Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Советская Россия»: Поляков разделила память о Лехе Качиньском

Противостояние в Варшаве вокруг креста, установленного в память погибшего президента Польши Леха Качиньского и других жертв авиакатастрофы, в минувший вторник едва не переросло в массовые столкновения с полицией. Крест и своего рода самодеятельный мемориал, к которому граждане несли цветы, появились у Президентского дворца сразу после 10 апреля, когда самолет с делегацией высокопоставленных польских чиновников на борту потерпел крушение под Смоленском. Тогда погибли 96 человек, в том числе глава Польши Лех Качиньский и его супруга. Об этом публикация в газете «Советская Россия».

Kprf.ru
2010-08-05 14:35

 

3 августа Верховный суд страны признал правомочность избрания Бронислава Коморовского президентом Польши. Напомним, во втором туре выборов он одержал победу над своим соперником Ярославом Качиньским, братом-близнецом погибшего главы государства. Коморовский набрал около 53% голосов, тогда как его соперник заручился поддержкой 47% избирателей. По закону Верхов­ный суд должен был в течение месяца рассмотреть все жалобы, поступившие в ходе избирательной кампании и голосования, и вынести свой вердикт о правомерности избрания Коморовского.
В суд поступило 378 протестов, 16 из них были признаны правомерными. Однако выявленные нарушения не могут повлиять на исход голосования, поскольку разница между кандидатами составила более миллиона голосов. Таким образом, Верховный суд признал Бронислава Коморовского избранным президентом Польши.

Хотя Ярослав Качиньский признал свое поражение еще в ночь голосования, до объявления официальных итогов, его сторонники на заседании Верховного суда всячески пытались сорвать оглашение вердикта: перебивали судью, требовали признать выборы незаконными, а также проинформировать общество о неких «государственных преступлениях», якобы совершенных Коморовским. Тем не менее оглашение вердикта состоялось. Инаугурация Бронислава Коморовского намечена на 15 августа –день Войска Польского.
Тогда противники Коморовского решили взять реванш в уличных баталиях. Новую власть не очень устраивает, что рядом с Президентским дворцом организовано место своеобразного религиозного паломничества. Да и многие граждане считают неправильным осложнять таким образом работу светского государственного учреждения. Канцелярия президента совместно с представителями общественных организаций и Варшавской митрополии приняли решение перенести крест, как было заявлено, в более подходящее место – костел Святой Анны. «Мы считаем, что новое место для креста, выбранное путем согласия и диалога, даст возможность со всей серьезностью и уважением вспоминать тех, кто погиб в катастрофе под Смоленском», – говорится в сообщении президентской канцелярии. Но представители возглавляемой Ярославом Качиньским партии «Право и справедливость» категорически не согласны с таким решением. Они полагают, что крест должен остаться на своем месте до создания постоянного памятника жертвам авиакатастрофы.

Перенос креста власти наметили на вторник. Очевидно, опасаясь протестов, еще накануне полиция огородила территорию рядом с ним металлическими барьерами. Но это не помогло: защитники креста дежурили на своем посту всю ночь. Утром к ним подошло подкрепление. Около тысячи человек прорвали ограждение и вступили в стычку с полицией. Протестующим удалось остановить священнослужителей, собиравшихся унести крест в костел Святой Анны. Ситуация осложнялась тем, что здесь же собрались и сторонники переноса креста. В итоге полиции пришлось применить слезоточивый газ. А глава канцелярии президента Яцек Михаловский, дабы не накалять обстановку, принял решение пока оставить крест на месте.
Тем временем возник еще один скандал, связанный с именем погибшего Леха Качиньского. Рекламный баннер, рекламирующий пиво «Лех», был размещен на здании гостиницы «Форум» в Кракове. Эта гостиница находится напротив королевского замка Вавель, где покоится саркофаг с телами Леха и Марии Качиньских. Надпись на плакате: «Жаждешь ярких впечатлений? Холодный Лех!» вызвала возмущение некоторых польских политиков. Депутат Европарламента от партии «Право и справедливость» Марек Мигальский призвал к бойкоту пива «Лех». Его поддержал другой евродепутат Рышард Чарнецкий: «У нас, как у покупателей, есть определенные формы давления на производителей. Потому призываю к бойкоту пива «Лех». Не все должно быть на продажу».

Компания, выпускающая пиво, использует слоган «холодный Лех» уже более года и явно не хотела намеренно оскорблять чьих-то чувств. Ее представители уже извились за неудачное размещение рекламы и демонтировали баннер. Между тем далеко не все граждане Польши приветствуют подобную «сакрализацию» личности и даже имени погибшего Качиньского. Так, в середине июля депутат от правящей пар­тии «Гражданская платформа» Януш Паликот заявил, что «моральную ответственность за смерть 96 человек несет Лех Качиньский», так как он подготавливал визит, а также потребовал от экипажа любой ценой посадить самолет. В свою очередь Ярослав Качиньский полагает, что в трагедии виновато правительство Польши и лично премьер Дональд Туск, поскольку отказался выделить деньги на покупку нового президентского борта.

Павел СВИРИДОВ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.