Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Лидер коммунистов Киргизии выступает против референдума 27 июня, предлагая иные выходы из ситуации

Лидер коммунистов Киргизии предлагает временному правительству отказаться от проведения 27 июня конституционного референдума.

ИНТЕРФАКС
2010-06-22 17:11

"Я не возражаю против проведения референдума по новой редакции Конституции, но в такой ситуации, в какой находится сейчас Киргизия, проводить всенародное голосование просто аморально", - заявил во вторник "Интерфаксу" лидер Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев.

Он считает, что референдум должен быть отменен.

В Киргизии в двух крупных областях юга республики введено чрезвычайное положение из-за массовых беспорядков, имеющих, в том числе, этническую основу. По официальным данным, в ходе беспорядков погибло 214 человек.

"Формы и пути легитимизации власти необходимо искать через парламент", - добавил лидер киргизских коммунистов.

При этом, по его словам, "еще не поздно собрать прежний парламент, который должен объявить президентские выборы, сформировать коалиционное правительство, а затем пойти на самороспуск".

"Иного выхода из нынешней ситуации, когда у половины населения страны потеряно доверие к временному правительству, просто нет", - подчеркнул И.Масалиев.

Он также добавил, что "не против предлагаемой новым правительством Конституции", но считает, что с ее принятием "необходимо подождать" до формирования легитимной власти и восстановления стабильности.

"Мы будем призывать наших сторонников пойти на референдум, но голосовать против предлагаемых вопросов", - сказал лидер коммунистов Киргизии.

При этом И.Масалиев полагает, что временное правительство Киргизии все-таки проведет референдум, но он сомневается в истинности его итогов.

"Проводя референдум в такое время, временное правительство создает основу для того, чтобы его стали упрекать в фальсификации итогов, что может спровоцировать новую волну митингов и протестов в Киргизии", - считает И.Масалиев.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.