Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Как немецкий демократ ущучил российского, который обвинил его во лжи

Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции радио «Deutsche Welle» получил по мозгам от московской «Независимой газеты» за комментарий по поводу российских пожаров и, главное, за то, что покритиковал российскую бюрократию.

«Deutsche Welle».
2010-08-21 00:03

 

С одной стороны, радует тот факт, что "Независимая газета" использовала мой комментарий "Пожары обнажили слабости системы Путина" для написания своей редакционной статьи, признает вежливый немец. Ведь "НГ" в целом отозвалась положительно о материале, заявив, что "особых претензий к опубликованному на страницах солидного интернет-издания влиятельной немецкой радиостанции материалу нет" и что "анализ "проклятия августа" на территории России дан достаточно объективно и полно".

С другой стороны, тем труднее понять критику, высказанную по поводу одного из моих высказываний в комментарии, а именно: "Российская бюрократия становится все более беспомощной и продажной, поскольку контроля со стороны общества не существует. Свободных СМИ и независимой юстиции в стране также нет". "НГ" считает, что это утверждение - ложь, поскольку - таково обоснование редакции - Конституция РФ гарантирует свободу мнений, а в стране зарегистрировано более 93 тысяч СМИ. Это очень странная аргументация - доказывать факт существования свободы прессы, ссылаясь на конституцию, число средств массовой информации и объем их аудитории. Если кто-то считает, что этих критериев достаточно, то это значит, что он просто не понимает саму суть понятия "свобода прессы".

"НГ" совершенно справедливо указывает на тот факт, что в России есть независимые от государства СМИ. Но ведь я и не оспаривал этот факт. Равно как и то, что в России работает немало журналистов, которые - насколько это позволяют объективные условия - демонстрируют высочайший профессионализм. О них, как и о динамичной российской блогосфере, я не раз рассказывал здесь, в Германии. Более того, я убежден, что и в государственных российских СМИ работает множество талантливых и добросовестных журналистов. Также как, например, и в российском правосудии есть честные прокуроры и судьи, которые принимают решения согласно закону. Как раз не в этом суть моей основной мысли.

Проблема со свободой СМИ в России заключается в том, что журналисты и издания работают в крайне тяжелых условиях. Свобода их деятельности особенно ограниченна при освещении фактов коррупции в госструктурах. Достаточно вспомнить иски о защите чести и достоинства, угрозы против репортеров, ведущих журналистские расследования, а также другие способы оказания давления на СМИ. О наличии свободной прессы можно рассуждать лишь в том случае, если существует система свободных средств массовой информации, которая обеспечивает защиту СМИ - как критика политических и социальных процессов - со стороны государства и органов юстиции. Я думаю, что проблемы, связанные с отсутствием такого механизма в России, нам всем хорошо известны. По крайней мере, об этом в частных беседах рассказывают сами российские журналисты. Именно это я имел в виду, указывая в своем комментарии на отсутствие свободы СМИ в России.

Да и сама "Независимая газета" подтверждает, что система средств массовой информации в России страдает существенными недостатками. Вот строки из ее редакционной статьи: "Тот факт, что многие СМИ, и прежде всего телевидение, прямо или косвенно контролируются властными структурами или связанными с ними такими государственными промышленными группами, как, например, "Газпромом", позволяет говорить об ущемлении свободы слова в России. И нельзя не согласиться с господином Маннтойфелем, что это отражает слабость политической вертикали в России". И этими строками, я думаю, о свободе СМИ в России все сказано.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.