Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Визит Г.А.Зюганова в Республику Кипр. Коммунисты у власти: кипрский опыт

Менее трех месяцев назад, 24 февраля 2008 года во втором туре президентских выборов 53 процента граждан Кипра проголосовали за кандидата-коммуниста – генерального секретаря ЦК Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) Димитриса Христофиаса. Он стал первым президентом-коммунистом в странах Европейского Союза и вторым в Европе – после президента Молдавии, лидера Партии коммунистов Республики Молдова В.Воронина. И весьма символично, что первые двусторонние межпартийные консультации КПРФ в 2008 году провела с руководством АКЭЛ: по приглашению ЦК партии на Кипре с рабочим визитом 11-13 мая находился Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной Думе Г.А.Зюганов.

Сергей Обухов
2008-05-14 10:35

 

Встреча давних друзей

Г.А.Зюганов и Д.Христофиас не раз вместе бывали в президентском дворце, когда лидера КПРФ принимали главы кипрского государства. На этот раз уже не гостем, а хозяином был Д.Христофиас, который, приветствуя Г.А.Зюганова, отметил этот факт.

- Рад новой встрече со старым другом и соратником, - заявил президент Д.Христофиас.

«Считаю очень знаменательным, что эта первая наша встреча после избрания Вас, дорогой Димитрис, президентом Республики Кипр проходит в дни, когда все прогрессивные люди в мире отмечают годовщину Великой Победы над фашистским варварством, после невиданно массовых выступлений трудящих 1 мая в защиту своих прав», - подчеркнул в свою очередь Г.А.Зюганов.

- В России есть полное единство позиций в отношении развития отношений с Кипром – самое уважительное, доброжелательное, - подчеркнул руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе. - По всем направлениям: и по линии межгосударственных, межпартийных и парламентских связей. Наша партия активно способствовала, и будет способствовать решению кипрской проблемы. На ваш остров выезжали, и будут выезжать на отдых - это почти 200 тысяч наших граждан ежегодно. Наверное, сегодня в России не осталось семьи, которая не знала бы как живет Кипр, не слышала о вашем гостеприимстве, ласковом солнце и добром отношении киприотов к русским, российским людям.

На встрече были обсуждены проблемы политического урегулирования кипрской проблемы и преодоления раскола этого островного государства, положение на Ближнем Востоке. Подробно рассматривались различные аспекты российско-кипрских связей, а также межпартийного сотрудничества КПРФ и АКЭЛ.

- Мы благодарны КПРФ, российскому народу за солидарность и поддержку, - подчеркнул президент Д.Христофиас. – Одним из программных требований нашей партии, когда она шла на президентские выборы, было всестороннее развитие отношений с Российской Федерацией. У нас сложилось хорошее сотрудничество, как по межгосударственной, так и межпартийной линиям и мы будем их неуклонно укреплять. Мы остро критиковали предыдущего президента, другие политические силы за застой в российско-кипрских отношениях. Поэтому приложу все усилия для успешного развития наших дружественных связей и по межпартийной, и по государственной линиям.

Комментируя затем для СМИ итоги переговоров, Г.А.Зюганов заявил: «Состоялась очень важная для всех нас встреча, с моим старым другом и товарищем Димитрисом Христофиасом. Мы с ним знакомы много лет. Считаю, что это талантливый политический руководитель, государственный деятель, человек, которому доверил народ Кипра возглавить республику в очень ответственное время. Я ему передал привет от президента, премьер-министра, министра иностранных дел. Руководство нашей страны пригласило Димитриса Христофиаса совершить визит в Россию, и он со своей стороны подтвердил, что принял это приглашение.

 

Шаги к завоеванию власти

В ходе пребывания Г.А.Зюганова состоялось несколько раундов межпартийных консультаций КПРФ и руководства Прогрессивной партии трудового народа Кипра, в которых приняли участие члены Политбюро и Секретариата ЦК АКЭЛ во главе с парламентским спикером партии, членом Политбюро ЦК Андреасом Киприану, недавно избранным вице-председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы от группы «Объединенные левые».

- После успеха партии на парламентских выборах, когда мы получили 33 процента голосов, а председателем парламента был избран Д.Христофиас, у нас в партии была большая дискуссия о том, надо ли выставлять своего кандидата на пост президента, - отметил А.Киприану. – Часть товарищей сомневалась: не поставит ли это под удар завоеванные партией позиции. Наши коллеги из других партий, особенно из Демократической партии, кандидата которой на пост президента мы несколько раз поддерживали на выборах, вообще ставили под сомнение право коммунистов иметь своего кандидата в президенты.

«Внутрипартийная дискуссия помогла переубедить скептиков, - продолжил А.Киприану. – При голосовании в местных организациях за выдвижение собственного кандидата высказалось 78 процентов, а на партийной конференции – уже 93. Партия посчитала, что в условиях, когда резко обострились внутриполитические проблемы, наступил застой в вопросах кипрского урегулирования, обязательно должна быть предложена наша альтернатива. И такой альтернативой стал наш кандидат Д.Христофиас с его программой решения социальных проблем и возобновления переговоров с турко-кипрской стороной».

Во время внутрипартийных консультаций подробно был проанализирован и сопоставлен опыт участия КПРФ и АКЭЛ в недавно прошедших выборах. Рассмотрена практика заключения межпартийных союзов, опоры на профессиональные организации трудящихся, создание внепартийных групп поддержки кандидата-коммуниста лидерами общественного мнения. Представители АКЭЛ рассказали о работе своей ежедневной партийной газеты «Харагви», радиостанции, а также независимого телеканала, где информационно-политический блок формируется под влиянием АКЭЛ.

Обсуждены вопросы взаимодействия с православной церковью. Хотя правящий архиепископ прямо призвал поддержать на выборах кандидата правых, но более половины епископата были на стороне кандидата-коммуниста.

- Нам удалось убедить кипрское общество, что только Д.Христофиас может выдвинуть новые инициативы по урегулированию проблемы раздела острова, - подчеркнул А.Киприану. - Только он может заняться неотложными социальными проблемами и вопросами критической ситуации с водоснабжением, что игнорировали предыдущие президенты. И это дало успех. Если в первом туре мы опирались помимо АКЭЛ и своих традиционных союзников на поддержку только нескольких мелких левых партий, то ко второму туру в коалицию с нами согласились вступить социалисты и демократы-центристы, что позволило победить кандидата правых сил.

 

Кипрское урегулирование: позиция коммунистов

Избрание президента-коммуниста породило в кипрском обществе большие надежды на возможность сдвига с мертвой точки политического урегулирования проблемы раздела острова. Нынешний уровень поддержки президента-коммуниста по данным различных социологических служб составляет 70-80 процентов. И здесь сказались не только популярные шаги в виде выплаты к Пасхе всем пенсионерам республики дополнительной четырнадцатой пенсии. Люди, прежде всего, увидели надежду на воссоединение государства.

Как известно, с 1974 года сохраняется раскол Кипра на греческую и турецкие части, когда на остров после попытки переворота, инспирированной режимом «черных полковников» в Греции, вторглись турецкие войска и оккупировали более трети территории. С тех пор Турция пытается проводить политику свершившихся фактов, всячески укрепляя никем не признанную «Турецкую республику северного Кипра». После того как на референдуме в 2004 году греки-киприоты отвергли «план К.Аннана», в усилиях по урегулированию наступил застой. И только после избрания президентом Д.Христофиаса состоялась первая встреча с лидером турецкой общины М.А.Талатом. В итоге начали работать различные технические комитеты и рабочие группы, которые занимаются повседневными вопросами жизнедеятельности обеих частей острова. Заявлено о подготовке полномасштабного переговорного процесса. Самым зримым проявлением усилий президента-коммуниста стал разбор части разделительной стены и открытие перехода через «зеленую линию» между греческой и турецкой частями города в центре Никосии на ул. Лидра, которая патрулируется войсками ООН.

Г.А.Зюганов посетил этот пункт перехода. Общался как с греко-кипрскими военнослужащими, так и представителями полиции турецкой стороны. На удивление лидера КПРФ узнавали не только греки, но и турки. Один из полицейских оказался выходцем из Болгарии, хорошо знающим русский язык и нашу страну.

- Нам понятно боль и тревога кипрского народа, оказавшего в разделенном государстве, - отметил Г.А.Зюганов, обращаясь к представителям кипрской общественности. – Вы живете в разделенном государстве, а мы, русские, оказались после 1991 года самым крупным в мире разделенным народом. Эта общая боль не утихает и в кипрском, и русском сердце. В нашем лице вы, киприоты, имеете самых близких друзей и союзников, так как мы одинаково смотрим на проблему воссоединения Кипра. И КПРФ, народно-патриотические силы России будут на всех уровнях и всех международных форумах поддерживать инициативы по политическому урегулированию кипрской проблемы, которые выдвигает такой талантливый, тонкий и профессиональный политик как президент Д.Христофиас.

 

АКЭЛ: опыт партийного контроля за деятельностью представителей партии во власти

Среди ключевых проблем – обмен опытом партийного контроля и взаимодействия с представителями партии, делегированными во власть.

Г.А.Зюганов рассказала о системе финансирования деятельности партии и введении практики «партийного максимума» для представителей КПРФ, делегированных во власть.

-  У нас крупных жертвователей не было никогда, - отметил Г.А.Зюганов. - Один процент взносов, плюс небольшие пожертвования, плюс недавно мы приняли решение о партмаксимуме – до 30%  зарплаты на нужды партии отдают наши товарищи, находящиеся на государственных выборных должностях. У нас все депутаты с получки платят, и аппарат, у кого зарплата повыше. На президентскую кампанию жертвовали многие: просто граждане, и малый, и средний бизнес, все - кто понимают роль нашей партии.

Со своей стороны, А.Киприану рассказал о действии кипрской системы «партийного максимума».

- И президент-коммунист Д.Христофиас, и министры-коммунисты, и депутаты Палаты представителей всю получаемую государственную зарплату перечисляют в Фонд партии. И уже из партийной кассы получают денежное содержание. Например, государственная зарплата депутата парламента составляет около 5 тысяч евро. Партия начисляет своим депутатам-коммунистам зарплату на уровне 2 тыс. евро. Таким образом, собираемые средства идут на партийные нужды и в специальный фонд помощи ветеранам партии, на их дополнительное пенсионное обеспечение.

Андреас Киприану рассказал о других формах взаимодействия с представителями партии, выдвинутыми во властные органы.

«Сегодня партийный контроль за министрами-коммунистами осуществляется по двум линиям, - отметил А.Киприану. – С одной стороны, президент, являющийся Генеральным секретарем ЦК партии, непосредственно спрашивает с министров-коммунистов за реализацию предвыборной платформы партии. С другой стороны, Политбюро ЦК АКЭЛ проводит ежемесячные встречи с нашими представителями в правительстве, анализируя, как идет реализация предвыборных обещаний партии.

 

Кипрские демократы против расширения НАТО к границам России

Содержательные консультации прошли с руководством Демократической партии Кипра (ДИКО), второй по влиятельности партии, образующей правительственную коалицию с коммунистами (на последних парламентских выборах набрала 18 процентов голосов и ей предоставлен пост главы парламента). Эта партия позиционирует себя как центристская. Ранее она входила в группу либералов в Парламентской ассамблее Совета Европы, но теперь вышла из нее и добивается принятия в группу социалистов.

- Мы внимательно следим за событиями в России, - отметил, приветствуя Г.А.Зюганова, заместитель председателя ДИКО Иоргос Колокасидес. – Наша партия выступает против однополярного мира и за укрепление влияния России. Как греки-киприоты мы всегда надеялись на Россию, опираясь в развитии наших связей на общее византийское культурно-государственное наследие, православную традицию и духовную близость наших народов.

Отвечая на вопросы Г.А.Зюганова, лидеры партии подчеркнули: «Мы против расширения НАТО на Восток, против изоляции России, против того, чтобы вашу страну окружали натовские войска и базы.

 

Почему социалисты в Европарламенте проталкивают антикоммунистические решения?

 Обстоятельная беседа прошла у Г.А.Зюганова с руководством еще одного партнера коммунистов по правительственной коалиции – Социалистической партии во главе с ее председателем Янакисом Омиру. Эта партия набрала на выборах 9 процентов голосов и делегировала в правительство двух министров.

- Уверен, что ваш визит на Кипр послужит дальнейшему сближению наших народов, укреплению связей между КПРФ и кипрскими политическими партиями, - заявил лидер социалистов Я.Омиру в начале встречи с Г.А.Зюгановым. – Хочу выразить поддержку КПРФ, как партии - преемнице КПСС, за ту поддержку, которую оказывалась Кипру во времена Советского Союза. Сегодня мы признательны КПРФ за продолжение этой линии, равно как и руководству России, продолжающему внешнеполитическую линию СССР по кипрскому урегулированию.

В ходе консультаций с лидерами кипрских социалистов Г.А.Зюганов поставил проблему подготовки по инициативе социалистической фракции в Европейском парламенте решений по так называемому осуждению советского коммунизма, которыми на одну доску ставится Советский Союз, как держава-победительница, и фашистская Германия.

- Не прошло и двух лет как в Парламентской ассамблее Совета Европы мы во многом вместе с социалистами заблокировали попытку правых партий осудить СССР и коммунистические партии, - отметил Г.А.Зюганов. – И вот теперь в парламенте Европейского Союза теперь уже социалисты вновь инициируют этот вопрос. Хочу напомнить, что во многом из-за раскола левых сил – коммунистов и социалистов – в Германии к власти пришли фашисты. В итоге идейные споры коммунисты и социалисты решали уже в фашистских концлагерях. Я просто не понимаю, почему европейские социалисты реанимируют эти недостойные попытки унизить нашу страну, проталкивая антикоммунистические решения.

У Г.А.Зюганова также состоялась интересная дискуссия с руководством главной кипрской оппозиционной партии - Демократический сбор во главе с председателем Никосом Анастасиадисом. Несмотря на существенные идеологические разногласия с коммунистами, эта партия полностью разделяет линию на укреплению связей с Россией.

* * *

- Ещё раз хочу подчеркнуть глубокое уважение к Вашей стране, вашему народу, заявить о чувствах искренней любви и братства, - отметил Г.А.Зюганов, прощаясь с кипрскими друзьями по завершении визита. - И заверить в своем стремлении развивать эти отношения только по восходящей линии.

«Наши надежды во многом связаны с Россией и КПРФ, - подчеркнул А.Киприану. – Сильная коммунистическая партия в России – это не только морально-политическая поддержка всех левых сил в мире, но и гарантия усиления роли вашей страны в мире»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.