Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Природу победить нельзя

В последние несколько лет на нашей планете заметно увеличилось число различного рода природных катаклизмов - небывалая жара, цунами, затопление и т.д. При этом частота их проявлений и сила постоянно растут. Яркий тому пример нынешнее лето почти на всей территории Европы, но не только. Различного рода климатические аномалии проявляются и на других континентах.

И.Никитчук,
д.т.н.
2010-07-29 11:46

Ученые давно предупреждают о возможности наступления необратимых изменений в климате на Земле, грозящие гибелью, прежде всего, человеку.

В 1941 году Г.Уэллс – известный английский писатель-фантаст, обратил внимание на изменившиеся условия существования человека. Имелось в виду появление гипертрофированной техносферы, разрушающей равновесие биосферы Земли. Еще раньше один мудрый англичанин, философ Ф.Бэкон - сказал: "Природа побеждается только подчинением ей". К этим словам можно добавить высказывание Вольтера: "В самом деле, было бы очень странно, если бы вся природа, все светила подчинялись извечным законам и при этом существовало бы небольшое существо, ростом в пять футов, которое, презирая эти законы, имело  бы возможность всегда действовать по своему усмотрению, единственно по воле своих капризов".

Современное развитие событий показывает, что человечество не обращает внимания на предостережения ученых и твердо стоит на "тропе войны" с Природой.

В основе такого состояния лежит безудержная жажда олигархической части человечества к наращиванию финансово-промышленного капитала и безмерного, вне всякого разумного понимания, потребления. Итогом взбесившегося Молоха наживы является все увеличивающиеся добыча и сжигание углеводородов, выбрасывание в атмосферу миллиардов тонн диоксида углерода и твердых частиц. Возрастающими темпами отравляется первооснова жизни - биосфера и жизнь на Земле обрекается на угасание. Поведение современного человека не поддается никакой логике: он стал гадить так в своем доме, что рискует задохнуться в собственных фекалиях. Человек уподобился раковой опухоли, пожирающей своего донора, в данном случае, биосферу. Поколение 21 века, если не одумается, не только засвидетельствует, но и заслуженно пожнет собственноручные посевы смерти. Это не миф и даже не гипотеза, а вполне реальный прогноз. Дыры в озоновом слое, снижение количества кислорода и повышение уровня СО2 в атмосфере, отравление и истощение гумуса земного покрова, трагедия Аральского моря и озера Чад, вырубка лесов Амазонки и Сибири, бомбардировки Вьетнама, Ирака, Югославии и Ирака, загрязнение мирового океана (яркий пример тому последняя авария в Мексиканском заливе), рек и озер - это всего лишь маленькая часть списка преступлений человека перед Природой и собой, как частью ее.

Производительные силы, созданные гением человека, оказавшись в распоряжении неподконтрольных обществу деструктивных антисоциальных сил, стали источником разрушения среды обитания всего сущего на Земле. Ясно одно, до тех пор, пока человек будет отказываться от очевидного факта, что в природе все взаимоувязано, что природа живет, самоподдерживается и самоуправляется по объективно действующим законам, пока человек, создавая и используя материально-искусственные системы, не будет учитывать и исходить из учета действия этих законов, - до тех пор человек  (сознательно или нет) будет подвигать себя к самоуничтожению. Вопрос только времени: когда? Когда количественное накопление перейдет в новое качественное состояние.

Зарвавшемуся человечеству пока предоставляется неотвратимый выбор:

- либо успеть осознать губительность своих деяний и стать на путь организации своего бытия в ладу с законами природы;

- либо опоздать и сгинуть.

Иного не дано.

Дело в том, что энергия излучения Солнца, падающая на Землю, равная 23,26 1016 ккал, до заметного влияния человека (до 18 века н.э.), распределялась так:

38% (8,84 1016 ккал) - на поддержание температуры поверхности Земли;

32% (7,44 1016 ккал) - рассеяние в космическое пространство;

30% (6,98 1016 ккал) - на фотосинтез.

При этом состав атмосферы общей массой в 5,15 1018 кг стабилизировался в пропорции: 78,08% - азот, 20,95% - кислород, 0,97% - углекислый газ и инертные газы. На высоте 20-25 км образовался озоновый слой, который предохраняет живые организмы от вредного коротковолнового излучения. За пределами тропосферы (выше 100 км) плотность газовой среды падает ниже 10-3 г/м3. Т.е. это некая граница гигантского космососуда, вмещающего в себя планету Земля. Внутри этого сосуда осуществляется все многообразие энергообменных процессов, включая и деятельность человека.

С появлением человека начался принципиально новый этап в энергообмене между живой и неживой природой, поскольку человек кроме поедания плодов начал использовать окружающие его предметы для возведения жилища, его обогрева, изготовления орудий охоты, земледелия и т.д. Дальше - больше, появляются более энергоемкие процессы – примитивная металлургия, расчистка земли под земледелие, скотоводство, под дороги, населенные пункты. Т.е. возник техногенный вид энергопотребления. Но до 18 века н.э. энергопотенциал так называемых автотрофов (часть живой природы, ответственной за расщепление СО2 на углерод и кислород) был таковым, что техногенно-антропогенное давление со стороны человека на природу нейтрализовывалось. Грянул 18 век, ставший не только веком "великих открытий" в области энергочадящих силовых устройств (паровых, внутреннего сгорания), но и веком экспансии финансово-политической олигархократии, которая, вопреки законам природы, в погоне за прибылью привела человечество на путь техносуицида. Ужасная действительность, которую человечество еще до конца не осознало, заключается в том, что к 2000 году н.э. мировой ареал автотрофов (в особенности фитопланктон) "сжался" более чем на 25% от уровня 1800 года. Соответственно уменьшился энергопотенциал фотосинтеза энергии Солнца. Эта потеря составила примерно 1,7 1016 ккал. Теперь поступающая, но не ассимилируемая автотрофами солнечная энергия расходуется на подогрев подстилающего слоя атмосферы, порождая "внеплановые" тайфуны, смерчи, засухи, таяние полярных "шапок", лесные пожары и т.д. Изменилось и содержание атмосферы. К 2000 году масса накопленного за миллиарды лет атмосферного кислорода в объеме около 1,1 1018 кг снизилась на 3,8 1015 кг. Это доказывает со всей очевидностью, что мир автотрофов стал не в состоянии восполнять сжигаемую массу кислорода. Расчеты показывают, что при таких темпах агрессии на мир автотрофов к 2100 году масса атмосферного кислорода снизится на 3,14 1016 кг, а уровень СО2 и взвешенных частиц, выброшенных в окружающую среду, вырастет более чем в 40 раз. Это смертельно опасно для всего живого на Земле и в первую очередь - для человека.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Да, он пока существует, но для этого нужна воля и решимость народов всей планеты. Прежде всего, необходимо осознать всем – и богатым и бедным, верующим и атеистам, законопослушным и не очень, политикам и тем, кто считает себя вне политики, – что в необратимо переродившейся окружающей среде обитания отсидеться в бункере или спастись в мифическом Ноевом ковчеге никому не удастся. Во-вторых, и это самое главное, надо признать, что развитие цивилизации по пути безудержного потребительства – путь тупиковый, ведущий к неизбежной гибели «человека разумного». Раковая клетка, возникшая в 18-м веке в виде капитализма, в настоящее время разрослась до глобальной раковой опухоли олигархокапитализма, поразив своими метастазами не только социальную сферу, но и все жизнеопределяющие «органы» биосферы. Необходимо отказаться от этого пагубного для всего живого устройства общества. «Человек разумный» должен так его реорганизовать, чтобы целью производственно-экономических отношений было не стяжательство, а обеспечение необходимых, разумных биологических и социальных потребностей людей, имеющих детерминированный физико-биологический и экономический предел роста. Только такая организация общества, основанная на справедливых производственно-экономических отношениях, при отсутствии паразитических структур, способна воспроизводить человека без нанесения ущерба Природе. Такой способ воспроизводства человеческой ипостаси, как известно, называется социализмом. Представляется, что Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, утвердившая на 1/6 части планеты именно такую организацию общества, свершилась не только по социальным законам, но эта была «подсказка» самой Природы человеку, как спасти себя от самоуничтожения. Человек пока не прислушался к этой «подсказке». Однако, другого выбора у него нет.

 

И.Никитчук,

д.т.н.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.