Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Кипр: Президент- коммунист стойко держит удары кризиса

В феврале прошлого года киприоты выбрали нового президента – лидера Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) Димитриса Христофиаса. Итоги первого года работы главы государства впечатляют: Кипр пострадал от кризиса меньше всех в Евросоюзе.

Пресс-служба ЦК КПРФ
"Правда"
2009-06-02 20:21

В конце мая по взаимной договоренности на Кипре побывала с рабочим визитом делегация ЦК КПРФ во главе с секретарем по международным и экономическим связям Леонидом Калашниковым. Российские коммунисты встретились с руководством братской партии АКЕЛ, познакомились с работой партийной организации г. Лимассола. Обсуждали самые актуальные вопросы: противостояние кризису – меры, предпринимаемые кипрским правительством, и антикризисную программу КПРФ; процесс воссоединения Кипра; перспективы взаимодействия двух компартий.

«Правда» попросила Леонида Калашникова рассказать о поездке.

 

СССР воспитал нынешнюю кипрскую элиту

История дружбы кипрских и российских коммунистов насчитывает много десятков лет. КПСС всегда помогала и поддерживала кипрских товарищей – и в суровых условиях подполья при английских колонизаторах, и после легализации партии. Тысячи киприотов получили образование в вузах Советского Союза – врачи, инженеры. Многие кипрские партийные руководители разного уровня учились в нашей Высшей партшколе и других учебных заведениях. Нынешний президент Кипра Димитрис Христофиас в 1974 году окончил Институт общественных наук при ЦК КПСС, защитил в Москве диссертацию. Кстати, здесь же познакомился со своей будущей женой, тоже кипрской коммунисткой. Мэр Лимассола Андреас Христу окончил МАДИ, руководители лимассольской парторганизации Никос Петру и Стефанос Стефану – тоже выпускники советских вузов. Думаю, высококачественное советское образование стало для будущих лидеров одним из важнейших конкурентных преимуществ.

 

Кипр – лидер Евросоюза

КПРФ продолжила тесное сотрудничество с братской АКЕЛ. В январе этого года партия избрала нового Генерального секретаря ЦК АКЕЛ (президент Христофиас оставил этот пост, сохранив членство в ЦК) – новым лидером стал Андрос Киприану. Главной целью нашего визита было знакомство с новым руководством партии.

Российские коммунисты с большим вниманием следят за деятельностью президента Димитриса Христофиаса – все-таки за весь постсоветский период это первый в Европе президент-коммунист. Ему выпала труднейшая задача – выдержать первый удар кризиса, и можно с уверенностью сказать: президент оправдал доверие своего народа. Вполне очевидно, насколько эффективнее оказалась антикризисная политика Кипра, чем капиталистической России. ВВП Кипра за 2008 год вырос – на 3,7%, в то время как большинство развитых европейских стран ушло в минус, а Россия и вовсе потеряла 9,5%. Показатели инфляции и безработицы на Кипре тоже лучше, чем в среднем по Евросоюзу – 4,9% и 3,9% соответственно. Более того, по прогнозу МВФ на текущий год, Кипр станет единственной страной Евросоюза, где продолжится рост экономики – на 0,3%, тогда как везде ВВП будет падать. Правительство же Кипра прогнозирует более высокий рост – на 1%, и увеличение уровня занятости.

 

Что делать, чтобы экономика росла?

Конечно, за этими цифрами стоит огромная работа президента и коалиционного правительства – масштабная антикризисная программа. Об этом нам подробно рассказали наши кипрские товарищи. Главной целью антикризисных мер является поддержка бюджетообразующих отраслей экономики Кипра – строительства, туризма и банковской сферы. Но происходит это не так, как у нас, - бессистемным закачиванием денег в банки, которые потом неизвестно где растворяются и не доходят до реального сектора. Помощь оказывается целевым образом и работает не только на конкретную отрасль, но и на всю экономику, и в итоге – на все общество. Например, строительные фирмы получили от правительства 400 млн. евро на программу строительства социального жилья для молодых семей и малообеспеченных граждан. Первостепенное внимание уделяется реализации национальных проектов – строительству автодорог, аэропортов, их финансирование не сокращается ни на евро. Поэтому даже в ситуации кризиса на Кипре не увидишь, как у нас, замороженных строек. Более того, многие из приоритетных проектов получают дополнительное финансирование с тем, чтобы сдать их в эксплуатацию даже раньше намеченных сроков!

Другая важнейшая отрасль – туризм – тоже получает от правительства серьезную помощь. Это не только прямые субсидии крупнейшим туроператорам, но и снижение налогов для гостиничного бизнеса: ставка НДС для гостиниц снижена до 5%. Правительство понимает, что в условиях падения спроса на путевки туристов может привлечь только снижение цены. Антикризисные меры позволили снизить стоимость турпакета для операторов на 10-13%. Кроме того, упрощается визовый режим: российские туристы теперь могут оформить визу в интернете.

В банковской сфере, наиболее уязвимой в условиях финансового кризиса, тоже не произошло никаких катастроф – ни один банк не обанкротился. И оттока капитала из страны не происходит. Напротив, видя, что Кипр устойчив к ударам кризиса, сюда пришли инвесторы с Ближнего Востока – в частности, из Катара.

Очень много делается и для поддержания уровня жизни населения. Энерготарифы по сравнению с весной прошлого года снизились на 17%, и недавно правительство объявило о новом снижении на 3-4%. Это, конечно, парадокс: страна, покупающая энергоносители, активно снижает цены на бензин и электроэнергию, а Россия – крупнейший в мире продавец сырья – своим потребителям постоянно повышает.

 

Объединение Кипра – главная задача

Другой важнейший вопрос, который мы обсуждали с кипрскими коммунистами – ход процесса объединения Кипра. Это один из самых застарелых конфликтов в Европе. Президент Христофиас выдвинул мирное объединение Кипра своим главным лозунгом на выборах, и сегодня планомерно двигается к достижению этой стратегической цели. До него переговоры с турко-кипрской общиной были практически заморожены. В течение года президенту удалось провести уже 29 встреч с лидером турецкой общины Талатом в рамках переговоров по объединению Кипра. Переговоры идут тяжело, но стороны все-таки приближаются к компромиссу.

 

Партийно-клубная жизнь привлекает молодежь

В Лимассоле наши товарищи предоставили нам возможность познакомиться с работой региональной партийной организации. Этот известный курорт и промышленно-деловой центр многие годы возглавляют коммунисты. 2,5 года назад жители избрали мэром Андреаса Христу, члена Политбюро АКЕЛ. Прежде он был министром внутренних дел, и министром настолько уважаемым и влиятельным, что после его выдвижения все серьезные конкуренты с выборов просто снялись. Теперь уже три крупнейших кипрских города – столицу Никосию, Ларнаку и Лимассол - возглавляют мэры-коммунисты.

Лимассольская организация АКЕЛ – очень активная и боевая. Акеловцы отлично работают с молодежью, населением города. Их «ноу-хау» - партийные центры, своеобразная смесь райкомов и кафе-клубов, которые открыты для всех горожан. Там проходят собрания, просто встречаются товарищи, можно выпить кофе, сыграть в настольный теннис и бильярд. Таких популярных клубов в Лимассоле более 20, большинство из них принадлежит партии. Они становятся центром притяжения для молодежи, при клубах действуют спортивные команды. Можно сказать, что партийная жизнь проходит на глазах всего города, и жители активно в нее включаются.

Вообще, опыт Кипра опровергает расхожее мнение о том, что поддержка коммунистов – удел бедноты. Кипр – страна с высоким уровнем жизни, ни ниже, чем в среднем по Европе. Симпатия населения к левым вызвана устойчивым убеждением: коммунисты действительно работают в интересах народа, а не собственного кармана. Тогда как правые ассоциируются с неизбежной коррупцией, продвижением «своего» бизнеса и подавлением конкурентов. А сегодня деятельность президента-коммуниста, его умелое противостояние ударам кризиса доказывает всему мировому сообществу: у коммунистических партий есть ресурсы для эффективного управления страной. Даже в такой тяжелый для всего мира период.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.