Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Выступление члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Греции Георгиоса Мариноса на Балканской встрече компартий 19 декабря 2009 года

Дорогие товарищи!

Информационный бюллетень Отдела медународных отношений ЦК Компартии Греции
2009-12-24 10:21

 

Добро пожаловать в Салоники, на Встречу коммунистических и рабочих партий, которая проводится по инициативе нашей партии по теме: «Борьба и опыт коммунистов в условиях мирового капиталистического кризиса».

 Нынешняя встреча совпадает с 20-летием кульминации контрреволюционных процессов в Центральной и Восточной Европе, которое буржуазные и оппортунистические силы отметили фиестами в Берлине. То, что в действительности  принесли народам эти 20 лет, можно сформулировать несколькими словами: безработица, упразднение исторических социальных завоеваний, жестокая эксплуатация рабочего класса и других народных слоев, бедность для большинства и сверхприбыль для плутократии, империалистические войны, раздел государств, бомбы с необогащенным ураном. Ликование буржуазных и оппортунистических партий по поводу «победы демократии» в бывших соцстранах является полностью лицемерным и лживым. Рассматривая их демократию, видишь агрессивность капитала, бесчеловечную эксплуатацию, угнетение рабочего и меры подавления, не допускающие развитие классовой борьбы, любой попытки свержения эксплуататорской капиталистической системы. И это нам еще раз самым явным образом показали буржуазные политические силы Польши, запрещая коммунистическую символику и вводя тюремное заключение и денежные штрафы за нарушение этого запрета. Это неприемлемое решение является продолжением предыдущих, принятых Европейским Союзом и его органами, а также Парламентской Ассамблеей ОБСЕ. С этой трибуны мы выражаем солидарность КПГ с Компартией Польши, которая действует в очень трудных условиях, так как кроме антикоммунистической 13-ой статьи Конституции Польши в настоящее время создаются условия для уголовного преследования польских коммунистов. 

 Несколько недель назад с успехом прошла 11-я Международная Встреча коммунистических и рабочих партий в Нью-Дели (Индия). На встрече были обсуждены ситуация, которая формируется в условиях капиталистического кризиса, опыт рабочей, народной борьбы, цели и роль рабочего движения и компартий. В совместном заявлении отмечается, что это системный кризис капитализма, который показывает его исторические границы и необходимость его революционного свержения. Там же отмечается ответственность буржуазных партий, как либеральных, так и социал-демократов, за те проблемы, с которыми сталкиваются трудящиеся. Подчеркивается, что коммунистические и рабочие партии будут активно работать за сплочение и мобилизацию широких масс народа, требуя обеспечения постоянной занятости и прав трудящихся, в том числе социальных прав.

Кроме того, было достигнуто согласие по следующим вопросам совместной деятельности коммунистических и рабочий партий:

1) Против НАТО и его расширения, против империалистической военной агрессии, принимающей новые формы, а также против иностранных баз.

 2) Утвердить 29 ноября как день солидарности с борьбою народа Палестины, о чем заявила и чрезвычайная встреча в Дамаске в сентябре 2009 года.

 3) Отметить 2010 год, как год 65-ой годовщины победы над фашизмом.

4) Усилить народные выступления в защиту рабочих прав, в координации с профсоюзами.

 5) Усилить международную солидарность за освобождение 5 кубинских патриотов. 

6) Усилить, выступая в сотрудничестве с молодежными организациями,  народные выступления и давление на правительства с требованием права на труд.

 

 

КПГ перед кризисом

 

Дорогие товарищи,

Международная капиталистическая экономика переживает глубокий кризис. Его главной характерной чертой является широкая синхронизация кризисных процессов.. Наша партия с самого начала кризиса была подготовлена к нему идеологически и политически и приложила значительные усилия по информированию трудящихся о характере кризиса как кризиса сверхнакопления и сверхпроизводства.  

 Она отвергла целенаправленную пропаганду правительства и других политических сил о том, что это кризис исключительно финансово-денежной системы и неолиберализма. Она критиковала позиции других партий, считающих, что виноват так называемый казино-капитализм, или капитализм наживы, доходы и безответственность «золотых кадров» банков и бывших государственных компаний, как утверждали либеральные, социал-демократические и оппортунистические силы.

Наша партия раскрыла ложное противоречие между «крайним либерализмом» и «крайним государственным вмешательством» как, якобы, основным отличием между либеральным и социал-демократическим правлением.

Она показала трудящимся, что как кейнсианский, так и неолиберальный курс ведут к капиталистическому кризису, который является врожденным пороком капиталистического строя и анархии в его способе производства.  Мы аргументировано отвергли систематические усилия других политических сил по ограничению противоборства между здоровым и нездоровым капитализмом.  

 Мы доказали, что настоящая причина кризиса – это обострение основного противоречия капитализма, противоречия между общественным характером производства и капиталистическим присвоением его результатов, так как средства производства являются капиталистической собственностью.

Мы разоблачили лозунг «человек выше прибыли», выдвинутый социал-демократическими силами, как СИРИЗА, и продемонстрировали необходимость упразднения капиталистической прибыли, т.е. необходимость строительства социалистического общества, в котором движущей силой будет не прибыль, а удовлетворение широких потребностей трудящихся.

 

 

Ответственность социал-демократии и оппортунистов

 

На недавних октябрьских выборах к власти пришло правительство социал-демократической партии ПАСОК, которое во имя кризиса и обеспечения необходимой прибыльности капитала готово принять серию антинародных мер в ущерб социальным, страховым и трудовым правам трудящихся, от которых больше всего пострадают женщины и молодежь.  Правительство, стремясь обеспечить наибольшее согласие для принятия этих антинародных мер, пригласило профсоюзы и политические партии участвовать в «общественном диалоге». Позиция КПГ и классового профсоюзного движения, которое сплачивается в рядах Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) была ясной: Никакого участия в «общественном диалоге»! Отклонение т.н. общественного согласия! Классовая война в ответ на антинародные меры правительства, которые поддерживаются ЕС и обслуживают исключительно интересы местной и иностранной плутократии!   

 В отличие от КПГ и ПАМЕ, силы синдикализма, подконтрольные работодателям и правительству, приняли участие в этой подставной игре, а силы оппортунизма приняли участие в открытии общественного диалога, распространяя среди трудящихся иллюзии о том, что можно найти выгодные решения за столом общественных диалогов.  В целом СИРИЗА, выдвигая т.н. левое альтернативное предложение, выступает как ударная сила для дезориентации народных слоев, ищущих выход из сложившегося положения. Своей позицией она объективно приводит к кастрации движения, препятствует его эмансипации от господствующей политики и  лживых дилемм двухпартийной буржуазной политической системы.

Подлинное решение проблем трудящихся находится не в туманных и двуличных предложениях, выдвигаемых такими силами, как СИН/СИРИЗА и другими силами «Партии европейских левых» (ПЕЛ), а в стратегии антимонополистической борьбы и движения до конца, до свержения власти монополий.

 

Деятельность КПГ в условиях кризиса и нападок капитала

 

В парламенте и за его пределами, в народной борьбе КПГ сформулировала ряд взаимосвязанных мер в пользу рабочих и служащих, бедного крестьянства, самозанятых, молодежи и женщин, с основной линией борьбы и лозунгом: трудящиеся не только не должны смириться с позицией, что им придется заплатить за кризис системы, а, напротив, должны добиваться улучшения своего положения.

Коммунисты вместе с другими борцами заинтересованы в реорганизации рабочего профсоюзного движения. Они участвуют и решительно поддерживают ПАМЕ, который встал в авангарде рабочей борьбы, чтобы не допустить увольнений трудящихся, объявленных в связи с кризисом на десятках предприятий. Чтобы не допустить снижения заработной платы, сокращения рабочей недели, гибких форм занятости. В некоторых случаях готовность и боевитость, которую проявили рабочие профсоюзные организации с классовой ориентацией, помогли избежать увольнений и препятствовали распространению климата соглашательства и линии так называемого «трудового мира», т.е. капитуляции рабочих перед давлением крупного капитала.

Наша партия поддержала борьбу металлургов судостроительной промышленности, которые приняли на себя удар силовых структур у стен Министерства труда. Она проявила солидарность с борьбой рабочих самого большого порта страны против его приватизации китайской компанией COSCO. Она была рядом с десятками тысяч молодых людей, которые участвуют в программе stage в государственном секторе и которых новое правительство ПАСОК выбросило на улицу. Она находилась рядом с тысячами строителей, участвовавших  в забастовочных акциях, состоявшихся в последние месяцы.  

Забастовками, митингами, символическими захватами и другими формами борьбы профсоюзы, входящие в ПАМЕ, срывают увольнения, вынуждают работодателей вновь принимать на работу уволенных рабочих, подписывают коллективные договоры по повышению зарплаты, уровень которой будет выше, чем предусматривает национальный договор, добиваются мер поддержки безработных граждан, сдерживают нападки против эмигрантов.  

КПГ и классовое движение сталкиваются с трудностями и выступают за усиление идеологической, политической и массовой борьбы, освобождение рабочих народных сил от влияния буржуазной идеологии и политики, реформизма.  

Борьба классового полюса (ПАМЕ) направлена на то, чтобы за кризис платила плутократия, а также на отстаивание целей борьбы, отвечающих нуждам трудящихся (постоянная и полная занятость, существенное повышение зарплат и пенсий, исключительно государственная бесплатная система здравоохранения, социального обеспечения, образования), и это дает ему силу и приносит результаты.

ПАМЕ выдвигает лозунги «Закон есть право рабочего, а не капиталиста», «За кризис заплатит плутократия», «Полная и постоянная занятость, зарплаты-пенсии отвечающие современным нуждам. Исключительно государственная и бесплатная система здравоохранения, социального обеспечения, образования». С этими лозунгами выступили десятки тысяч трудящихся два дня тому назад, 17 декабря, участвуя в 24-часовой всегреческой забастовке, которую объявили отраслевые федерации, рабочие центры и первичные профсоюзы, борющиеся в рядах ПАМЕ против соглашательства руководства Конфедерации профсоюзов частного (ГСЕЕ) и государственного (АДЕДИ) секторов. Это был важный, боевой ответ на планы правительства ПАСОК ограничивать и впредь рабочие завоевания в области социального страхования. Этот особо важный фронт борьбы должен охватить каждое рабочее место, завод, предприятие, стройку, торговый дом и стать «форпостом» контрнаступления на антинародные планы правительства, которые поддерживают оппозиционная партия НД и ЕС.

Одновременно с реструктуризацией рабочего профсоюзного движения КПГ рассматривает необходимость организационного усиления самой партии рабочего класса на местах работы. Для коммунистов Греции основным приоритетом является задача партийного строительства на производстве, но они также направляют работу территориальных партийных организаций на рабочих местах, находящихся в поле их деятельности. Партийное строительство в первую очередь направлено на рабочий класс и молодежь.

В этот период наша партия также еще больше развернула идеологический фронт борьбы с буржуазными партиями и оппортунистами, отмечая, что источник кризиса может исчезнуть только с упразднением капиталистической собственности, с ликвидацией анархии капиталистического производства. Нечто подобное предполагает обобществление основных и концентрированных средств производства, централизованное планирование народной экономики, за которое будут бороться не только коммунисты, но и широкий социально-политический Фронт, выражающий силы рабочего класса, бедного и среднего крестьянства и других народных слоев города. Это политическое предложение КПГ, которое отвергает мутные схемы «единства левых сил» и левоцентристского управления, учитывая, что интересы рабочего класса и других народных слоев может гарантировать только народная власть, которой для коммунистов, конечно, является социализм. 

В своей деятельности наша партия не оставляет без ответа антикоммунистическую кампанию ЕС. Мы организуем десятки массовых мероприятий во многих городах  и университетах страны по обсуждению вопросов социализма. В этой работе нашим значительным подспорьем служит Резолюция 18-го съезда нашей партии о причинах свержения социализма и концепции КПГ о социализме.

 

КПГ и межимпериалистические противоречия

 

Дорогие товарищи,

Вчера в Копенгагене завершилась работа Конференции ООН по климату, которая, несмотря на декларации и восклицания, не смогла скрыть обострение межимпериалистических противоречий в энергетической сфере. В настоящее время предпринимается попытка добиться прибыльного исхода для сверхнакоплений капитала через т.н. «зеленую экономику», т.е. через коммерциализацию охраны окружающей среды и климатических изменений.

Вышеупомянутая конференция, как и недавнее совещание министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах, показывает, что капиталистический кризис обостряет межимпериалистические противоречия в условиях серьёзных  перестановок, снижения участия США в мировом ВВП, мощного присутствия  ЕС, укрепления Китая, России, Индии и Бразилии. Трудящиеся не должны питать иллюзий по поводу так называемого «многополярного мира», лозунгов социал-демократии о «демократизации ООН» или  «новой архитектуры международных отношений». Это лозунги очеловечивания империалистического варварства!  Никогда не было «однополярного мира»! Всегда существовали межимпериалистические противоречия. Однако в прошлом они притуплялись из-за необходимости борьбы с СССР и другими социалистическими странами. Сегодня наблюдается новое обострение межимпериалистических противоречий и стремление некоторых восходящих империалистических сил и союзов играть большую роль в международных делах, что выражается в схеме «многополярного мира».

На самом деле для капитализма характерны погоня за рынками и источниками богатства, интервенции и войны. Коммунисты взяли на себя большие обязанности по просвещению и мобилизации народов против империалистических войн и интервенций, оккупации стран империалистами и против каждого империалистического союза и центра вне зависимости от его «окраса», имени или региона, в котором он сформирован.

 

Дорогие товарищи!

Новое правительство ПАСОК считает приоритетной задачей вхождение всех балканских стран в НАТО до 2014 года. Одновременно Греции предназначается играть более активную роль в империалистических планах. Греческое правительство усиливает участие своей страны в оккупации Афганистана и обсуждает планы участия в ПРО США в Европе. В этой связи ставится и вопрос о включении всех остальных балканских стран в НАТО и в ЕС, что объявляется единственным средством решения всех проблем региона. Компартия Греции разъясняет трудящимся, что НАТО и ЕС являются союзами капитала и никак не смогут обеспечить безопасность и мир народам региона. Наоборот, они являются «машинами» для их еще большего подавления и эксплуатации, как и для эксплуатации других народов.  

Ухудшение жизни трудящихся на Балканах, укрепление империалистических организаций, репрессивные меры против коммунистов и антиимпериалистического движения, которые уже принимаются во всей Европе, увеличивают необходимость действовать лучше, более организованно и координировано в антиимпериалистическом, антинатовском и массовом рабочем движении.

 Основной предпосылкой для дальнейшего развития нашей деятельности, для  открытия пути к народной власти, к социализму является укрепление роли коммунистических и рабочих партий. И это будет способствовать лучшей координации деятельности и совместных действий компартии. Более конкретно:

·                     Мы считаем, что важны рабочая солидарность и единство, которые могут  развиваться между трудящимися балканских стран в ходе протестных выступлений,  возникающих во всех балканских странах. Для этого требуется, чтобы компартии своевременно информировали об этих выступлениях, способствовали контакту классовых профсоюзных сил, борющихся против антинародных мер и  вызовов работодателей. 

·                     Ежедневно выявляется необходимость усиления нашей работы с рабочим классом, увеличения классовых сил в профсоюзном движении. Завоевания и формирования профсоюзов, участвующих в классовой борьбе.

·                      Необходимо способствовать всеми силами укреплению и расширению миролюбивого антиимпериалистического движения. Отражать натовские планы; реорганизовать Балканский антинатовский Центр; выступать против империалистического вмешательства на Балканах, против иностранных баз и армий, против участия военных корпусов из балканских стран в военных операциях НАТО и ЕС, в Афганистане, в Ираке, в Персидском заливе и в других местах.

·                      Мы требуем возвращения военных контингентов балканских стран, находящихся сегодня за рубежом. Никакого участия наших стран в новых империалистических войнах.

·                      Выразить нашу солидарность с народом Кубы и усилить нашу борьбу за освобождение 5 кубинских патриотов, заключенных в тюрьмах США.

 

 

Дорогие товарищи!

 

Рабочие и работницы, другие народные слои балканских стран, через 20 лет после свержения народных режимов нам нечего ожидать от империалистических союзов ЕС и НАТО, нечего ожидать от буржуазных правительств, правых и социал-демократических, которые проявили себя на деле.

 Единственная надежда – это совместная антиимпериалистическая и классовая борьба, в авангарде которой идут коммунисты!

 

19/12/2009

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.