Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Встреча Жореса Алферова с сыном Фиделя Кастро – Фиделем Кастро Диас-Балартом

27 марта в Государственной Думе состоялась встреча депутата Государственной Думы, Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова с сыном Фиделя Кастро – Фиделем Кастро Диас-Балартом. На встрече также присутствовали первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России Хуан Вальдес Фигероа.

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2010-03-30 00:07

 

Сын лидера кубинской революции очень тепло приветствовал знаменитого российского ученого и поздравил его с недавним 80-летием от имени Фиделя Кастро и всего кубинского народа.

Стороны обсудили ряд вопросов российско-кубинского сотрудничества, в том числе перспективы участия российских ученых в научной конференции, которая состоится на Кубе в сентябре этого года. Кубинцы выразили большую заинтересованность в обмене опытом в области бионанотехнологий.

Жорес Алфёров со своей стороны обещал определить среди перспективных российских учёных наиболее подготовленных для участия в предстоящей конференции, направить их осенью на Кубу и отметил важность тесного сотрудничества и взаимопонимания на современном этапе между физиками и медиками. «Сейчас в России есть очень мощные и перспективные научные группы в области биотехнологий и медицины, это очень хорошо. Но им нужна государственная поддержка», - отметил Жорес Алфёров.  

Представители России и Кубы также подробно обсудили весь спектр вопросов, связанных с экономической изоляцией Кубы, которая провоцируется и поощряется Соединенными Штатами Америки. По мнению кубинских политиков, США не может спокойно смотреть на тот сильный альянс, который складывается в Латинской Америке среди государств, не признающих диктат США и укрепляющих связи с Россией и Китаем.

Важной содержательной частью встречи стало подписание Жоресом Алфёровым обращения видных общественных деятелей всего мира в поддержку позиции Кубы по вопросу политзаключенных. Данное обращение стало ответом на ряд резолюций европейских парламентариев, осуждающих смерть одного из заключенных на Кубе.

В обращении, названном «В защиту Кубы», говорится, в частности, следующее: «Мы разделяем чувства европейских парламентариев в отношении политических заключённых: как и они, мы выступаем за немедленное и безоговорочное освобождение всех политзаключённых во всех государствах мира, включая страны Европейского Союза. Мы, как и они, сожалеем о кончине кубинца Орландо Сапаты, которая, как отмечается в резолюции Европейского парламента, стала для Кубы первой смертью заключённого за последние 40 лет.

Наряду с этим, мы осуждаем желание Европарламента представить обычного уголовного преступника борцом за права человека. Такая постановка вопроса, искажающая реальные факты, может преследовать только сугубо политические цели, чуждые интересам защиты прав человека. Считаем вмешательством во внутренние дела суверенного государства, противоречащим нормам международного права и основополагающему принципу ООН о праве наций на самоопределение, намерение Европарламента навязать европейской общественности проведение антикубинской кампании, призывая европейские организации содействовать так называемому «мирному политическому переходу к многопартийной демократии на Кубе».

В документе также говорится: «Не следует искусственно изобретать новые формы демократии для других, тем более их навязывать, используя по привычке правозащитную тематику с одной единственной целью – оказать давление на независимое государство. Попытка вмешаться во внутренние дела кубинского народа, в том числе, активно манипулируя именем уголовного преступника в средствах массовой информации, представляя его политзаключённым, совпадает с интересами тех, кто старается тем или иным способом приостановить перемены, происходящие сегодня в Латинской Америке, и кто поддерживает преступную блокаду острова, тем самым отказывая кубинскому народу в его праве на независимость, самоопределение и свободу достойного выбора собственной судьбы.

Мы разделяем озабоченность европейских парламентариев, которую они проявляют к вопросам о правах человека, но считаем, что она в равной степени должна охватывать состояния дел во всех странах мира, не только на Кубе. Мы предлагаем с тем же вниманием, которое было уделено скончавшемуся в кубинской тюрьме уголовному преступнику, отнестись к проблеме освобождения незаконно оккупированных палестинских территорий в секторе Газа, где обострение ситуации привело к тысячам безвинным жертв. Мы предлагаем уделить такое же внимание к незаконной оккупации Ирака и Афганистана, которая сеет смерть и повергает в ужас их народы, где защита демократии является аргументом для оправдания варварских бомбардировок. Предлагаем обратить внимание на проблемы закрытия тюрьмы в  Гуантанамо и возвращения этой территории Кубе, которой она принадлежит по праву; на факт повторной оккупации Гаити и возвращение Мальвинских островов Аргентине».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников во время встречи наградил от имени КПРФ Фиделя Кастро Диас-Баларта юбилейной медалью в честь 140-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина и просил передать аналогичные памятные награды Фиделю Кастро и сегодняшнему руководителю Острова Свободы Раулю. А Жорес Алфёров не пожалел времени, чтобы написать самые теплые слова дружбы и любви к кубинскому народу, подписывая свои новые книги, приуроченные к его юбилею. 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.