Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: У посольства Израиля дипломатией не пахнет

Участников пикета, протестовавших против зверств армейского спецназа еврейского государства, московские стражи порядка отправили в кутузку.

Kprf.ru.
2010-06-04 12:32

 

ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ не помешал возмущенным россиянам и палестинцам, людям разных национальностей, представителям общественных организаций и движений, просто неравнодушным гражданам собраться 1 июня у израильского посольства в Москве, чтобы выразить протест по поводу зверской расправы над «Флотилией мира» с гуманитарной помощью для сектора Газа.

Московские власти запретили проведение этой акции, хотя подобные митинги сейчас проходят по всему миру. Милиция оцепила подступы к зданию, оттеснив протестующих на противоположную сторону улицы. Но участники пикета смогли выстроиться живой цепью, выражая солидарность с борющейся Палестиной. И, хотя нам было запрещено использовать какие-либо плакаты или выкрикивать лозунги, само молчаливое стояние у стен посольства служило доказательством того, что россияне не желают мириться с произволом израильской военщины и выражают поддержку братскому палестинскому народу. Известный публицист Исраэль Шамир тоже среди участников акции. Мужественный борец с воинствующим сионизмом не раз подвергался преследованию у себя на родине в Израиле. Но сейчас он среди тех, кто выражает решительный протест против жестокого произвола. Нападение на миротворцев он оценивает как преступление против человечности, решительно протестует против очередного акта агрессии со стороны израильских властей.

Призыв к Израилю одуматься, звучащий сейчас во всём мире, должен быть наконец услышан. Впрочем, никто из посольства к протестующим россиянам так и не вышел. Зато в ход пошли милицейские дубинки. Стражи порядка начали заталкивать в автобус палестинских студентов и россиян, которые уже расходились с пикета и не совершали абсолютно никаких противоправных действий. Их вина заключалась лишь в том, что они хотели реализовать свое конституционное право на выражение гражданской позиции. Но нашим властям, похоже, Конституция не указ. 24 человека были отправлены в Замоскворецкий ОВД для составления протокола об административном правонарушении. Вместе с группой коллег-журналистов и палестинцев, ставших свидетелями этого произвола, я провела несколько часов у здания ОВД, пытаясь выяснить судьбу задержанных. Но прошло немало времени, прежде чем из кутузки начали выпускать людей. При этом сотрудники милиции даже не соизволили выйти к ожидающим, чтобы прояснить ситуацию, несмотря на наши многочисленные просьбы. Лишь спустя два с половиной часа вышел сотрудник, пожелавший остаться неизвестным, и, сообщив, что дело будет передано в мировой суд, призвал собравшихся разойтись. Так в очередной раз нам было явлено лицо «российской демократии» во всей ее красе.

А на следующий день посол Палестинской автономии в РФ Фаид Мустафа, отвечая во время пресс-конференции на мой вопрос о судьбе задержанных, выразил надежду, что инцидент будет исчерпан в ближайшее время и что московская милиция арестовала пикетчиков «для выяснения обстоятельств, а не для выражения солидарности с Израилем». Хотя именно такой вывод напрашивается: уж слишком жестокими и неадекватными были действия стражей порядка. Будто мы не граждане, имеющие право на выражение солидарности с палестинским народом, а обитатели резервации, живущие по жестоким правилам забугорных «хозяев». Но мы не желаем мириться с подобной участью. Россияне всё активнее поднимаются на защиту своих прав и выражают протест против произвола в отношении братского народа, оказавшегося в жесточайшей блокаде. Палестинский посол выразил искреннюю признательность россиянам за поддержку, которую он особо ощутил в эти трагические дни.

Думаю, пришло время Израилю прислушаться, наконец, к мировому общественному мнению, задуматься над последствиями своей политики. Когда в 1947 году группа израильских поселенцев на корабле «Эскодус» прорывалась к берегам Палестины, чтобы высадиться на берег, мир с сочувствием следил за их судьбой. «Эскодус» стал символом создания государства Израиль. Но сейчас, захватив шесть мирных судов с гуманитарным грузом, Израиль поставил под удар не только своих граждан, но и сам факт существования этого ближневосточного государства.

 

Елена БАДЯКИНА.   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.