Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: На Украине будет голодомор?

УКРАИНСКИМ КРЕСТЬЯНАМ осталось собрать около 10 процентов зерна. Из-за небывалой засухи в нынешнем году урожай оказался меньше прошлогоднего. Поэтому и цены на сырье существенно выросли. Эксперты опасаются, что уже осенью могут подорожать хлебобулочные изделия. Затяжные ливни в середине лета сменились 40-градусной жарой. Такие погодные катаклизмы как раз пришлись на сезон жатвы. Мало того, что зерна соберут меньше, так еще и качество его будет гораздо хуже. Об этом публикация в газете «Правда».

Kprf.ru.
2010-09-02 10:34

 

В Харьковской области погибло 300 тысяч гектаров озимых, что рассматривается как форс-мажорное обстоятельство. Тернопольская область считается житницей Западной Украины. На этих полях выращивают пшеницу, которую поставляют и в соседние регионы, и за границу. Но в текущем году вряд ли смогут обеспечить всех зерном. Жара уменьшила урожай на четверть, больше половины его — низкокачественная фуражная пшеница, не соответствующая хлебопекарным требованиям.

Если говорить в масштабах всей Украины, то в прошлом году было собрано 46 миллионов тонн, в нынешнем ожидается чуть больше 40. В правительстве начали формировать продовольственный запас на ближайшие три месяца. Пополнение Аграрного фонда зерном поможет не допустить повышения цен на хлебобулочные изделия, уверены в кабинете министров республики.

Эксперты считают, что до конца лета цены на хлеб не вырастут. Но всё может измениться осенью, когда запасы старого урожая будут исчерпаны. По самым оптимистичным прогнозам, цены на зерно и муку увеличатся на 15—20 процентов, что непременно приведет к подорожанию хлеба не менее чем на 7—10 процентов.

Представители региональной власти, производители и продавцы хлеба подписали меморандум, в котором говорится: на протяжении года цены на четыре основных «социальных» сорта хлеба останутся на прежнем уровне. Теперь производители думают, где взять недостающее зерно. А пекари в ближайшие две недели должны договориться, каким будет «социальный» хлеб: определить качество, вес и вид товара. Однако потребителям такого хлеба не позавидуешь. Вот уже года два, как его качество не выдерживает никакой критики…

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Киев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.