Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: Визит И.И. Мельникова на Кубу

С 6 по 10 мая в Республике Куба с официальным визитом во главе делегации нижней палаты российского парламента находился заместитель председателя Государственной думы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. В рамках поездки он провел серию деловых встреч с представителями законодательной и исполнительной власти Кубы и был принят Председателем Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Раулем Кастро, с которым состоялась двухчасовая беседа.

Kprf.ru.
2010-05-18 18:53

 

НА ВСЕХ ВСТРЕЧАХ обсуждались различные аспекты укрепления российско-кубинского сотрудничества, перехода на его долгосрочное планирование.

Визит был приурочен к празднованию 50-летия со дня восстановления дипломатических отношений между двумя странами и к 65-летию Победы над фашизмом. 7 мая в актовом зале Министерства революционных вооруженных сил состоялось торжественное заседание, посвященное этим юбилеям, на котором выступил И. Мельников.

Для людей моего поколения, отметил он, слова "Куба", "Фидель", "остров Свободы" - символы революционного героизма. Это были важные уроки интернационализма и солидарности с народом, который борется за свою свободу. Это навсегда соединило наши сердца с вашими.

Многолетние интенсивные связи между СССР и Кубой, подчеркнул И. Мельников, являлись примером взаимного уважения, доверия и сложения усилий в борьбе во имя благородных целей на международной арене. Эти отношения помогли молодой Кубинской революции защитить себя от внешних угроз, развивать свою экономику и подготовить десятки тысяч специалистов в различных областях. Наступил другой период: 90-е годы прошлого века, когда уровень отношений, скажем прямо, к большому сожалению, упал. Это было одно из негативных последствий разрушения Советского Союза. Важно, что это время не затянулось. Ход развития мировых процессов заставил вспомнить известную русскую народную поговорку. Она звучит так: "Старый друг - лучше новых двух". И за последние десять лет мы постепенно и уверенно возвращаемся к былому уровню сотрудничества.

Что касается политических отношений, наше двустороннее сотрудничество и взаимодействие активно развиваются, базируясь, отметил руководитель российской делегации, на абсолютном взаимопонимании.

Говоря о российской поддержке кампании за отмену многолетней блокады острова Свободы, И. Мельников обратил внимание на то, что агрессивная пропаганда США и некоторых представителей Западной Европы направлена против Кубы как стержня того альянса, который складывается в Латинской Америке среди государств, не признающих диктат Вашингтона.

Один из важных показателей совместной работы - рост торгово-экономических отношений и укрепление стратегического сотрудничества. Наши приоритетные задачи - выход на практическую реализацию целого ряда крупных совместных проектов по очень многим направлениям.

Динамично стало развиваться культурно-гуманитарное сотрудничество. Яркое свидетельство этого - масштабное участие России в качестве почетного гостя в XIX Гаванской международной книжной ярмарке, которое стало настоящим праздником многонациональной российской культуры на гостеприимной и радушной кубинской земле. В этом ряду и приглашение РФ в качестве специального гостя в проходящей в эти дни XXX Международной туристической ярмарке в Гаване. В то же время есть определенная тревога, отметил И. Мельников, в связи с тем, что сегодняшние молодые россияне и кубинцы знают друг о друге намного меньше, чем в свое время знали мы. Наша общая задача - сделать все, чтобы передать тепло наших отношений следующим поколениям.

Заместитель председатель Госдумы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников поздравил всех присутствовавших с 65-летием Великой Победы над фашизмом.

На Кубе, сказал он, с большим уважением относятся к этому празднику, с пониманием его значения для нашей страны, для настоящего и будущего всего мира. Мы за это очень благодарны.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.