Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

И в Польше коммунисты не сдаются. Интервью «Правде» секретаря ЦК Компартии Польши Ярослава Домбровского

Когда в дни XIII съезда КПРФ зарубежным гостям вручали юбилейные медали "90 лет ВЛКСМ", мое внимание привлек вышедший к трибуне стройный молодой человек с умным и, я бы сказала, вдохновенным взглядом. Оказалось, что он, Ярослав Домбровский, - представитель Коммунистической партии Польши (КПП), точнее, секретарь по международным вопросам. Договорились об интервью. Разговор начала по-польски, благо, пояснила, знаю этот язык, так как отец в свое время был собкором "Правды" в ПНР.

Татьяна Аверченко («Правда»)
2008-12-04 09:23

- Ярослав, расскажите читателям газеты, как возникла ваша партия.

- Образовалась она сразу после разрушения народной Польши. Польская объединенная рабочая партия сошла с политической сцены, появился Союз левых сил. Возглавлял его небезызвестный Александр Квасьневский. Став президентом Польши, он, по сути, разменял, предал великие идеи, начал поддерживать курс на вступление нашей страны в НАТО и Евросоюз. Вот тут коммунисты, что называется, очнулись и начали создавать истинную марксистско-ленинскую Коммунистическую партию.

В 1993-м был образован Союз польских коммунистов, потом его переименовали, дали организации исконно историческое название, которое существовало до войны, - Компартия Польши.

- И сколько сегодня она объединяет членов?

- В партии 5 тысяч человек, что для страны с населением 38 миллионов, конечно, немного.

- Надо учитывать огромный крен Польши вправо... Костяк Компартии в Варшаве?

- Не только, региональные организации есть по всей стране. Но вот Центральный Комитет находится не в столице, а в Силезии, в городе Домброва-Гурнича, так как самые крупные и активные парторганизации - именно в этом регионе.

- Помню, это же всегда был мощный промышленный, рабочий регион - Шленск.

- Да, и прежде всего это шахтерский центр Польши, где приверженность социалистической идее очень жива. И партячейки сильные, боевые. Поэтому там и ЦК.

- Что можно сказать о социальной структуре партии? Я правильно понимаю: рабочих у вас, в отличие от многих других левых организаций, немало?

- Хотелось бы, чтобы было больше. Откровенно говоря, значительный процент наших коммунистов - люди пенсионного возраста, но, впрочем, примерно каждый седьмой - из поколения молодых.

К левой идее сегодня тянутся студенты, прежде всего гуманитарии, многие вдохновлены примером Че Гевары, им интересны Кубинская революция, Ленин, Октябрь... Они разочарованы в капитализме.

- Кто сейчас возглавляет Компартию?

- Председатель Исполкома КПП - полковник в отставке Юзеф Лахут, ему - 58. Что интересно, до него этот пост занимал 31-летний коммунист.

- Когда состоялся последний съезд КПП?

- В 2007 году.

- Можете назвать примеры конкретных партийных дел?

- Учитывая то, что Польша входит в НАТО, польские солдаты вынуждены по приказу главного командования альянса принимать участие в несправедливых войнах, будь то Ирак или Афганистан. Поэтому антинатовские акции для нас очень важны, и они - самые массовые. Мы очень часто пикетируем посольство США. Когда приезжают представители НАТО, соответствующим образом встречаем их - пикетами, митингами, подобно тому, как это делает КПРФ.

Ежегодно с нашими единомышленниками - чехами и немцами - устраиваем в Татрах, в точке, так сказать, равноудаленности от каждой из стран, партийный слет. Советуемся, обмениваемся опытом, ведем дискуссии...

- Интересно Молодцы... Что еще на повестке дня?

- Необходимо установить более тесное сотрудничество с профсоюзами. Контакты уже есть. Мы поддерживаем профсоюз "Серпень-80", члены которого - рабочие разных отраслей промышленности - жестко настроены против капитализма и действуют жестко, вплоть до захвата предприятий. Полиция, конечно, не дремлет.

- Кстати, я и не заметила, что мы давно перешли на русский. Откуда вы так хорошо, просто блестяще знаете язык?

- Много лет упорно учу его. Маяковский, по-моему, сказал: "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин".

- Как вы пришли в партию?

- О, это интересно!

- К слову сказать, расскажу и историю прихода в КПРФ одного моего знакомого - ему сейчас 26. Он в детстве, в 90-х, на улице среди мусора нашел портрет Ленина. Принес домой, возникло любопытство... Теперь он - член КПРФ, кстати, тоже Ярослав.

- У меня похожая и, я бы сказал, ностальгическая история. В 1989 году, 12-летним, с родителями побывал в Советском Союзе, где почувствовал мощь страны, уважение к Ленину.

- Но 1989-й был уже совсем не лучший год.

- Теперь понимаю, но мы были еще и в Белоруссии - там я наблюдал, как молодожены возлагали цветы к подножию памятника Ленину. Задал себе вопрос: кто этот человек? Тогда я попросил купить первый мой ленинский значок, книги о Ленине, позже начал читать его статьи... - А родители, они не члены партии? - Нет, но сторонники.

- Удалось ли вашей партии создать свой печатный орган: ведь понятно, что на все это нужны немалые деньги?

- Да, мы выпускаем газету под названием "Бжаск" - "Заря".

- Не "Искру"? Но и "Заря" – отлично

 - Выпускаем, правда, раз в месяц, с собой есть последний номер, подготовленный к 91-й годовщине Октября. У региональных организаций свои, так сказать, боевые листки. Кстати, насчет боевитости. Члены КПМ (Коммунистическая польская молодежь) - поддержка и надежда Компартии, они участвуют во всех наших мероприятиях, особенно охотно там, где могут ярче, активнее проявить себя.

- Так что, можно сказать, о вас знают в стране?

- Знают, к счастью и к сожалению.

Учитывая то, что в парламенте большой процент крайне правых сил, сейчас там готовится проект закона о запрете Компартии. Они хотят сделать то, о чем говорил Геннадий Андреевич Зюганов, - приравнять коммунизм к фашизму. Хотят запретить коммунистическую символику. Мы, например, каждый год к 22 апреля готовим листовки с изображением Ленина. Это безумно раздражает власть. Вот она и хочет, как в одной из балтийских стран, наложить на это запрет.

Скажу больше: сегодня на каждого из пяти тысяч наших партийцев заведена своя папка в соответствующем отделе Агентства внутренних дел. Известно также, что проверяется наша почта - и электронная, и традиционная. Так что мы, коммунисты, под прицелом. Я это знаю наверняка, так как мой отец работал в этой сфере. И часто предупреждает: будь осторожен.

- Мне кажется, молодежи это может придавать некий тонус для борьбы с режимом.

- Молодым - да! Но вот немало людей пожилых ушли и вынуждены покидать партию именно по этой причине. Но они, хотя формально и не являются больше членами КПП, по-прежнему наши единомышленники и, чем могут, помогают. Так что, несмотря ни на что, с оптимистическим настроением - в коммунистическое будущее!

Беседу вела Татьяна АВЕРЧЕНКО
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.