Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Мы с Вами, Василий Макарович!» Заявление правления Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах в связи с оглашением 17 мая с.г. постановления Европейского Суда по правам человека по делу В.М.Кононова

Глубоко потрясены известием о том, что Большая палата ЕСПЧ признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение ветерана войны Кононова в геноциде.

Информационная служба Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах.
2010-05-18 19:00

Бывший командир партизанского отряда Василий Кононов был осужден в Латвии по обвинению в убийстве мирных граждан. После длительного судебного разбирательства на Родине дело дошло до Страсбурга, где около двух лет назад Кононов доказал свою полную невиновность. Тогда эта международная инстанция обязала латвийские власти выплатить Кононову денежную компенсацию. Но представители официальной Риги с вердиктом не согласились и подали апелляцию.

Латвия обвиняет ветерана в том, что летом 1944 года тот участвовал в операции у местечка Малые Баты, в ходе которой были расстреляны девять местных жителей. По словам самого партизана, эти люди были пособниками нацистов, и они несут ответственность за гибель партизанской группы.

Известный французский юрист, почетный декан факультета права Университета Ниццы Робер Шарвен убежден: нельзя сравнивать фашистскую оккупацию Латвии, во время которой было уничтожено практически все еврейское население республики, с освободительной миссией Красной армии.

"Решение Большой палаты Европейского Суда по правам человека означает, что действия Красной Армии по борьбе с нацизмом во Второй Мировой войне "преступны и противоправны", -подчеркнул Григорий Пастернак, исполнительный директор Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах

Бывший командир партизанского отряда Василий Кононов и сейчас не намерен сдаваться.

"Я не сделал ничего преступного. Я был партизаном и честно выполнял свой долг. И я докажу это на новом суде", - говорит ветеран.

Координационный совет объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах в эту минуту испытания сердцем и душой с Вами, уважаемый Василий Макарович.

 

Правление Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.