Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти первого секретаря ЦК Единой коммунистической партии Грузии Пантелеймона Ивановича Георгадзе

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

СКП-КПСС
2009-03-10 21:20

Совет Союза коммунистических партий – КПСС с глубокой скорбью сообщает, что 2 марта 2009 года на 84 году жизни скоропостижно скончался Первый секретарь ЦК Единой коммунистической партии Грузии ПАНТЕЛЕЙМОН  ИВАНОВИЧ  ГЕОРГАДЗЕ.

Его имя и дела хорошо известны поколению победителей фашизма, коммунистам, ветеранам Пограничных войск КГБ СССР. Он родился 17 августа 1925 года, в 17 лет добровольно вступил в ряды Красной Армии и до февраля 1945 года воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе Закавказского фронта в рядах маневренной группы 36-го пограничного отряда.

В послевоенные годы на различных командных должностях Пантелеймон Иванович участвовал в укреплении южных границ Советского Союза, оказывал содействие в становлении пограничной службы на Кубе, в Монголии, обучал пограничников стран Варшавского Договора. Завершил воинскую службу в звании генерал-майора и в должности заместителя командующего войсками Пограничного округа. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красная Звезда, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 18 медалями, четырьмя наградами Кубы, четырьмя наградами Монгольской Народной Республики и наградой Болгарии.

После преступного разрушения Советского Союза П.И. Георгадзе провел огромную работу по объединению коммунистов республики, был избран Первым секретарем ЦК Единой коммунистической партии Грузии, возглавил Союз советских офицеров и Союз Народно-патриотических сил Грузии.  Являясь заместителем Председателя Совета СКП – КПСС, вел активную работу по объединению патриотических сил на территории Советского Союза, координировал деятельность коммунистов республик Кавказа. Возглавляемые им общественно-политические организации решительно выступали и выступают за восстановление всесторонних связей Грузии с Россией, за дружбу между братскими народами, за мир и добрососедство на Кавказе, против вовлечения Грузии в НАТО. Награжден орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть».

Пантелеймон Иванович пользовался высоким авторитетом среди населения республик Кавказа, у грузинских диаспор в дальнем и ближнем зарубежье, у советских коммунистов. Указом Президента Республики Южная Осетия за большой личный вклад в дело обеспечения мира и безопасности в Южной Осетии и в связи с 15-летием ввода смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино–осетинского конфликта П.И. Георгадзе в июле 2007 года был награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия. В августе 2008 года Единая коммунистическая партия Грузии выступила с решительным осуждением кровавой агрессии саакашистов при поддержке США против Южной Осетии.

Мы потеряли надежного и верного товарища, коммуниста, замечательного человека, неустанного борца за восстановление Советской власти, социализма и Советского Союза. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем искренние и глубокие соболезнования, родным и близким Пантелеймона Ивановича, его товарищам и боевым друзьям.   


                                                                                                                                        Г.А. ЗЮГАНОВ



Председатель Совета СКП – КПСС

Секретари Совета СКП-КПСС

Ю.Ю. ЕРМАЛАВИЧЮС, Е.И. КОПЫШЕВ,

Е.К. ЛИГАЧЕВ, А.Е. ЛОКОТЬ, А.Г. МЕЛЬНИКОВ,

И.И. НИКИТЧУК, Д.Г. НОВИКОВ, К.К. ТАЙСАЕВ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.