Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Капитал" прирастает тиражом

Более 140 лет назад Карл Маркс впервые написал о пороках капитализма в своем фундаментальном труде "Капитал". Теперь первый том этой работы издан и в форме аудиокниги. Труд пользуется успехом - по всей Германии создаются марксистские кружки.

Виктор Зозуля,
«Известия».
2010-01-29 19:52

Такие кружки существуют уже в 34 университетских городах Германии. Причем это не те студенческие объединения, которых было много в ФРГ в 1970-е годы - тогда молодежь интересовалась не экономикой, а модными левыми (коммунистическими) идеями. Сейчас Маркса штудируют углубленно, надеясь найти ответы, как преодолеть кризис. Главная цель - не мириться с нынешним состоянием мира, а искать альтернативу.

Книги Маркса в кружки и на прилавки магазинов поставляет берлинское издательство Karl Dietz Verlag. Его директор Йорн Шютрумпф полагает: "Сегодня перед нами совершенно иное поколение. Вот уже 20 лет в этом обществе ведется подспудная "холодная война" против молодежи. Ей общество ежедневно дает понять: вы нам не нужны, так что устраивайтесь сами как можете. И вот кое-кто из этого поколения начинает читать".

Первый том "Капитала" выпущен в формате аудиокниги. Правда, в сильно сокращенном виде - всего пять глав из 25. Аудиокнига состоит из шести компакт-дисков, время звучания - семь часов. Примечательно, что только в первые месяцы после начала нынешнего глобального кризиса в Германии были проданы 4500 экземпляров "Капитала".

Кому пришло в голову издать в форме аудиокниги такое сложное произведение, как "Капитал"? Идея принадлежит Маргит Остервольд. "Я не экономист, - говорит она, - но после начала кризиса все вдруг заговорили о Карле Марксе, причем не только в специализированных журналах по экономике, но и просто среди знакомых. Повсюду только и слышно было - Карл Маркс". А раз есть спрос, то будет и предложение. Почти как по Марксу...

Кстати, целая группа ученых уже работает над новым изданием "Капитала".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.