Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вести из Молдавии. Солидарны с братской компартией

Экс-президент Молдавии Владимир Воронин уверен в возможности и необходимости возвращения коммунистов к власти в стране. Об этом публикация в газете «Правда».

Kprf.ru.
2010-06-22 11:13

 

Выступая перед избирателями села Вишневка Кантемировского района, на днях на местных выборах примаров с большим перевесом избравшими главой сельской администрации коммуниста А. Пыслару, лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что ему не стыдно ни за один день из тех восьми лет, в течение которых партия находилась у власти. 

В СВОЕМ двухчасовом выступлении и ответах на многочисленные вопросы сельчан Владимир Николаевич коснулся самых разных, порой острых вопросов деятельности ПКРМ в сложный период утраты ею власти. Фактически на этой встрече был дан старт участию компартии в новом витке молдавских выборов. До конца года в Молдавии пройдут референдум по изменению Конституции, досрочные выборы парламента, борьба за пост президента и муниципальные выборы.

Не обошел Воронин стороной и интересующий многих вопрос, почему он добровольно сложил свои полномочия президента и тем самым фактически отдал власть своим политическим противникам.
После парламентских выборов 5 апреля прошлого года была развязана кампания, окончившаяся поджогом и разграблением парламента и резиденции президента. «Но больший урон понесли не эти здания, а единство и консолидация общества, которые мы с таким трудом создавали целых восемь лет, — сказал В.Н. Воронин.— В сегодняшней ситуации политического кризиса у меня были законные основания для того, чтобы оставаться президентом республики и по сей день. Но я не хотел еще одной волны шумихи и скандалов».

Он с сожалением констатировал, что этот шаг не привел к положительным результатам:
— По сей день у нас нет законно избранного президента. И вместо того чтобы решать проблемы страны, политики тратят силы на пустую болтовню и обвинения в адрес друг друга. Никто не занят конкретными вопросами — с начала 2010-го не было газифицировано ни одного села. А когда у власти в Молдавии находились коммунисты, в год газифицировалось от 80 до 120 сёл. Не слышно и о создании сельхозкооперативов. Нами было создано более 260 этих структур. Мы также ввезли в страну свыше 10 тысяч тракторов, потому что к нашему приходу к власти вся техника уже ржавела под заборами. Все СМИ говорят лишь о том, что будут закрыты школы и детсады, урезаны зарплата и пенсии, ликвидированы льготы. Подобную ситуацию в стране нельзя назвать нормальной, и этому должен быть положен конец.
Отвечая на вопрос сельчан, каков сегодня внешний долг Молдавии, Владимир Воронин напомнил, что коммунисты, придя к власти в 2001 году, получили в наследство от демократов по 500 долларов внешнего долга на каждого гражданина респулики, включая грудных детей. Надо было вернуть более двух млрд. долларов, а в Национальном банке насчитывалось всего-навсего 267 млн. долларов резервов — в десять раз меньше, чем долг.

— А в прошлом году, — сказал он,– Национальный банк располагал 1 млрд. 780 млн. долларов. Ни перед одной страной у нас долгов не было, кроме исторического долга за газ между Приднестровьем, «Газпромом» и Молдавией. Других долгов — ни перед Всемирным банком, ни перед Международным валютным фондом – Республика Молдова не имела, мы со всеми рассчитались. МВФ и нам пытался навязать в свое время кабальные условия — требовал закрыть сельские и районные больницы, уменьшить зарплату. Но мы руководствовались другой программой и на такие условия не пошли. И об этом решении не пожалели. Нынешнему руководству мы долгов не оставили. Они же успели взять в долг уже около 400 млн. долларов. И протягивают руку за большим.

Коснулся лидер коммунистов и участия ПКРМ в будущих президентских выборах. По его словам, партия может предложить на этот пост трех кандидатов, которые прошли очень хорошую подготовку. Это молодые люди с глубокими знаниями в разных областях, уже закаленные работой на высоких должностях.
Кстати сказать, и сам Владимир Николаевич Воронин, согласно Конституции Молдавии, получает возможность баллотироваться на пост президента на предстоящих осенних выборах. Если только нынешние праволиберальные власти не изобретут какой-нибудь юридический крючок, чтобы не допустить такого развития событий. Пока экс-президент своего участия в президентской гонке не рассматривает.

 

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.