Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Иван Мельников получил высокую награду от Государственного Совета Республики Куба

11 марта в Посольстве Республики Куба состоялось торжественное событие: церемония вручения высокой награды Государственного Совета Республики Куба - Медали Дружбы - первому заместителю Председателя ЦК КПРФ, заместителю Председателя Государственной Думы Ивану Мельникову.

Павел Щербаков
Фото: Сергей Сергеев
2009-03-11 19:02

     Иван Мельников стал четвертым депутатом фракции КПРФ, который удостоился этой награды. До него Медалью Дружбы были награждены Нобелевский лауреат Жорес Алферов, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и главный редактор «Советской России» Валентин Чикин.

     После прозвучавших гимнов Республики Куба и Российской Федерации, слово взял Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в России Хуан Вальдес Фигероа:

     «Сегодня мы собрались, россияне и кубинцы, чтобы в торжественной обстановке чествовать друга Кубы, нашего друга, который всегда был и остается приверженцем Кубинской Революции, поддерживающий ее принципы и который своим каждодневным трудом способствует укреплению двусторонних отношений между нашими странами. Я говорю об Иване Ивановиче Мельникове.

     Хочу отметить, что Иван Иванович, как один из руководителей КПРФ, неоднократно бывал на Кубе, знает, чем живет и дышит наш народ. Именно ему мы обязаны четкой и постоянной защитой Кубы в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы при обсуждении вопроса о снятии экономической блокады и защите пяти кубинских патриотов. Это он подверг осуждению политику двойных стандартов, проводимую Соединенными Штатами в вопросе о терроризме. Это он стоял у истоков принятия Государственной Думой заявлений и резолюций, декларирующих солидарность с Кубой. Мы также благодарны лично товарищу Мельникову и в его лице Коммунистической партии Российской Федерации за недавно предпринятые действия, благодаря которым сегодня адвокаты, защищающие пятерых кубинских патриотов, располагают правовым механизмом для подачи апелляционной жалобы в Верховный Суд Соединенных Штатов. И сегодня, являясь заместителем Председателя Государственной Думы, курирующим отношения с Парламентом Кубы, он на государственном уровне способствует развитию политических, экономических и торговых связей между нашими странами. Для меня лично, для всех сотрудников нашей дипломатической миссии является большой честью вручить сегодня в соответствии с Постановлением № 4415 Государственного Совета Республики Куба и по предложению Председателя Кубинского Института Дружбы народов Кубы Медаль Дружбы уважаемому Ивану Ивановичу Мельникову». 

     Получив из рук Посла награду, Иван Мельников взял ответное слово: «Куба - особая для меня страна. У каждого есть малая Родина. Для меня это мой родной город Богородцк. Есть большая, священная Родина. Это Россия. Но у каждого есть и какое-то место в мире, которое является будто магнитом для души, куда тянет. Для меня это Куба. Получая эту награду, я вспоминаю, как в молодости следил за событиями Революции. Какую гордость испытывал за кубинский народ. Воспитывался на этом. Помню, как читал лекции в Гаванском университете, когда приезжал на Кубу как преподаватель Московского университета. Конечно, помню, как в качестве уже партийного работника в начале 90-х годов встретился с Фиделем Кастро, и мы общались около двух часов. Тот разговор с Кастро – как боевой заряд убежденности на всю жизнь. Потом были неоднократные визиты и по партийной линии, и по линии Государственной Думы. И каждое мое пребывание на Кубе давало новые силы для борьбы. Видимо, любовь к Кубе передалась и по наследству. Здесь присутствуют мои дети, два сына и дочь, - молодые люди, - а уже не раз были на Кубе. Мало кто пока знает, у меня недавно родилась внучка, и я абсолютно уверен, что и она полюбит эту прекрасную страну и ее народ. У нас сегодня действительно немало достижений в укреплении сотрудничества. Но еще больше – резервов, потенциала. Это касается и роста торгово-экономического сотрудничества. И усилий в отстаивании многополярного мира. Продолжения поддержки Кубы в вопросах снятия экономической блокады, защиты «пятерых патриотов». Делал и всегда буду делать все от меня зависящее на благо наших дружеских отношений. Благодарю за столь высокую награду».

     В церемонии также принимали участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов и Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов.

     Геннадий Зюганов отметил, что яркий пример развития Кубы очень важен для коммунистов всего мира в момент, когда рухнула долларовая американская экономика. Лидер КПРФ напомнил, что Иван Мельников последние пятнадцать лет активно работает в Совете Европы, где прилагает все усилия для защиты свободолюбивого кубинского народа от агрессивной политики США.  

     «Куба – это тот  ориентир, к которому мы должны стремиться», - добавил Жорес Алферов и вспомнил то время, когда Иван Мельников возглавлял Комитет Государственной Думы по образованию и науке: «Это был лучший Председатель Комитета за всю нынешнюю историю Государственной Думы. И сегодняшняя награда не случайная и абсолютно заслуженная».  
 

     11 марта 2009 г.  

Фотографии увеличатся при нажатии

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.