Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Анатолий Локоть о ситуации в Киргизии: Вопросов больше, чем ответов

 Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ Анатолий Локоть в составе делегации Государственной думы побывал в Киргизии. Российская делегация была приглашена в республику в качестве наблюдателей за референдумом, который состоялся 27 июня. Своими впечатлениями о поездке делится депутат Государственной думы Анатолий Локоть.

Газета "Правда"
2010-07-07 10:35

— Анатолий Евгеньевич, расскажите о своем первом впечатлении от этой поездки, а также о том, какие задачи вы ставили перед собой, когда приняли решение посетить республику, в которой сегодня довольно непростая политическая обстановка?

    — Действительно, политическая обстановка в стране очень непростая. Даже прилёт в аэропорт напомнил о войне. Мы приземлились в аэропорту Бишкека «Манас», который неприятно поразил тем, что на его территории расположено большое количество американской военной техники. А я хочу напомнить, что присутствие в республике американских вооруженных сил уже долгое время вызывает серьезную озабоченность российской стороны. 7 апреля этого года в Киргизии произошла очередная революция, в результате которой был свергнут режим клана Бакиевых. Естественный вопрос: почему за короткое время здесь уже во второй раз происходят кардинальные политические изменения? Потому что все руководящие посты, контролирующие финансы и собственность этой бедной республики, занимали либо родственники, либо близкие этой семьи. В результате революции в стране перестали существовать все легитимные органы государственной власти: нет президента, правительства, распущен парламент. Существует только одна реальная власть — временное правительство. Народ называет его министров «временщиками».

    Кроме выполнения официальных полномочий по наблюдению за референдумом в стране, я хотел встретиться с руководством ЦК Партии коммунистов Кыргызстана (ПКК), с тем чтобы понять, какое место в политической жизни страны сегодня, в этот непростой период, занимает партия; какую роль и влияние на происходящие события оказывают коммунисты. Перед началом работы у нас состоялась установочная встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Киргизской Республике Валентином Власовым. В ходе совещания мы получили первую информацию о политической обстановке, из которой следовало, что фактически страна находится в крайне нестабильном положении. От лица ЦК КПРФ я выразил слова благодарности за то участие, которое приняло посольство в судьбе первого секретаря ЦК ПКК Исхака Масалиева. Именно в результате активного вмешательства руководителей ЦК КПРФ, обращения в МИД Масалиеву арест был заменен домашним заключением.


— Исхак Масалиев — председатель Партии коммунистов Киргизстана. Наверняка такое отношение к нему, я имею в виду его арест, отражает отношение нынешних руководителей республики к партии в целом?

    — Конечно. Товарищ Масалиев находится под домашним арестом, ему запрещено выезжать за пределы Бишкека, его обвиняют в организации массовых беспорядков, и он предстанет перед судом. Мне удалось связаться с руководством ЦК и встретиться с ним, а также заместителем председателя Н.И. Байло и другими товарищами. Это была теплая, дружеская встреча, в ходе которой я получил исчерпывающую информацию о положении в стране и деятельности коммунистов Киргизии. Товарищи Масалиев, Байло и еще 6 депутатов работали в составе распущенного парламента Киргизии — Жогорку Кенеш. По мнению наших товарищей, режим Бакиева действительно был серьезно коррумпирован и вызывал полное отторжение большинством населения Киргизии. Распад СССР серьезно сказался на положении республики: не работает ни одно крупное промышленное предприятие, развалились коллективные хозяйства, аграрии перешли на мелкотоварное производство.

    Однако роспуск парламента был серьезной ошибкой временного правительства, так как в стране не осталось ни одного легитимного органа власти, что серьезным образом дестабилизировало политическую обстановку, чем воспользовались экстремистские силы и разожгли межнациональную рознь на юге страны — в городах Ош и Джалал-Абад. Распущенный парламент сделал попытку продолжить работу и избрал своим председателем Исхака Масалиева. Коммунисты предложили свой план стабилизации страны, так как пользуются серьезным влиянием на юге Киргизии, однако не нашли поддержки со стороны временного правительства. В результате этого после поездки в Москву появилось уголовное дело в отношении Масалиева. Исхак Абсаматович рассказал, что следователей интересовало, с кем он встречался в Москве и чьей поддержкой заручился в России.

    Надо сказать, что коммунисты активно заступились за своего лидера и, несмотря на угрозы и давление, оказанное на них, провели многочисленную акцию протеста возле здания суда, в котором решалась судьба Масалиева.

    Считаю необходимым прояснить политическую позицию наших товарищей. Фракция коммунистов в парламенте всегда выступала за вывод американских военных с территории Киргизии, с базы Манас. Коммунисты голосовали против продления договора о сдаче в аренду США военной базы. Весной 2009 года партия провела несколько акций протеста против присутствия американцев, в том числе из-за того, что, по имеющейся информации, значительная доля наркотиков, идущих по наркотрафику из Афганистана, проходит именно через Манас.

    Коммунисты также выступили против политики приватизации стратегических предприятий, прежде всего — энергетических, которую проводил клан президента Бакиева. ПКК инициировала в ноябре 2009 года вопрос об отчете правительства в парламенте страны, в ходе которого депутаты жестко критиковали правительство за повышение энергетических тарифов и по результатам отчета предложили отправить кабинет в отставку. К сожалению, предложение депутатов-коммунистов не было поддержано. Это и многократное увеличение тарифов послужили спусковым крючком для событий апреля 2010 года.

    Наши товарищи подчеркивают особое отношение населения Киргизии к дружбе с Россией. Коммунистами был инициирован сбор подписей по вопросу присоединения к Союзному государству России и Белоруссии. Собрали более 700 тысяч подписей. Наши товарищи считают, что присутствие представителей России оказывает стабилизирующее влияние на политическую обстановку в стране, и поддерживают последовательное расширение экономических, политических и военных связей с РФ. Коммунисты Киргизии выступают с интернационалистических позиций — за дружбу народов, не разделяя граждан республики по этническим и религиозным группам. В ПКК состоят представители разных народов — киргизы, русские, узбеки, корейцы, карачаевцы и другие.

    Я думаю, что истинной причиной уголовного дела против Масалиева является стремление к устранению его лично и партии в целом от активной политической борьбы за власть на предстоящих выборах.


— Как относятся коммунисты Киргизии к результатам состоявшегося референдума?

    — По мнению наших товарищей, прошедший референдум и принятые решения о новой конституции и переходном периоде вряд ли окажут стабилизирующее влияние. Конституцией вводятся парламентская форма правления и переход на прямую пропорциональную систему выборов по партийным спискам в стране, которая находится на грани гражданской войны. В Киргизии существует более 120 различных политических партий, поэтому реализация новых конституционных положений кажется сомнительной. Тем не менее впереди парламентские выборы. Партия коммунистов Кыргызстана готовится к этой непростой борьбе в неравных условиях и намерена отстаивать и расширять свое влияние в обществе.

    В заключение нашей встречи мне передали экземпляры газеты «Правда Кыргызстана» с материалами о событиях 6—7 апреля, заявления и постановления ЦК, а также огромный объем видео- и аудиосвидетельств трагических событий межнационального конфликта в городе Ош.
    Кроме того, киргизские товарищи передали горячий привет коммунистам России и лично Г.А. Зюганову.


Встреча делегации с послом России в Кыргызстане Валентином Власовым

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Американская авиатехника на военной
базе «Манас»
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.