Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: День Победы по-молдавски

Газета «Правда» 23-24 марта опубликовала материал Льва Леонова из Кишинева «День Победы по-молдавски».

Kprf.ru
2010-03-23 14:00

 

Новые власти республики, ослеплённые ненавистью к советскому прошлому, опозорились на весь мир. Последние решения парламента и правительства Молдавии коснулись в основном памятных дат и праздников. Как будто больше нет в республике проблем, кроме той, что и как праздновать.

СНАЧАЛА утвердили праздничным днем католическое Рождество, 25 декабря, при том, что в Молдавии проживает ничтожное число католиков — один-два процента. Зачем это надо было? А чтобы взять под козырек перед европейскими хозяевами и заявить: мол, у нас всё теперь, как в Европе, вот даже Рождество в один день будем праздновать. Так примите же нас скорее в Евросоюз.

В расколотом обществе, которое представляет собой современная Молдавия, вместо того чтобы консолидировать нацию, власти подливают масла в огонь дезинтеграции. Принимается решение о праздновании 2 марта дня памяти павших в вооруженном конфликте 1992 года за территориальную целостность и независимость республики. Вот так длинно. В тот год и в тот день пролилась первая кровь братьев и началась гражданская война, расколовшая республику по Днестру на две части.

Коммунисты Молдавии предлагали снизить политическую составляющую новой памятной даты и назвать — эту дату просто днём памяти жертв вооруженного конфликта на Днестре, но их предложение было отвергнуто праволиберальным большинством парламента.

На месте разрушенного еще в 90-е годы прошлого века памятника Марксу и Энгельсу новые власти решили воздвигнуть памятник Свободы. Приурочили это к 7 апреля — годовщине кишинёвского погрома, неудавшейся попытке террористического акта против государственности Республики Молдова. При этом результаты работы специальной парламентской комиссии по расследованию тех событий еще даже не оглашены, а зачинщики, участники и документальные свидетельства событий исчезают на глазах. Куда-то исчезли представители румынских неофашистов из «Новых правых», громившие резиденцию президента республики. Никак не найдут тех, кто повесил карту «Великой Румынии» на здании президентуры… Однако парламент уже решил увековечить погром как символ рывка к свободе, пытаясь снять с себя ответственность за события, в которых многие из нынешних вершителей судеб страны принимали непосредственное участие.

Но самое позорное в этой войне с собственной историей случилось с днем 9 Мая — с праздником Победы, который в этом году будет отмечаться в 65-й раз.

Стоит напомнить, что во время саммита СНГ в Кишинёве в октябре прошлого года исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу уклонился от подписания итоговых документов об объявлении 2010 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны, а также обращения глав государств СНГ по поводу 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Подпись поставил неправомочный в таких делах правительственный чиновник.

За два месяца до годовщины Дня Победы правительство Молдавии принимает постановление, согласно которому этот день в республике отныне будет праздноваться как день окончания Второй мировой войны. В прилагаемом плане мероприятий, на реализацию которого, кстати, не предусмотрено никакого специального финансирования по сравнению с обычным, то есть за счет соответствующих местных бюджетов, предусмотрены такие мероприятия, как конференция «Ко Дню Европы», выставка «9 Мая — День Европы» и т.п. Города и села планируется украсить флагами Евросоюза.

Возможно, новые власти Молдавии считают, что в Берлине над рейхстагом в мае 1945-го был поднят флаг Евросоюза? Ничего невероятного в этом предположении нет, если учесть, что в Кишинёве считают, будто Вторая мировая война закончилась 9 мая этого года. Тогда как она завершилась (и это знает любой советский школьник) лишь спустя 4 месяца — подписанием 2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» акта о капитуляции Японии.

Уличённые в невежестве новые власти Молдавии начали неуклюже маневрировать. Мол, мы и не думали переименовывать праздник 9 Мая, это не является прерогативой правительства. Однако и другие меры, приуроченные в Молдавии ко Дню Победы, свидетельствуют о страстном желании дорвавшихся до власти ненавистников собственного народа стереть из его памяти важнейшие факты.

В Кишинёве, например, додумались до того, что 9 Мая «в честь 65-летия окончания Второй мировой войны» все ее участники будут награждены юбилейной национальной наградой «Памятный крест Второй мировой войны». То есть награду получат и те, кто воевал в оккупационных войсках Румынии и был причастен к тому, что в Молдавии за четыре года румынской оккупации было уничтожено около полумиллиона молдаван, евреев и граждан других национальностей (а в республике всего-то в те годы проживало менее трех миллионов граждан).

В знак протеста против такого решения фракция коммунистов в парламенте республики в полном составе покинула заседание, сделав заявление, что своим решением молдавские власти оскорбляют самые святые чувства еще живущих в республике 6200 ветеранов Великой Отечественной войны. Власти поспешили успокоить: ничего, ведь эти люди получат две медали — нашу и от СНГ. А мы, мол, только хотим прекратить дискриминацию тех молдаван, которые сражались по другую сторону линии фронта. Они ведь, дескать, тоже наши граждане…

Разумеется, такая политика обречена на провал. Говорят же: «Кто выстрелит в прошлое из ружья, в того прошлое выстрелит из пушки». Бесславный конец подобной политики войны с прошлым мы все только что наблюдали на Украине.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.