Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

ЦИК Украины объявил Януковича победителем президентских выборов. Штаб Тимошенко обжалует результаты. В Партии регионов готовятся к инаугурации

Центральная избирательная комиссия объявила Виктора Януковича избранным президентом Украины.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
2010-02-14 17:43

Это следует из протокола результатов состоявшегося 7 февраля второго тура выборов, который был оглашен на заседании Центризбиркома в воскресенье. Протокол подписали все 15 членов ЦИК, в том числе 5 - с отдельным мнением.

Согласно протоколу, В.Януковичу во втором туре выборов президента Украины отдали голоса 48,95% избирателей, действующему премьеру Юлии Тимошенко - 45,47%. Таким образом, разрыв между кандидатами составил 3,48%.

"ЦИК объявляет избранным президентом Украины Виктора Януковича", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал после того, как зачитал протокол с официальными результатами выборов.

Согласно официальному протоколу, количество изготовленных бюллетеней составило 37 млн 353 тыс. 160 штук. В списки для голосования было внесено 37 млн 61тыс 479 избирателей. Приняли участие в голосовании 25 млн 493 тыс.599 человек или 68,8%. Признаны недействительными 35 тыс. 837 бюллетеней.

Проголосовали за Виктора Януковича 12 млн.481 тыс.267 избирателей или 48,95%, за Юлию Тимошенко 11 млн 593 тыс.357 избирателей или 45,47%.

Не поддержали ни одного из кандидатов 1 млн.113 тыс.055 украинцев или 4,36%.

С отдельным мнением протокол подписали: заместители председателя ЦИК Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная, члены ЦИК Игорь Жиденко, Юлия Швец и Валерий Шелудько. А.Магера был назначен в ЦИК по квоте блока "Наша Украина - Народная самооборона", остальные - по квоте БЮТ.

Явка избирателей по данным из 225 округов на выборах 7 февраля составила 69,15%.

Результаты протокола были оглашены на заседании ЦИК, что в соответствии с законом является официальным объявлением результатов выборов.

Согласно закону, публикации результатов президентских выборов для вступления их в силу не требуется. Таким образом, с 14 февраля начинается отсчет 30-дневного срока для принятия присяги и вступления в должность В.Януковича.

Между тем представители Юлии Тимошенко намерены обжаловать результаты выборов.

Штаб Ю.Тимошенко обжалует официальные результаты президентских выборов, как только получит соответствующий протокол ЦИК Украины, заявил народный депутат, уполномоченный представитель Ю.Тимошенко в Центризбиркоме Владимир Пилипенко.

"Безусловно, мы будем обжаловать. Исковое заявление будет подано, как только мы получим протокол. Думаю, это будет понедельник или вторник", - сказал он журналистам в воскресенье в ЦИК.

По мнению В.Пилипенко, оглашение ЦИКом официальных результатов выборов является незаконным, поскольку на момент его оглашения в судах не было завершено рассмотрение судебных дел по голосованию и подведению результатов в отдельных округах.

В частности, по его словам, только в Киевском апелляционном административном суде находится на рассмотрении 43 иска, и суд назначил их рассмотрение на понедельник.

Однако в Партии регионов уже говорят о сроках инаугурации В.Януковича.

Уполномоченный представитель В.Януковича в ЦИК Украины, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович уверен, что инаугурация новоизбранного президента состоится до конца февраля.

"В последнюю неделю февраля", - сказал он журналистам в воскресенье в ЦИК.

При этом А.Лавринович отметил, что назвал дату с учетом сроков возможного обжалования результатов выборов в Высшем административном суде Украины (ВАСУ).

"Думаю, суд рассмотрит дело своевременно и добросовестно, и у нас в феврале будет возможность присутствовать при вступлении в должность новоизбранного президента", - сказал он.

Ранее заместитель лидера Партии регионов Борис Колесников сообщил, что дата инаугурации новоизбранного президента Украины будет известна до вторника. "Дату инаугурации мы назовем, я думаю, не позднее завтрашнего вечера", - сказал он на пресс-конференции в воскресенье в Киеве.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.