Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: Реванш фашистов в Эстонии

В Эстонии вновь собрались ветераны 20-й дивизии СС. Они встретились в очередной раз 31 июля в местечке Синимяэ. И республиканские, и местные власти благословили их на это отнюдь не благое дело.

Kprf.ru.
2010-08-03 18:13

 

— МЫ РЕШИЛИ не оставить сборище эсэсовцев в Синимяэ без внимания и получили разрешение на проведение митинга,— рассказал один из лидеров «Ночного дозора» Дмитрий Линтер. — К сожалению, не все смогли прибыть, потому что на границе Эстонии с Латвийской Республикой был задержан автобус, следовавший на мероприятие. Наших товарищей задерживали в Нарве. Сложилось твердое убеждение, что эстонские полицейские обслуживали ветеранов СС и их молодую поросль.
Янис Кузинс, лидер латвийской партии «Наш выбор», представитель Латвийского антифашистского комитета, собирается обратиться в Европейский суд по правам человека и оспорить решение эстонских властей, запрещающее некоторым постоянным жителям Евросоюза свободное перемещение в Шенгенской зоне. Он был одним из тех, кого в ночь на 31 июля 2010 года задержали при пересечении латвийско-эстонской границы и выдворили за пределы Эстонской Республики, а вместе с ним целый автобус с жителями Латвии и Литвы, пожелавшими выразить своё отношение к сходке ветеранов СС и их поклонников в Синимяэ.

Правда, берет сомнение, примут ли заявление Кузинса в данной организации? Ведь совсем недавно Европейский суд по правам человека пересмотрел собственное решение по делу партизана Великой Отечественной войны В. Кононова, на которое последовала жалоба Латвийской Республики, и признал борца с фашизмом виновным в убийстве «мирных жителей», а о прислужниках немецких оккупантов — молчок.

Вслед за сходкой эсэсовцев пройдет сбор молодежной группы «Эрна» — прототипом созданной абвером перед Великой Отечественной войной в Финляндии. Группа «Эрна» из 42 человек в 1941 году была переброшена с территории Финляндии в тыл Красной Армии в Эстонии, где вскоре была окружена и, согласно официальным данным, уничтожена в болотах Северной Эстонии подразделениями НКВД через два дня после высадки. Эстонские источники утверждают, что ей удалось прорваться сквозь линию фронта.
С 4 по 7 августа пройдёт мероприятие, героизирующее «подвиги» абверовской диверсионной группы. Соревнования начнутся с десантирования участников с военных кораблей на побережье Салмисту, в заливе Колга. Затем состоятся состязания в стрельбе, плавании, установке мин и разминировании, в знании взрывчатых веществ и оружия. В финальной части участников ожидает длительный марш-бросок. В соревнованиях, которые проводятся с 1993 года, участвуют 26 команд из Эстонии, Дании, Швеции, Финляндии, Литвы и Бельгии.

 

Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). Синимяэ — Псков.   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.