Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Советская Россия» о положении в Киргизии: Лукашенко взял под защиту Бакиева

Во вторник стало известно, что свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске. Об этом во время своего ежегодного обращения к депутатам парламента заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Бакиев и трое членов его семьи прибыли в белорусскую столицу по его приглашению накануне. Лукашенко уточнил, что принял это решение самостоятельно.

Kprf.ru.
2010-04-23 15:09

 

Лукашенко также выразил недоумение, почему ни СНГ, ни ОДКБ, куда входит Киргизия, никак не прореагировали на кровавые события в республике и совершенный в ней, по его мнению, государственный переворот: «Ну что это за ОДКБ? Все молчат! У нас там кто, Россия председательствующая? Давайте обсудим. Пригласим туда Бакиева и скажем тем, кто там власть захватил: давайте разберемся, давайте поговорим. Может, Курманбек не прав. Мы ему об этом скажем. Мы ничего этого не сделали. А я ждал, что председательствующий в ОДКБ позвонит и скажет: давайте соберемся… Наплевательское отношение. Кому тогда нужна эта организация?»/

Один из членов самопровозглашенного временного правительства Омурбек Текебаев заявил, что Киргизия будет добиваться экстрадиции Бакиева. Однако пока с юридической точки зрения временное правительство, не имеет определенного статуса, а значит, не может предъявлять каких-либо требований.
Вчера Курманбек Бакиев заявил белорусским журналистам, что не признает своей отставки. «Мой народ переживает страшную трагедию. Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел. Как президент Кыргызстана, как гарант Конституции, я не снимаю с себя ответственность за катастрофу и готов ответить за все по закону, – говорится в распространенном агентством БЕЛТА заявлении.
В свою очередь представители новой власти утверждают, что изъята часть  денег семьи Бакиевых: 6 936 100 долларов США и 2490 000 сомов. Деньги находились в банковских ячейках, зарегистрированных на имена Вячеслава Кима и Ульяны Пак, которых называют приближенными Максима Бакиева.
Исполняя ранее данное обещание, временное правительство снизило тарифы на воду и электроэнергию до уровня 31 декабря 2009 года.

Между тем российский президент Дмитрий Медведев фактически признал, что государственность Киргизии в настоящий момент разрушена. «По сути, сейчас необходимо возродить государство, государство в настоящий момент низложено, его нет… В этом плане мы хотели бы, чтобы социально-экономическая ситуация в Киргизии стабилизировалась, государство приобрело все необходимые качества, и здесь крайне важна легитимация всех властей – проведение выборов, а не осуществление полномочий де-факто».
Очевидно, что признание временной власти зависит от того, насколько она сможет взять под контроль ситуацию в стране. Пока положение в Киргизии неопределенное и взрывоопасное.
По уточненным данным, в результате погрома в селе Маевка под Бишкеком погибло пять человек. Среди погибших большинство – турки-месхетинцы (их дома громили целенаправленно), среди пострадавших – представители других национальностей, в том числе и русские. Ночь на среду прошла в Маевке спокойно. Но люди по-прежнему напуганы: «В соседнем доме убили мужчину-турка, ему выкололи глаза, – говорит корреспонденту информ­агентства ИА «24.kg» русская жительница Маевки Надежда. – Около девяти часов вечера появился отряд СОБРа. Если бы с самого начала сотрудники правоохранительных органов остановили самозахватчиков, погромов, грабежей, поджогов и погибших не было бы».
Что касается милиции, то она, похоже, больше озабочена своими внутренними проблемами. До сих пор неясно, кто руководит МВД: отправлен или нет в отставку Болотбек Шерниязов, кандидатурой которого недовольны милиционеры чуть ли не по всей стране.

Надо отметить, что многие самозахватчики земли принимали активное участие во «второй киргизской революции». Они искренне считают, что заслужили награды и столь же искренне недоумевают, почему такие же действия, как 7 апреля, которые новая власть назвала подвигом, сегодня та же самая власть рассматривает в качестве преступления. Роза Отунбаева издала распоряжение, в соответствии с которым «в случаях совершения разбойных нападений на граждан, их дома и частную собственность, а также в случаях нападения на гражданские и военные объекты правоохранительные органы будут открывать огонь на поражение». Но ведь как раз в этом обвиняет временное правительство Курманбека Бакиева, возмущаются как сторонники свергнутого президента, так и его противники.

Неопределенная ситуация и в Джалал-Абаде. В течение нескольких дней на площади митинговали сторонники Бакиева, они же «контролировали» (точнее оккупировали) административные здания в городе. Вчера днем новая власть заявила, что полностью контролирует Джалал-Абад. Назначенный временным правительством губернатор Бектур Асанов сообщил, что ему удалось достичь согласованности в действиях с местными силовыми структурами.

Но за последние две недели подобные заявления звучали неоднократно, и слишком часто выяснялось, что они не соответствуют действительности.

Павел СВИРИДОВ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.