Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова в связи с опасным для дела мира и интересов нашей страны развитием ситуации на Ближнем и Среднем Востоке

Пресс-служба ЦК КПРФ
2010-08-03 00:19

России нужна самостоятельная внешняя политика

 

Обстановка на Ближнем и Среднем Востоке вызывает всё более серьёзные опасения. Возможность урегулирования полувекового израильско-палестинского конфликта стремительно тает ввиду непримиримости нынешних руководителей еврейского государства, фактически расширяющих оккупацию арабских земель и провоцирующих новые взрывы кровопролития в этом многострадальном регионе. Сильный нажим оказывается на Ливан, который стал ареной острого противоборства. Подвергается давлению Сирия, занимающая твёрдую позицию в защиту своей территориальной целостности. Не прекращаются попытки разрушить единство Судана – ещё одной «кости в горле» западного неоколониализма.

Между тем, все более горячим становится очаг напряжённости на Среднем Востоке. Заявления представителей американского и израильского руководства о необходимости и даже неизбежности интервенции против Ирана несут новые угрозы стабильности в регионе. Становится всё более очевидным, что администрация Белого дома не отказалась от имперских планов создания «Большого Ближнего Востока». К сожалению, президент Обама намерен продолжить политику, начатую Дж. Бушем и К. Райс, по переделу границ и установлению полной гегемонии США в зоне исламского мира.

Для достижения своих целей американцы проделали уже большую «работу»: подчинён и практически на грани расчленения Ирак. Происходит наращивание военного потенциала НАТО, прежде всего, США, в Афганистане. Под полный контроль Вашингтона постепенно переходит Пакистан. В этой зоне сосредоточены крупнейшие группировки вооружённых сил США, укрепляются и создаются новые военные базы, о закрытии ранее созданных баз не идёт даже речи. При всей неоднозначности политики руководства Турции в регионе, военное командование этой страны подготовлено на Западе, её армия входит в состав НАТО и она обязана подчиняться общей натовской дисциплине.

В сущности, Америке остается устранить лишь одно «препятствие» в лице независимого Ирана. Отсюда и столь непримиримая политика США в отношении этого государства. Вполне очевидно, что главной задачей Вашингтона является не предотвращение распространения ядерного оружия, а изменение политического режима в Иране на послушный Америке.

Все это имеет прямое отношение к безопасности нашей страны, ибо эти взрывоопасные регионы находятся вблизи границ России. Между тем, руководство РФ не придаёт большого значения подобным обстоятельствам, с поразительным упорством не замечая неизбежного усиления угрозы для юга России в случае реализации замыслов её «партнеров». Более того, верхушка РФ подыгрывает своим «друзьям», способствуя введению всё новых санкций против Ирана.

Российские руководители должны были бы понимать, что в случае покорения Ирана создаётся опасная ситуация, так как дорога на Север – на Кавказ и в Среднюю Азию, а также на Восток – в сторону Китая – становится открытой. Перед США появляются безграничные возможности для экспансии в бывшие республики СССР. Исторические интересы России на Каспии в этом случае будут подвержены особой опасности.

Как ни парадоксально, но, похоже, что правящая группировка страны, включая её правительство, до сих пор не понимает, какие цели Россия преследует на ближневосточном направлении. Непоследовательная и противоречивая политика в отношении ключевых стран Ближнего и Среднего Востока называется сегодня «прагматизмом». Однако такой «прагматизм» в корне противоречит интересам России.

Необходимо помнить, что помимо геостратегической значимости, этот регион представляет исключительный интерес для нас в плане торгово-экономического сотрудничества. Мусульманский мир – это очень ёмкий рынок, на который наша страна могла бы поставлять готовую продукцию, в том числе машиностроения и, особенно, авиастроения. Это способствовало бы развитию реального сектора российской экономики, в частности, обрабатывающей промышленности, задыхающейся в отсутствие заказов. Но, к сожалению, Россия после развала СССР внятной, а, главное, самостоятельной, политики в этом регионе не имеет. Руководители РФ, то и дело декларируя приверженность национальным интересам, как правило, особенно на ближневосточном направлении, следуют в русле политики США.

КПРФ призывает руководство РФ занять чёткую и принципиальную позицию в связи с опасным для дела мира и интересов нашей страны развитием ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. России жизненно необходима взвешенная политика, которая способствовала бы восстановлению утраченного с развалом СССР влияния в этом регионе.

Российские коммунисты убеждены, что активная и конструктивная позиция нашей страны может весомо повлиять на ход событий и предотвратить опасность возникновения нового очага международной напряжённости, избежать угрозы крупного регионального, а весьма вероятно и более широкомасштабного конфликта.

 

 

Председатель ЦК КПРФ                                               Г.А.Зюганов           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.