Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Александр Лукашенко в газете «Правда»: Бандитской приватизации в Белоруссии не допустим!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с очередным ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию республики.

Kprf.ru.
2010-04-23 15:10

 

КАК ВСЕГДА, основное внимание было уделено вопросам социально-экономического развития. Белоруссию, отметил Лукашенко, можно причислить к тем немногим странам мира, которые добились в кризисном 2009 году роста валового внутреннего продукта. В непростых условиях республика сумела сохранить макроэкономическую стабильность, обеспечить заметный прирост по ряду важных позиций, таких, как инвестиции в основной капитал, жилищное строительство, сельскохозяйственное производство и розничный товарооборот.

Важнее всего, пожалуй, то, что удалось сохранить научный и кадровый потенциал. Не было допущено массовых увольнений, характерных для всех европейских стран и США. Число безработных осталось на уровне последних лет, не превышавшем 1,5 процента.

Полностью оправдала себя аграрная политика государства. В этом году завершается шестилетняя программа возрождения и развития села. Она помогла коренным образом изменить ситуацию в деревне. Около полутора тысяч населённых пунктов стали агрогородками, в которых созданы комфортные условия для жизни и труда крестьян. Успешно идёт перевод земледелия и животноводства на современные технологии. Это позволило получать стабильные сборы зерна на уровне, который удовлетворяет все потребности, в том числе и животноводства, и обеспечило постоянный рост производства молока и мяса: уже третий год оно увеличивается на шесть — восемь процентов.

Аграрный сектор стал серьёзным источником поступления валютных средств: в прошлом году от экспорта сельхозпродукции получено два миллиарда долларов, в 2010-м выручка будет в полтора раза выше. И, что не менее важно, даже без дотаций государства продукция сельского хозяйства будет рентабельной.

Отметив недостатки и проблемы, из-за которых не были достигнуты плановые темпы развития экономики, Лукашенко подчеркнул, что в целом белорусская модель социально-экономического развития в трудное время ещё раз доказала свою состоятельность. Это подтвердили даже Всемирный банк и Международный валютный фонд, оценки которых в отношении Белоруссии всегда отличались скептицизмом. Их эксперты вынуждены были признать, что в экономике республики, не допустившей спада, начался подъём. В первом квартале получено пять процентов прироста, а к концу года Белоруссия должна полностью преодолеть последствия мирового кризиса, негативно сказавшегося на её народном хозяйстве, и восстановить, как минимум, докризисные темпы развития, обеспечить не менее чем 11-процентный прирост валового внутреннего продукта.

Главными стратегическими направлениями для успешного развития экономики станут структурное преобразование её в пользу отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, создание высокотехнологичных производств, способных предложить миру принципиально новые виды товаров и услуг, усиление стимулов инновационной активности.

При всех сложностях нынешнего периода белорусское государство не только сохраняет, но и усиливает социальную направленность своей экономической политики. Прежде всего — в самых жизненно важных сферах.

— Скажите, какая страна позволяет давать кредит под один процент на сорок лет для остро нуждающихся? Или на 68 процентов компенсировать стоимость жилищно-коммунальных услуг? — задал вопрос Александр Лукашенко.

Забота о рядовом, как принято говорить, человеке проявляется во всех сферах. Социальный пакет, включающий в себя затраты государства на бесплатное здравоохранение, обучение студентов-бюджетников, на выплаты пособий семьям, имеющим детей, на содержание их в детсадах, на школы и доступную всем спортивную инфраструктуру, является солидной добавкой к прямой заработной плате. Добавкой, которая помогает обеспечить достойный уровень жизни и уверенность в будущем.

Освещая вопросы социально-экономической политики государства, президент Белоруссии остановился на проблеме приватизации белорусских предприятий. Продавать их только потому, что кто-то этого хочет извне, или потому, что так делают в других странах, республика не станет. Тем более — отдавать за бесценок.

— Бандитской приватизации у нас не будет, — заявил Александр Лукашенко, — потому что это не только экономический аспект, но и ещё больше моральный, духовный. Ведь не я создал эту собственность, трудился народ. Поэтому, прежде чем идти на её реализацию, надо тысячу раз подумать.

Во внешнеполитическом разделе послания особое место заняла проблема российско-белорусских отношений и строительства Союзного государства.

— Российская Федерация, безусловно, была и остаётся нашим основным политическим и экономическим партнёром, — этими словами Лукашенко ещё раз подтвердил незыблемость той позиции, которую занимает белорусское руководство по отношению к братской республике.

К сожалению, российская сторона заняла другую позицию. Она упорно тормозит строительство Союзного государства.

— Мы заключали сотни договоров, обеспечивающих равные права субъектов хозяйствования и прозрачные условия торговли. Этому процессу рукоплескали все в Кремле, включая предыдущего и нынешнего президента. Но ситуация резко изменилась. Российское руководство, — констатировал президент Белоруссии, — взяло курс на так называемый прагматизм отношений с нашей страной, решительный перевод их на так называемые рыночные принципы, причём зачастую не классические и всем понятные, а придуманные в одностороннем порядке. Мы столкнулись с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства. Введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выталкивают с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов.

Причём, судя по фактам, которые привёл Лукашенко, делают это с поразительным цинизмом и наглостью. Казахстану, который производит более 90 миллионов тонн нефти, потребляет 11 миллионов тонн, а остальное экспортирует в Европу, Китай, Россия поставляет нефть (в объёме более семи миллионов тонн) без пошлины. Как и нефтепродукты. Пошлину ввели только для Белоруссии. Более того, российское руководство, несмотря на все заверения, ужесточает контроль на таможенной границе.

— В этой мутной воде свой кусок от нашей экономики совершенно беззастенчиво пытаются урвать олигархические группы, которые затеяли эту возню. Очевидно, такая прагматизация подрывает фундамент Союзного государства, разрушает его экономическую составляющую.

Назвав главных виновников, заморозивших строительство Союзного государства и вынудивших белорусов «искать счастья на другом конце Земли, в Венесуэле», просить поддержки у Китая, Александр Лукашенко предостерёг:

— Потеряв Белоруссию, Россия окончательно потеряет свой притягательный статус и вид. Никто никогда России больше не поверит, если она и дальше будет обращаться с нашим народом так, как сегодня.

Выход здесь, по мнению белорусского президента, один. Вернуться к тем принципам и договорам, на которых начинал строиться Союз двух братских республик, основываясь на наших общих экономических, психологических, нравственных устоях: ведь мы, подчеркнул он, один народ. Белоруссия к этому готова.

 

Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»).  г. Минск.  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.