Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: Новые соглашения о сотрудничестве Белоруссии и Китая

30-31 марта газета «Правда» публикует материал Олега Степаненко о сотрудничестве Белоруссии и Китая.

Kprf.ru
2010-03-30 13:05

 

ВСЛЕД за прорывом в Латинской Америке Белоруссия совершила ещё более масштабный прорыв на важнейшем азиатском направлении. Более 90 проектов общей стоимостью около 16 миллиардов долларов будут реализованы совместно с Китайской Народной Республикой.Таков итог переговоров, состоявшихся в Минске во время визита заместителя председателя КНР Си Цзиньпина. Благодаря крепнущему сотрудничеству двух стран только за три года, с 2005 по 2008-й, их взаимный товарооборот увеличился почти втрое. Из Белоруссии в Китай поступают калийные удобрения, карьерные самосвалы и запчасти к ним, электронные интегральные схемы, химическая продукция. Из Китая — разнообразное оборудование, комплектующие изделия и материалы для экспортоориентированных белорусских производств.

С участием китайских компаний в республике начата модернизация двух ТЭЦ, строятся три крупных цементных завода, завершено создание оператора мобильной связи «БеСТ», появилось совместное предприятие с ОАО «Горизонт». Сумма сообща осваиваемых средств до последнего времени равнялась трём миллиардам долларов. После подписания соглашений и контрактов во время визита делегации КНР, итоги которого аналитики называют беспрецедентными, она возросла до 16 миллиардов долларов. В пять с лишним раз!

Поднебесная поможет модернизировать национальный аэропорт «Минск», где будет реконструирована первая и построена вторая взлётная полоса, которая станет принимать самые крупные авиалайнеры А-380, появится также ультрасовременный терминал. За счёт кредитных ресурсов Экспортно-импортного банка Китая электрифицируют железнодорожные участки Гомель—Жлобин—Осиповичи и Жлобин—Калинковичи. Белорусская железная дорога, а с китайской стороны — корпорация по экспорту и импорту электрооборудования и Датунская компания по производству электролокомотивов подписали контракт на поставку двенадцати магистральных двухсекционных электровозов.

В Белоруссии совместными усилиями будут построены несколько заводов, четыре гидроэлектростанции: три — на Днепре и одна — на Немане, гостиничные комплексы, сеть оздоровительных центров и других культурно-бытовых объектов. Республиканское Министерство транспорта и коммуникаций и Пекинская генеральная строительная корпорация подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в реконструкции и строительстве дорог.

Китай окажет поддержку Белоруссии по сути во всех областях народнохозяйственного комплекса. Это подтвердил при встрече с президентом республики Александром Лукашенко заместитель председателя КНР Си Цзиньпин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.