Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Чехия: Социал-демократы и коммунисты получили на выборах треть голосов

Левоцентристская Социал-демократическая партия победила на прошедших в Чехии в пятницу и субботу парламентских выборах, но не смогла получить абсолютное большинство, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на данные Центризбиркома страны.

РИА Новости, “Aktualne”
2010-05-30 12:08

Можно сказать, добавляет агентство, что на нынешних парламентских выборах два победителя: согласно данным, полученным после обработки 99,8% избирательных бюллетеней, социал-демократы получили 22,1% голосов избирателей, а их главные конкуренты - правоцентристская Гражданско-демократическая партия под руководством Петра Начеса заручились поддержкой 20,2% чехов, принявших участие в голосовании.

Замыкает тройку лидеров консервативная партия ТОР09, получившая 16,7% голосов избирателей. Следом с небольшим отрывом идут коммунисты, набравшие 11,3%, и партия центристов Public Affairs, за которую проголосовали 10,9% чешских избирателей.

Таким образом, резюмирует агентство, в составе будущего чешского парламента, который предстоит сформировать социалистам при поддержке коммунистов, будет влиятельная правоцентристская коалиция, которая, как еще накануне выборов предполагали эксперты, будет состоять из представителей Гражданско-демократической партии, центристов и консерваторов.

Лидер чешских социал-демократов, бывший премьер-министр Иржи Парубек еще до того, как стали известны окончательные итоги подсчета голосов, заявил, что несмотря на победу социал-демократической партии на парламентских выборах, их результаты нельзя назвать успешными, поскольку, по всей вероятности, парламент Чехии возглавит правоцентристская коалиция.

Двухдневные парламентские выборы в Чехии стартовали 28 мая. В них участвовали 27 партий, которые определят судьбу 200 мест в парламенте. Явка избирателей составила 62,2%.

Ранее по результатам экзит-поллов сообщалось, что лидерами являются левоцентристы из Социал-демократической партии и правоцентристская Гражданско-демократическая партия. Далее, согласно данным опросов на избирательных участках, располагались консерваторы из ТОР09, центристы из Public Affairs, коммунисты и христианско-демократическая партия.

Мартин Новак пишет в чешском интернет-издании “Aktualne”: Коммунистическая партия  Чехии и Моравии не сохранила в палате депутатов позицию третьей партии. Она опустилась на четвертое место, однако удержала своих 26 мандатов. Председатель депутатского клуба КПЧМ сказал, что в нынешней ситуации это «почти чудо». Провал социал-демократов и гражданских демократов председатель КПЧМ Войтех Филип объяснил агрессивностью лидеров этих партий. По мнению депутата Зузки Руйбровой-Бебаровой, уменьшение числа голосов, поданных за левые партии (коммунисты получили на 1,5% меньше по сравнению с предыдущими выборами), связано с появлением новых партий, которым поверили избиратели.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.