Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Мировой кризис капитализма: пожар разгорается

Второй Мировой Кризис Капитализма начался в августе 2008 года. Произошло уже много плохих и мрачных событий, однако всё самое страшное ещё впереди. Массовые выступления только начинаются, но уже их география показывает масштабы кризиса. В самом своём начале кризис привёл к тяжёлым последствиям. Десятки миллионов людей по всему миру поставлены на грань выживания, сотни миллионов окажутся на этой грани и даже за ней, уже через несколько месяцев, и даже недель, а кризис только разгорается.
Волна отчаянных митингов протеста против «антикризисных либеральных мер» захлёстывает Европу. Первой взорвалась Латвия. Ура-европейская и ура-либеральная Латвия, так рвавшаяся в Евросоюз. Дорвалась… Мощный, двадцатитысячный митинг, участники которого требовали отставки президента, правительства и роспуска сейма и последовавшие за ним беспорядки 13 января до основания сотрясли эту ещё вчера вроде бы благополучную страну. Итог: разгромлены офисы банков и магазины, сожжены десятки машин, ранены 40 человек, ещё 126 арестованы. Но, оказалось что это только начало.
На следующий день такой же мощный митинг и беспорядки потрясли столицу Болгарии Софию. 16 января настал черёд Литвы. Столицу страны – Вильнюс тоже потрясли массовые беспорядки. И здесь люди сначала требовали отставки правительства и роспуска сейма, и тоже, как и в Риге, пытались прорваться в здание сейма. Полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули, результат – десятки раненых и арестованых. На следующий день в Софии прошёл митинг полицейских. По российским телеканалам, «самым демократичным», о нём ничего не сообщили. А вот «Евроньюс», вскользь, сквозь зубы, упомянул скороговоркой, что это уже третий митинг болгарских полицейских. А также о том, что в тот день, 17 января, в литовской Клайпеде прошёл десятитысячный митинг (что для двухсоттысячной Клайпеды все равно что полумиллионная демонстрация в Москве), с теми же требованиями, что и в Вильнюсе. О нём не сообщили вообще почти нигде. Мы узнали о нём от одного товарища из Клайпеды. Перед тем как начался митинг, плотные колонны людей прошли до места его проведения по центральному проспекту города.
Что интересно, впервые открыто в Литве, по сообщению того же товарища, были замечены открытые антиамериканские настроения, причем в среде представителей «титульной» нации. Беседовавший с митингующими в Клайпеде наш товарищ отметил, случаи, когда на вопрос «против чего вы выступаете?» люди отвечали примерно так: «Мы – против сворачивания социальной сферы, увольнений, сокращения зарплат у простых людей и увеличения их у чиновнков и депутатов. Мы против этого президента-американца (Валдас Адамкус – литовец-эмигрант, сбежавший от Красной армии в Германию в 1945 году, а оттуда перебравшийся в США. Вернулся в Литву после распада СССР - прим.ред.) – пусть езжает в свою Америку. Ему, наверное, легче понять нужды американцев, чем нас – литовцев».
Между тем сам Адамкус склонен винить в случившихся массовых акциях «те же силы, что стоят за событиями в Риге и Таллине». Учитывая, что под таллинскими событиями имеются ввиду волнения вокруг Бронзового Солдата, то тут явный намек на то, что «во всем, как всегда, виновата Россия». Интересно, неужели «кровавая лапа Москвы» уже дотянулась аж до Греции, Болгарии и Исландии? Но сами эти слова говорят о том, что напуганые власти Литвы (а скорее всего и остальных прибалтийских карликов) готовятся разыграть националистическую карту и в любой момент могут дать ход вирусу шовинизма, резко усилив степень фашизации режима, который итак, в преддверии кризиса постепенно нарастал – вспомнить хотя бы недавний запрет в Литве советской символики. Некоторые жители Литвы уже называют сложившуюся ситуацию «новым маккартизмом». Но другого буржуазной верхушке не остается: чтобы избежать дефолта, им позарез нужен транш МВФ, а там выдвигаются условия – сокращение социальной сферы и социальных расходов. Исполнение их вызовет лишь взрывное увеличение уличных протестов и дальше подорвет позиции верхушки. Выбор – только между диктатурой и сменой социально-экономической системы. На последнее власти не пойдут, да и не смогли бы. А диктатура позволит хотя бы отсрочить неизбежный конец, развязав властям руки для силовых кций против народа.
Пожар разгорается. Латвия, Литва, Болгария, Греция, Исландия, далее везде. Неожиданной, и пугающей обанкротившиеся либеральные режимы особенностью оказалось активное и массовое участие в акциях протеста полицейских. В Риге из двадцати тысяч митингующих тысяча были полицейские. Когда начались погромы они естественно начали их пресекать, однако, сути произошедшего это не меняет. Либеральные режимы в странах восточной Европы и на территории СССР теряют свою главную опору – полицию. Как разгонять митингующих, если они – полиция, которая должна разгонять?
Трудная проблема, однако, на некоторое время, по крайней мере, её удалось разрешить. Как говорил товарищ Джабраил из «Кавказской пленницы» - «Кто нам мешает – тот нам поможет!». Проходившие по началу вполне цивилизованно митинги в какой-то момент начинали раскачивать некие анонимные провокаторы. Они были и в Риге и в Софии. Митингующие должны кидаться на полицию. Нужны столкновения. Тогда кровь разделит стражей правопорядка и народ. Погромам полицейские будут противостоять в любом случае. Другим способом всей этой буржуазной сволочи у власти не удержаться, кроме как если только режим сам организует беспорядки руками молодёжных группировок. Теперь власти нужны погромы, учиняемые такими группировками. Только так можно продлить свою власть. Для нас это урок. Митинги возмущенных людей могут под действием провокаторов перерасти в погромы. Это можно использовать для запрета митингов всероссийской протеста КПРФ, намеченных на 31 января. Помочь либеральному режиму могут «оранжевые». Однако будут ли запреты или нет, массовые митинги в России всё равно будут. И с каждым днём они станут всё более мощными. Нам нужно только помнить о бдительности. На протест народа капитал всегда отвечала провокациями. Так повелось ещё с 1 мая 1885 года в Чикаго. Надо об этом помнить.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.