Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Советская Россия» про президентские выборы в Польше

В Польше подводят итоги первого тура президентских выборов. По предварительным данным, лидирует представитель правящей партии «Гражданская платформа», маршал сейма Бронислав Коморовский. Он получил 41,22% голосов избирателей. На втором месте лидер партии «Право и справедливость» (ПиС), бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, набравший 36,74%. Коморовский показал наилучшие результаты на западе Польши и в Гданьске, а Качиньский – на востоке страны.

Kprf.ru.
2010-06-22 11:12

 

Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, очевидно, что именно Коморовский и Качиньский встретятся во втором туре выборов. Второй тур, когда судьба президентского кресла будет решена окончательно, состоится скорее всего 4 июля. В списки для голосования было внесено 30 миллионов 505 тысяч избирателей, образовано 25 тысяч 774 избирательных участка. Итоговая явка составила чуть менее 55%. По мнению экспертов, для Польши она не слишком высока, что может объясняться чрезвычайностью ситуации, в которой проходила избирательная кампания. Сыграли свою роль и природные катаклизмы – сильнейшее за послед­ние десятилетия наводнение. Но главным образом речь идет о непростой политической ситуации.

Очередные выборы главы    Польши должны были состояться осенью. Но 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Лех Качиньский, а также еще несколько десятков представителей высшего политического и военного руководства страны. В связи с произошедшим выборы были перенесены на      20 июня.

Еще до гибели Леха Качиньского, в самом начале нынешнего года, самый популярный политик Польши, действующий премьер-министр Дональд Туск отказался от участия в президентских выборах. Хотя по опросам общественного мнения он имел абсолютное превосходство над всеми другими возможными кандидатами. Решение это вполне объяснимо: в Польше глава кабинета министров по многим вопросам более влиятелен, нежели глава государства. Безусловно, в том случае, если его правительство имеет устойчивую поддержку парламента. У Туска, чья пар­тия «Гражданская платорма» контролирует парламент, такая поддержка есть.

Уже тогда предполагалось, что «Гражданская платформа» выдвинет своим кандидатом Бронислава Коморовского. Однако его шансы в отношении собиравшегося баллотироваться на второй срок Леха Качиньского были менее определенными. После гибели Леха Качиньского кандидатом от «Права и справедливости» стал его брат-близнец Ярослав Качиньский. В начале избирательной кампании он значительно отставал от Коморовского: по опросам общественного мнения разрыв между кандидатами достигал 15–19%. Судя по всему, избирателям памятна его не слишком впечатляющая работа на посту премьер-министра страны. Между тем Дональд Туск и «Гражданская платформа» достаточно успешно справляются с экономическими проблемами в условиях глобального кризиса, что явно на пользу кандидату от этой партии Коморовскому.

Однако в последние дни рейтинг Качиньского вырос, а Коморовского несколько просел. Некоторые обвиняли Качиньского, что он спекулирует трагической смертью брата-близнеца в политических целях. Но, судя по всему, такая тактика принесла определенные результаты.
После того, как стали известны предварительные результаты выборов, премьер Туск заявил, что «с большим облегчением» воспринял такие показатели. Но, по его словам, «Гражданской платформе» предстоит «большая работа, чтобы справиться с трудным вызовом» и добиться победы.
Напомним, в 2005 году Дональд Туск в первом туре президентских выборов набрал 36% и более чем на 3% опередил своего главного соперника Леха Качиньского. Однако по итогам второго тура президентом стал именно Лех Качиньский.

Ныне судьбу второго тура во многом решит позиция избирателей третьего кандидата, лидера Союза демократических левых сил Польши, 36-летнего Гжегожа Наперальского. Он набрал 13,7%, что рассматривается как весомая заявка на серьезное политическое будущее. Сам Наперальский пока не объявил о поддержке того или иного кандидата во втором туре. Он намеревается сначала встретиться и обсудить ситуацию со своими соратниками и однопартийцами. Но социологические исследования показывают, что почти 67% сторонников Союза демократических левых сил намерены отдать голоса за Бронислава Коморовского.

Национализм, консерватизм и клерикализм Качиньского для них неприемлемы.
Что касается России, то ее отношения с Польшей значительно улучшились, когда партия «Право и справедливость» проиграла парламентские выборы и Ярослав Качиньский покинул пост главы правительства. Так что кандидатура Коморовского в роли президента для нашей страны более удобна, нежели кандидатура Ярослава Качиньского. Кто из них возглавит Польшу, станет ясно уже через две недели.

Павел СВИРИДОВ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.