Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Янки продолжают нажимать на Россию

Не успели Россия и США подписать в Праге новый договор по СНВ, как начались вокруг него дипломатические танцы. При этом американский партнер не стесняется наступать на ноги и толкать российского визави. Он заявляет, что договор никак не помешает США развивать систему противоракетной обороны (ПРО), меняющую соотношение сил в его пользу. «Развитие системы ПРО США не приведет к слому российско-американского договора о стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанному 8 апреля в Праге», сказала, как сообщает Би-би-си, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. При этом Тошер вновь повторила, что американская ПРО не нацелена против России (вопреки многочисленным утверждениям специалистов и СМИ об обратном). Ранее российские власти заявляли о готовности выйти из договора СНВ в случае возникновения угрозы безопасности России со стороны американской ПРО, а этого американцы не хотели бы.

gazeta.ru
2010-04-25 15:42

Вежливый российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Россия и НАТО  договорились провести совместный анализ ракетных угроз, и эта работа уже ведется. «Но параллельно отрабатываются схемы реагирования на угрозы без нашего участия. Здесь есть небольшое противоречие, и мы хотели бы, чтобы оно было устранено. Мы хотим, чтобы совместная работа была взаимоуважительной», - сказал глава МИД РФ.

Зачем же американские «партнеры» валяют дурочку? Наверное, верят в то, что им все же удастся облапошить доверчивых россиян. Ведь заявил же на днях зам министра обороны Николай Макаров: «Важным моментом стала зафиксированная в договоре взаимосвязь СНВ с оборонительными средствами. В прежнем документе проблематика ПРО не учитывалась, и юридически обязывающих договоренностей в этой сфере Россия и США на себя не брали. Хотя жестких ограничений нет и в новом соглашении, сам факт увязки стратегических наступательных вооружений с противоракетной обороной в минобороны считают важным шагом». А упомянутая выше американская дипломатическая дама сказала: «Российское одностороннее заявление по вопросам ПРО не является частью нового договора СНВ. Оно также не является юридически обязывающим и не будет ограничивать программы США в области ПРО».

Наверное, стороны продолжат выяснение позиций в мае, когда в Москву должны заявиться американские солдаты. Чтобы участвовать в параде в честь Дня Победы.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.