Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Индии скончался старейший политик-коммунист Джиоти Басу, возглавлявший в течение 23 лет правительство штата Западная Бенгалия

В Калькутте в возрасте 95 лет скончался ветеран международного коммунистичсекого и рабочего движения, один из лидеров коммунистического движения Индии Джиоти Басу (Jyoti Basu), сообщает Русская служба Би-би-си.

KPRF.RU
2010-01-17 19:09

 

Басу провел в истории Индии наибольший срок на посту главного министра штата.

1977 году он привел Коммунистическую партию Индии (марксистская) к победе на выборах в штате Западная Бенгалия и руководил правительством 23 года.

Как отмечают СМИ, одного из лидеров КПИ (м) Джиоти Басу будут помнить за реформы, проведенные им в сельской местности, в том числе – создание сельских советов и перераспределение земли в пользу крестьян.

Джиоти Басу стал, по сути, легендарной личностью в индийской политике. Так даже съемки фильма про деятельность матери Терезы оказались невозможны без отражения выдающейся исторической роли лидера коммунистов. В новом фильме индийского режиссера Раджива Натха (Rajiv Nath), посвященном жизни матери Терезы, наряду с другими известными личностями Индии автор намерен показать и  бывшего главного министра Западной Бенгалии, одного из лидеров  КПИ (м) Джиоти Басу. Сейчас ведется поиск актера на роль Басу в юности.

Кончина Джиоти Басу –  большая утрата для мирового коммунистического и рабочего движения, всех друзей Индии.

От имени ЦК КПРФ председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов направил телеграмму соболезнования руководству КПИ (м).

 

Джиоти Басу (Jyoti Basu)

Главный министр штата Зап. Бенгалия, член Политбюро ЦК Компартии Индии (марксистской).

Родился 8 июля 1914 г. Учился в Индии и Великобритании. Юрист. Работал адвокатом Высшего суда Калькутты.

С 1947 г. — член Законодательного собрания штата Западная Бенгалия, лидер оппозиции в 1957 — 67, 1967 — 68 гг.

С 1948 г. неоднократно арестовывался за антиправительственную деятельность.

До 1964 г. был членом Коммунистической партии Индии, занимал ответственные посты в ее руководстве. С 1964 г.— член Политбюро ЦК Компартии Индии (марксистской) (КПИ(м). С 1965 г.— редактор органа КПИ(м) еженедельника «Пиплз демокраси».

В 1969— 76 гг.— зам. главного министра, министр внутренних дел штата Западная Бенгалия. С 1977 г.— лидер Левого фронта и главный министр штата Западная Бенгалия, министр по делам развития Большой Калькутты. Был заместителем председателя Центра индийских профсоюзов.

Неоднократно посещал СССР, большой друг Советского Союза и России.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.