Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов о встрече с президентом Обамой: Коммунисты твердо отстаивают национально-государственные интересы и безопасность страны

Руслан Тхагушев (Пресс-служба ЦК КПРФ)
Фото: Александр Ющенко и Сергей Сергеев (Пресс-служба ЦК КПРФ)
Коллаж: Анна Клюева
2009-07-07 21:27

7 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с Президентом США Бараком Обамой, находящимся в нашей стране с рабочим визитом. По завершении встречи, лидер КПРФ рассказал журналистам о том, как она проходила.

– В целом, встреча получилась интересной, – подчеркнул Г.А. Зюганов, – Что касается ее содержания, то все, что хотел, я президенту Обаме высказал.

Лидер КПРФ отметил, что внимательно следил за выборной кампанией Барака Обамы, который взял на себя большие обязательства. Но пришел он к власти в период жесточайшего кризиса, который все больше разрастается. Кстати, антикризисная программа Обамы, в отличие от программы нынешних российских властей, содержит ряд нетрадиционных для современного капитализма мер: это национализация крупных компаний и банков, широкая государственная помощь населению

«Я напомнил президенту Обаме, – сказал Г.А. Зюганов, – что два предыдущих системных кризиса капитализма закончились двумя мировыми войнами. И сегодня многое будет зависеть от грамотных согласованных действий ведущих мировых держав, чтобы мир не сполз в пучину глобальной катастрофы. Поэтому очень важен диалог Росси и США, а не продолжение конфронтационной политики прежней администрации Буша».

– В своих выступлениях президент Обама часто говорит о Рузвельте, – отметил лидер КПРФ. – Я обратил его внимание на то, что именно Рузвельт признал Советскую страну и заключил с нами союзнический договор в начале войны. Мы вместе воевали с фашизмом, а в следующем году должны вместе отметить 65-летие Победы.

В разговоре с американским президентом Г.А. Зюганов подчеркнул, что коммунисты будут твердо отстаивать национально-государственные интересы и безопасность нашей страны. «Сегодня у Обамы есть шанс сделать шаг навстречу России: прекратить расширение НАТО, отказаться от никому не нужной ПРО в Европе, подумать о том, как вместе искать ответы на глобальные вызовы современности. Проблемы международной безопасности, такие как терроризм, распространение ядерного оружия, борьба с бедностью, голодом, болезнями не могут решаться даже самой сильной страной в одиночку. Президент США согласился с тем, что нужно вести диалог и выразил понимание нашего беспокойства. Что касается прекращения расширения НАТО, то со стороны Обамы реакция на наши аргументы, на мой взгляд, была позитивной».

В ходе диалога с президентом Обамой Г.А. Зюганов назвал оскорбительным для России недавнее решение Парламентской ассамблеи ОБСЕ, поставившей на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию. Недопустимо, чтобы мировые лидеры прошли мимо этого факта: попытки уравнять страну- победительницу с нацистами.

- На парламентской ассамблее ОБСЕ делегации США и России, как страны победительницы во Второй мировой войне обязаны были вместе заявить протест против подобного рода позорных резолюций, - подчеркнул Г.А.Зюганов. - Возмущен, что США оказались при обсуждении этой проблемы на другой стороне, тем самым способствую расползанию современных форм нацизма по планете, унижая Россию, внесшую решающий вклад в победу над коричневой чумой.

Еще один вопрос, который лидер КПРФ поднял на встрече с Президентом США – это прекращение блокады Кубы. «Новой американской администрации, если она действительно стремится к переменам, давно пора закрыть эту позорную страницы истории», - заявил Г.А.Зюганов.

– В целом, Барак Обама показал себя достойным оппонентом, – отметил лидер КПРФ. – Он держался свободно, слушал внимательно, проявлял живую реакцию. Надеюсь, что удалось донести до него нашу позицию.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.