Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты считают, что США вынудили Иран дообогащать уран

Вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что начать 20-процентное обогащение урана Иран подтолкнули своей провокационной политикой США.

ИНТЕРФАКС
2010-02-10 17:01

"Это не какие-то односторонние резкие шаги Ирана, а реакция этой страны на те провокационные действия и заявления, которыми США засыпали Иран и все мировое сообщество. Если они толкают Иран самостоятельно начать обогащение урана, то чему тут удивляться", - сказал И.И. Мельников в среду "Интерфаксу".

"Когда к вам в замочную скважину все время кто-то подглядывает, немудрено, рано или поздно вам захочется вставить в нее что-нибудь острое", - добавил зампред ЦК КПРФ.

"Думаю, США нужен повод для более жестких своих действий в рамках нынешней агрессивной геополитической доктрины. А какими могут быть эти действия, мы уже видели в Афганистане и Ираке", - подчеркнул представитель руководства компартии, добавив, что "нынешнее решение Ирана по большей части лежит на совести США".

"Вне всяких сомнений, расползание ядерного оружия и потенциальных материалов для его создания - огромная проблема и угроза, которую нужно решать, и этот процесс нужно останавливать. Но вопрос лишь в том, как именно это делать: раздражающими методами или поисками разумного компромисса", - подчеркнул И.И. Мельников.

При этом он отметил, что если США и Израиль не будут вмешиваться в этот процесс, Россия, Китай и некоторые другие страны "смогут убедить Иран остановить испытания и спокойно жить мирной суверенной жизнью".

* * *

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.