Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Чешский президент Вацлав Клаус: Роль Европы в мире будет падать, так как она переоценивает значение социально ориентированной рыночной экономики

Продолжающееся уже несколько десятилетий падение значения и важности Европы в мире будет продолжаться и дальше, заявил Вацлав Клаус, выступая на научной конференции в Италии. В 1950 году, то есть всего 60 лет назад, в Европе жили 22% мирового населения. В 2000 году уже было только 12%. И согласно вполне надежным демографическим прогнозам, в 2050 году останется всего 7%. Это огромные перемены. В прошлом Европа на изменения такого типа была способна отреагировать с помощью своей качественной экономической системы, а также с помощью своей либеральной политической системы, которая исходила из индивидуализма, свободы, демократии, открытости и (с учетом разнообразия Европы) очень продуктивной системы конкуренции.

iHNed.cz, inosmi
2010-07-06 10:31

Но это перестает работать. Европейцы сейчас достижениям на работе предпочитают свободное время, а рискам - удовлетворение уже достигнутым, работающему рынку - государственный патернализм, индивидуализму – коллективизм (права группы). Уже два столетия они сопротивлялись рискам гораздо сильнее, чем американцы, но все равно эта разница увеличивается. И у свободы в Европе очень низкий приоритет. Немецкий философ Петер Слотердайк (Peter Sloterdijk) очень точно говорит о «europäische Komfortgesellschaft» (европейское общество комфорта - прим. ред.), которое сопровождается «всеобщей летаргией», это очень хорошее и, конечно, настораживающее наблюдение.

В центре всего этого – концепция социально-ориентированной рыночной экономики, -  одна из главных основ европеизма, как я называю гетерогенное скопление хоть и связанных друг с другом, но по сути несовместимых идей, которые сегодня доминируют в Европе.

Сегодня европейцам не интересен капитализм и рыночная экономика, они не понимают, что их поведение подрывает именно те институты, которые были залогом их прошлых успехов. Они страстно защищают свои неэкономические свободы, а если быть точнее, они, скорее, защищают легкость, раздолье, простоту и обещания модернистского или даже постмодернистского европейского общества, а экономические свободы их не слишком волнуют. Они не понимают, что то, что осталось у них от экономических свобод, дальше будет все сильнее и сильнее ограничиваться и слабеть из-за «смирительной рубашки» унифицированной и гармонизированной Европы. Сегодняшнее напряжение в еврозоне – это только один пример.

Европа во многих отношения спит. Ее роль и вес в мире будет падать, и может так случиться, что для остального мира Европа перестанет быть интересной – интересна она будет только нам, тем, кто в ней живет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.