчеркивается в Обращении ПКП.

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Тирасполь

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.