Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Петр Симоненко: Украинская власть – марионетка США. Беседа с первым секретарем ЦК КПУ, председателем фракции коммунистов в Верховной Раде

- С какой целью, на Ваш взгляд, на Украину накануне саммита НАТО в Бухаресте приедет президент США Джордж Буш?

ИА Росбалт, kpu.net.ua
2008-03-23 17:26

- Очевидно, что Буш едет к нам не для того, чтобы лоббировать на Украине свои бизнес-интересы. Его цель ясна. Он проведет инспекторскую проверку нынешней власти на Украине, а также убедится в ее готовности продолжать все то, о чем было договорено ранее, когда Ющенко избирался президентом. Тем более, визит Буша состоится в преддверии саммита в Бухаресте: 31 марта — 1 апреля он будет в Киеве, а 2-го числа полетит на саммит НАТО. Известно, что в Бухаресте будут рассматривать заявку Ющенко и Тимошенко на присоединение Украины к Плану по приобретению членства в альянсе. Поэтому приезд Буша в очередной раз будет свидетельствовать о характере нынешней власти в Украине. То есть, это подтвердит, что она — марионетка США, зависит от американских настроений.

- Секретариат президента Ющенко уже заявил, что нет никаких причин, чтобы Украина не получила на саммите позитивный ответ о присоединении к ПДЧ. Поддержку Киеву выразил посол США Тейлор. То есть, Украину все-таки присоединят к ПДЧ, несмотря на то, что больше 50% населения выступает против НАТО?

- С этой целью Буша и вытягивают на Украину! Чтобы он всячески посодействовал в присоединении Украины к ПДЧ. И никого не беспокоит, что народ Украины — против НАТО. Ведь в Киев приезжает истинный хозяин – Буш, который будет вещать, что присоединит нас к НАТО. А по сути дела, Буш, инспектируя подотчетные территории, рассматривает возможность дальнейшей реализации здесь стратегических интересов Америки.

- Ваш прогноз: присоединят Украину к ПДЧ на апрельском саммите НАТО или нет?

- Понятно, что США ведут борьбу за раскол Европы. Противостояние ЕС и РФ – вот основная цель Америки. Но я думаю, что определенные государства ЕС, совместно с Россией, будут до конца противостоять экспансии и агрессивной политике США.

- Вы имеете в виду Францию, Германию, Грецию – в первую очередь? Через них Россия сможет добиться неприсоединения Украины к ПДЧ?

- Я имею в виду государства, которые уже заявили, что они не поддержат присоединения Украины. Мы надеемся, что Россия поможет в этом вопросе. Хотя я не могу прогнозировать, чем же закончится для нас этот саммит. Ведь в нынешних условиях происходит колоссальный передел геополитического пространства. И думаю, что США также смогут найти аргументы, чтобы запугать европейские государства. В итоге их просто заставят одобрить присоединение Украины к ПДЧ.

- Как это может отразиться на отношениях Украины с Россией?

- Присоединение Украины к ПДЧ будет иметь самые негативные последствия для нас. В первую очередь, во взаимоотношениях с Россией. Это обернется новым витком проблем в энергетической сфере, главным образом, в поставках газа. А это значит, что внутри страны «взорвутся» тарифы на отопление, горячую воду и так далее.

- Пропрезидентская фракция “НУ-НС” зарегистрировала в Раде проект постановления о необходимости начала переговоров — уже до конца года — между правительствами Украины и России на предмет вывода Черноморского флота из Крыма. На Ваш взгляд, имеет ли такая инициатива шанс на прохождение в парламенте?

- Думаю, что в очередной раз пещерные националисты пытаются обострить любым способом отношения Украины и России. И на этот раз они вспомнили Черноморский флот. Но я бы напомнил, что есть Большой договор, который предусматривает, что до 2017 года военные базы ЧФ «железно» будут находиться в Севастополе. И я считаю, что надо прекратить все разговоры на эту тему. Тем более, о выводе флота. Это, естественно, осложняет отношения наших стран.

- Еще, как говорят, не высохли чернила под последним газовым договором «Нафтогаза» и «Газпрома», а правительство Юлии Тимошенко уже предложило внести в него ряд коррективов. Не приведет ли односторонний формат изменения газового соглашения к осложнению дальнейших переговоров?

- Такая позиция Кабмина Тимошенко меня не удивляет. У нас нет четкой энергетической политики. Ежегодно меняются приоритеты, в зависимости от того, кто находится у власти, или другими словами, пытается «сесть на трубу». Поэтому я неоднократно настаивал, чтобы Верховная Рада дала оценку газовым переговорам, взяла их под свой контроль. Только после этого можно было бы вносить корректировки, строить какие-то планы. В нынешней ситуации все попытки Тимошенко изменить газовые договоренности в одностороннем порядке, приведут только к обострению переговорного процесса, это может обернуться самыми радикальными решениями для Украины.

- Нам опять перекроют газ?

- Прогнозирую, что да. Или Россия поставит вопрос о повышении цены на газ.

- Но Тимошенко, в свою очередь, заявила, что будет поднимать вопрос о повышении ставки на использование украинских газовых хранилищ. Это спасет ситуацию?

- Это бесперспективное занятие! Потому что в данной ситуации пострадают наши потребители. Всякие повышения ставок на транзит или хранение газа обернутся тем, что Россия будет адекватно реагировать, поднимая цену на сам газ. И мы должны понимать, что мы не можем взять топливо из каких-то других источников, кроме России. Ну, нет других источников! Европа нам газ не даст, из государств Ближнего Востока мы его не получим. Поэтому остается только Россия. А Россия в итоге может поступить примитивно, но правильно, сказав: езжайте на Лондонскую биржу и там покупайте газ по мировым ценам. И там мы будем его покупать не меньше, чем по 500 долларов! Посему хватит заниматься всеми этими глупостями с транзитом и хранилищами.

-Учитывая заявления среднеазиатских стран о повышении цены на газ с 2009 до европейского уровня, чего стоит ожидать Украине?

- Надо понимать, что Украина не имеет договоров со среднеазиатскими странами. И необходимо учитывать, что Россия выкупила там весь газ. Теперь Россия является его собственником. И нам надо прекратить все спекуляции о том, что мы начнем переговоры о прямых поставках газа из Туркменистана и так далее. Естественно, нам надо решать все вопросы с Россией, а именно, по какой цене мы будем покупать газ в 2009 году.

- Ваш прогноз, цена будет выше 300 долларов?

- Я предупреждал, и мой прогноз сбылся, что мы будем покупать газ по 300 долларов в результате политики нынешней власти. Вот, пожалуйста, за первые два месяца 2008 года мы заплатим по цене выше, чем 300! Поэтому я не исключаю, что в 2009 году газ для Украины будет по цене, значительно выше, чем 300 долларов.

Беседовала с первым секретарем ЦК КПУ,

председателем фракции коммунистов в Верховной Раде

Петром Симоненко Анна Стешенко

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.