Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Остановим варварство! О сносе мемориала 26-ти бакинским комиссарам

Остановим варварство!!!

Е.И. Копышев
2009-01-14 00:03

Азербайджанские СМИ сообщили 12 января с.г. о начале демонтажа памятника 26 бакинским комиссарам в центре столицы. Глава исполнительной власти Сабаильского района Баку Сахиб Алекперов сообщил, что сквер, где погребены члены большевистского правительства, будет реконструирован, а останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города. Ожидается, что под парком построят подземную автостоянку. По словам главы департамента по строительству Управления социального обеспечения при Госнефтекомпании Ильхама Гусейнова, ведомство готовит проектную смету по строительству подземной автостоянки под парком "Сахиль", где и находится памятник 26 бакинским комиссарам.


Заявление Президиума ЦК Компартии Азербайджана.

      Центральный Комитет Компартии Азербайджана выражает протест  против демонтажа мемориала 26 Бакинским комиссарам и осуждает участников этого акта. ЦК КП Азербайджана считает, что подобные действия подрывают международный авторитет Азербайджанского государства. Разрушение памятников Советского периода не может оцениваться иначе, как неуважение к прошлому и будущему азербайджанского народа. Такими действиями власти пытаются переписать историю, стереть советский социалистический период из памяти народа. Не удастся Например, по сей день бакинцы так же называют то место, на котором раньше стоял памятник Карлу Марксу, несмотря на то, что его давно снесли и построили на его месте бензозаправочную станцию «АЗПЕТРОЛ». Поэтому, несмотря на то, что если завтра захотят снести другие постройки, воспевающие Советское время, к примеру, мосты имени Багирова, Гагарина, Сталинские дома и другие, всё равно в памяти народа они останутся с их первоначальными названиями и будут передаваться из поколения в поколение. 

      С другой стороны, Баку на протяжении всей истории был интернациональным городом.  Братская могила 26 Бакинских комиссаров была наглядным доказательством этого. Сохранение этого памятника до сегодняшнего дня свидетельствовало о наличии в Азербайджане политического плюрализма, толерантности, высокой политической культуры и показывало основательное отличие азербайджанского народа от других народов мира. По сей день в классической капиталистической стране, Австрии, в её столице Вене сохранена памятная табличка на здании, в котором кратковременно жил, один из создателей Советского государства, И.В. Сталин. Этим австрийцы показывают всей мировой общественности высокий уровень своей культуры и нравственности. Мы же должны брать пример с хороших и не повторять действия плохих. 

      Кроме всего, этот мемориальный комплекс произведение искусства. Сегодня поведения тех, которые разрушают этот памятник, проявляют неуважение к его автору, тысячам людей, которые трудились над ним, одним словом, ко всему архитектурному искусству Азербайджана.

      Учитывая всё вышеперечисленное, вся республиканская общественность, в том числе, Союз архитекторов, Исторический институт, Комитет защиты авторских прав, учёные, писатели, поэты, композиторы и другие представители интеллигенции, должна выразить своё возражение против этого акта вандализма. 



       Коммунистическая партия Азербайджана, возмущенная  демонтажем мемориала 26 Бакинским комиссарам, требует немедленного приостановления этого процесса. И ещё раз напоминает исполнителям этого акта, что они неуважительно относятся к истории государственности Азербайджана и несут перед народом большую ответственность.



Картина И.И.Бродского
Расстрел 26 бакинских комиссаров(Увеличится при нажатии)


                                                                           

 Член Совета Исполкома СКП-КПСС,

                                                                            Председатель ЦК КП Азербайджана,

Рауф Муслимович Курбанов.

Бакинских комиссаров снова расстреливают, но уже не англичане в ночь 20 сентября 1918 года, а неблагодарные потомки, разменявшие совесть и честь на банкноты.

Секретариат Совета Союза коммунистических партий - КПСС разделяет позицию коммунистов Азербайджана, требует прекратить гробокопательство и предлагает всем коммунистическим партиям, входящим в СКП-КПСС, выразить решительный протест против издевательства руководства Азербайджанской республики над героической историей народов Советского Союза. Позицию коммунистов Азербайджана поддерживают коммунисты Армении.

 

  

Протест можно и нужно направлять по следующим адресам:

Президентский аппарат АР - Адрес: Азербайджан, 370060, Баку, ул. Истиглалият, 19; факс: +994 (12) 4923543, +994 (12) 4920625;

телекс: 142261, Lider SU;

e-mail: office@apparat.gov.az;

официальный сайт: www.president.az. Можно зайти в этот сайт и, следуя указанным там условиям, отправить президенту прямое письмо. 

 

2.Милли Меджлис (Парламент) АР

Адрес: Азербайджан, 370152, Баку, пр. Парламент,1;

Факс: + 994 (12) 4989722

 e-mail: armm@meclis.gov.az

 Председатель Парламента АР – Огтай Сабирович Асадов

 

3.  Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики

Адрес: Азербайджан, Баку, AZ 1009, улица Шихали Гурбанова 4

Телефон:         +994 (12) 492 96 92

Факс:   +994 (12) 498 84 80

Эл. почта:      secretariat@mfa.gov.az

Адрес в Интернет:    http://www.mfa.gov.az

Глава МИД АР - Эльмар Мамедъяров.

 

4. В посольства Азербайджана в соответствующих государствах братских народов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.