Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Леонид Калашников: «Для сербских политиков пришло время отрезвления»

25-26 января секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников совершил рабочую поездку в Сербию. Он встретился с главами крупнейших сербских политических партий – председателем Социалистической партии Сербии Ивицей Дачичем, лидером Сербской прогрессивной партии Томиславом Николичем, председателем Демократической партии Сербии Воиславом Коштуницей.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2010-01-29 15:23

Целью встреч был обмен информацией о политической ситуации в обеих странах. Леонид Калашников отметил резкие изменения в настроениях сербских политиков в сравнении с недавним прошлым. «Особенно это заметно на примере Воислава Коштуницы, – подчеркнул Калашников. – В 2000 году Коштуница был лидером югославской «цветной революции», отстранившей от власти Слободана Милошевича. Во время президентства Коштуницы Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу. Но в 2008 году Коштуница ушел в отставку в знак протеста против сближения с Евросоюзом, признавшим независимость Косова. В беседе с этим политиком я заметил, что события 2000 года в Белграде не только предопределили окончательный распад Югославии – отделение Черногории, провозглашение на натовских штыках независимости Косова. Югославская «цветная революция» положила начало открытому и крупномасштабному вмешательству Запада во внутренние дела многих восточноевропейских стран. Последовали «цветные революции» на Украине и в Грузии, грубое давление на Белоруссию, война в Южной Осетии. Тяжелейшие последствия этой западной геополитической агрессии нам придется расхлебывать еще многие десятилетия. И Коштуница был вынужден в основном со мной согласиться.

Для сербских политиков сегодня – время отрезвления. По Сербии очень тяжело ударил кризис мировой капиталистической экономики. Промышленное производство упало почти на 20%. Страна подала заявку на вступление в Евросоюз, но никакой серьезной помощи от ЕС так и не получила. Потому у простых граждан возникают вопросы: ради чего тогда лидеры страны допустили распад Югославии, утрату части исконной сербской национальной территории, превращение сербов в разделенный народ, а на отторгнутых территориях – в угнетаемое меньшинство? И сербским политикам придется реагировать на эти вопросы.

В 1990-е Запад навязал сербам войну. В начале 2000-х сербам казалось, что ценой тяжелого компромисса они добились мира. Но как тут не вспомнить слова Черчилля: «У нас был выбор: война или позор. Мы выбрали позор, чтобы затем получить войну!». Расчленение Югославии было доведено до конца, а «пряники» за покорность Запад сербам так и не выдал.

Трудно найти в современной политике урок, более полезный для России, чем югославский».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.